Над заснеженными склонами птицы ловчие кружили

Над заснеженными склонами птицы ловчие кружили

В окрестностях села Сырымбет Ескельдинского района прошли международные соревнования охотников с ловчими птицами по национальным видам спорта «Сонар-2017», посвященные 30-летию первой в Алматинской области школы охотников с ловчими птицами «Жалайыр Шора». В спортивно-массовых мероприятиях, проводившихся в рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», принимал участие заместитель акима области Жаксылык Омар.

В конце 80-х годов прошлого века этнограф Жагда Бабалыкулы, общественный деятель Заманбек Батталханов, знатные беркутчи Шакен Ошанбаев, Абен Токтасынов, Абилхак Турдыбаев, Байжунус Кодеков, журналисты Сулеймен Маметов и Багдат Муптекекызы открыли школу охоты с ловчими птицами. Но, к сожалению, из-за отсутствия спонсоров и поддержки государства она через некоторое время закрылась. В 1997 году, благодаря стараниям знатного беркутчи Сейтжана Кодекова, журналистов Сулеймена Маметова и Багдат Муптекекызы, школа возобновила свою работу в виде центра «Жалайыр Шора», созданного в селе Нура Енбекшиказахского района. 
За прошедшие годы энтузиастам удалось сделать очень многое: охота с ловчими птицами причислена к казахским национальным видам спорта, республиканские соревнования включены профильным ведомством в официальный календарный план, подобные школы открылись в Кокшетау, Караганде, Таразе, Атырау и других городах Казахстана, ведется научная работа. В 2005 году был создан общественный фонд «Федерация «Кыран», который возглавил заслуженный деятель РК Нурлан Онербаев. Фонд способствовал изданию книг-фотоальбомов об охоте с ловчими птицами, сшил национальные костюмы беркутчи и амуницию для ловчих птиц.  
В международных соревнованиях «Сонар-2017» участвовали порядка 60 спортсменов-кусбеги из Монголии, Китая и ряда регионов Казахстана. В течение двух дней они демонстрировали компетентному жюри навыки охоты ловчих птиц на голубей, зайцев, лису. Кроме того, проводились казахские национальные игры «кокпар», «аударыспак», «асау уйрету», привлекавшие немало болельщиков из областного центра и других населенных пунктов. Большим подарком для зрителей стало сольное выступление певца Нурлана Онербаева на закрытии соревнований.  
Итоги состязаний оказались следующими. В классе «каршыга» первое место занял Бексултан Сеитжан из Алматинской области с птицей по кличке Кокжендет, второе место – у Берикболсына Бабажана из Жамбылской области с птицей по кличке Канжар, на третьем месте – Ринат Мырзабаев из Алматинской области с птицей по кличке Алау. В классе «ителги» весь пьедестал почета заняли представители Жетысу: первое место – Куаныш Исабеков с птицей по кличке Акниет, второе место – Медет Шалипов с птицей по кличке Каракоз, третье место – Досымжан Жамбыл с птицей по кличке Ушкыр. В классе «буркит» пятерку сильнейших составили: первое место – Серикбек Кунтуган из Астаны с птицей по кличке Туйгын, второе место – Арман Кушкаров из Атырау с птицей по кличке Акедил, третье место – Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области с птицей по кличке Капсалган, четвертое место – Абзал Абен из Алматы с птицей по кличке Акбалак, пятое место – Бергенбай Тастамбек из Акмолинской области с птицей по кличке Аксенгир.

Александр Склабовский

 

 

Оқи отырыңыз