Пятница, 26 Апреля 2024

Прикосновение к вечности

Прикосновение к вечности

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Есик» создан в 2010 году по инициативе Нурсултана Назарбаева в рамках Стратегического национального проекта «Культурное наследие» на территории некрополя, на одном из курганов которого в 1970 году было найдено неразграбленное захоронение сакского принца, ставшего впоследствии брендом Казахстана под именем Золотого человека, а элементы украшения его одежды использовались в создании государственных символов Республики Казахстан.

Есикский могильник в древности состоял из более чем 300 (по другим данным, 600) разноразмерных курганов-захоронений сакских царей VI-V вв. до н.э. Площадь некрополя достигала 1,5 тыс. га. Сегодня в охранную зону заповедника-музея включены 80 курганов. Археологические раскопки на могильнике начали проводиться с 1968 года, но велись они нерегулярно и, в общем-то, бессистемно, что едва не привело к трагическому финалу – потере одного из самых ценных артефактов нашей истории. В 1999 году были исследованы три кургана некрополя, один из которых ныне музеефицирован и является экспозиционным объектом заповедника-музея. Посетители музея имеют редкую возможность увидеть царскую усыпальницу в разрезе, в реальном масштабе.
Экспозиция Государственного историко-культурного заповедника-музея «Есик» состоит из 4-х залов: «История и культура саков», «Золотой человек», «Археология Казахстана», «Тайны Золотого человека» и мемориального кабинета одного из первооткрывателей Золотого человека, археолога Бекмуханбета Нурмуханбетова. Кроме этого, для посетителей заповедника-музея проводятся экскурсии по территории некрополя и древних сакских поселений Рахат и Орикты. Заповедник-музей, который аккредитован в качестве субъекта научной деятельности, с 2011 года ведет археологические раскопки на основе государственной лицензии.
Идея создания музея под открытым небом на территории могильника принадлежит Бекмуханбету Нурмуханбетову. Благодаря его подвижнической деятельности в 1999 году была создана ассоциация «Алтын Адам», целью которой стала не только музеефикация Есикского могильника, но и развитие на его основе туристической индустрии района. Летом этого же года на могильнике семья Нурмуханбетовых и сотрудники областного археолого-краеведческого музея Есика впервые развернули полевой лагерь, где располагалась мобильная сезонная экспозиция. Фактически она стала музеем под открытым небом и явилась прообразом Государственного заповедника-музея. 
В этом же 1999 году Бекмуханбет Нурмуханбетов открыл древнее городище вблизи села Рахат. Городище Рахат расположено у подножия гор, в 5 км южнее города Есика, и примыкает к селу Рахат, находящемуся на трассе Есик-Талгар. Составные части городища выстроились в ряд вдоль гор, с востока на запад. Четко видны рвы, крепостные стены с башнями. Центральная часть поселения представляет собой трапециевидный холм, возвышающийся над уровнем первой горной террасы на 10 м и на 50 м над примыкающей с севера равнинной степью. Вокруг поселения имеются фортификационные сооружения. Существует гипотеза, что городище Рахат было резиденцией сакских царей и именно оттуда выносили тело Золотого человека для погребения.
Городище Орикты расположено на юго-западной окраине одноименного села, тоже на трассе Есик-Талгар. Основные части городища представляют собой замкнутый круг. С трех сторон оно укреп-лено земляным валом, а с юга защищено от внешнего вторжения рвом. Исследовательские работы на городище Орикты были начаты заповедником-музеем в 2012 году закладкой раскопа двух небольших курганов и разведочной стратиграфической траншеи, которая вкупе с найденными на современных кладбищах обломками керамики, костяных и каменных поделок датирует нижний слой памятника III-I вв. до н.э. Предположительно, на этом месте находилось поселение простолюдинов, обслуживавших сакскую знать в резиденции-городище Рахат. (Практически по-этому же принципу строились города в средние века нашей эры). В центре города располагался «шахристан» – резиденция правителя и его окружения, который окружал «рабат» – кварталы, где селились простые люди – ремесленники, купцы, беднота.
Государственный историко-культурный заповедник-музей находится в живописном месте, на стыке гор и степи, на магист-ральной трассе, по пути в Есикское и Тургенское ущелья – излюбленные места отдыха жителей Алматы и гостей южной столицы. В этой предгорной зоне Заилийского Алатау две тысячи с лишним лет назад жили праотцы современных казахов, которых персы называли саками, а греки – скифами.
Обнаруженное здесь погребение сакского царевича, поражающее своим богатством и содержательностью, дает бесценную информацию о культуре древних номадов Казахстана. Сюжеты, украшающие парадную одежду Золотого человека и передающие сакральный смысл мифологии древних племен, вошли в государственную атрибутику Рес-
публики Казахстан. По словам директора заповедника-музея Гульмиры Мухтаровой, «Сакская культура» и «Золотой человек» – основные темы презентаций и научных исследований учреждения.
Территория заповедника-музея «Есик» – это отнятое у времени пространство, прикосновение к вечности и нетленным, как золото скифов, ценностям. Она напоминает нам о нашем предназначении на земле.
Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.

 

Другие новости

Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   303
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   236
Травматология нового уровня

Травматология нового уровня

На днях в Международном научном центре травматолог...

  17.04.2024   380
Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   779
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.