Спорт не терпит разгильдяйства!

Спорт не терпит разгильдяйства!

В областном акимате

В минувший вторник аким области Амандык Баталов провел встречу с администрациями и тренерскими штабами профессионального футбольного клуба «Жетысу» и профессионального волейбольного клуба «Жетысу».

Разговор получился жесткий и местами даже нелицеприятный. Поводом для него стали неудовлетворительные выступления на республиканских соревнованиях двух главных команд Алматинской области, носящих гордое имя «Жетысу». Всего за каких-то два года женская волейбольная дружина утратила звание непобедимого чемпиона и нынешний сезон закончила, едва удержавшись на третьем месте. Главный футбольный клуб на протяжении последних лет в финальных турах опасно балансировал на грани вылета из премьер-лиги, а по итогам прошлого чемпионата, показав совсем никудышнюю игру, совершил переход в первую лигу, где играют коллективы полупрофессионального уровня. И эта встреча в игровом межсезонье, когда волейболисты Национальной лиги уже закончили свои соревнования, а у футболистов первой лиги первенство страны еще не началось, стала определенной вехой в спортивной политике нашего края. 
Сначала Амандык Баталов раскритиковал деятельность администрации и тренерского штаба ПВК «Жетысу». После того, как два года назад начальник команды Вячеслав Шапран покинул свой пост, став главным тренером национальной женской сборной Казахстана, в клубе все расслабились, причем дошло до того, что даже тренировки проводились бессистемно. Помимо этого, началась чехарда с игроками – стараясь усилить состав, тренеры почему-то набрали возрастных спортсменок. В результате первый темп и либеро оказались даже слабее, чем были раньше, качество игры упало до такого низкого уровня, что полноценно не получались ни подача, ни блокирование. 
Поскольку, легко растеряв свою былую славу, ПВК «Жетысу» рисковал попросту скатиться в аутсайдеры, аким области принял радикальное решение для спасения клуба. По согласованию с руководством Федерации волейбола Республики Казахстан Вячеслав Шапран, оставаясь главным тренером национальной женской сборной, стал главным тренером «Жетысу». И совмещать две эти должности ему не будет особо сложно, так как талдыкорганская волейбольная дружина получила статус базового клуба национальной сборной. Перед новым главным тренером Амандык Баталов поставил всего одну задачу – в следующем сезоне талдыкорганки должны стать чемпионками страны.
Когда же речь зашла о спортивных и неспортивных «достижениях» ПФК «Жетысу», в речи акима области появились словесные обороты, относящиеся к сфере борьбы с финансовыми нарушениями. Поводов для этого тоже оказалось предостаточно – предыдущие руководители клуба своими финансовыми махинациями ославили Талдыкорган и «Жетысу» на все УЕФА. Сотни миллионов тенге штрафов пришлось выплатить за неуплату налогов, за долги по зарплате иностранным игрокам и тренерам, участвовать в судебных процессах, явившихся следствием некомпетентности руководства, принимавшего решения, идущие вразрез с казахстанским законодательством и международным правом.
Перед администрацией и тренерским штабом ПФК «Жетысу» Амандык Баталов поставил более сложную задачу: сначала команда должна вернуться из первой лиги в премьер-лигу, а в 2018 году, играя в высшем дивизионе казахстанского футбола, талдыкорганцам нужно бороться за третье-пятое место в турнирной таблице. Для достижения этой цели в клубе надо навести финансовый порядок, избавиться от всех лишних людей, вращающихся около футбола, оставив только специалистов. Также следует вести грамотную селекционную работу, формируя боеспособный коллектив, которому по плечу решение любых задач на поле. И, самое главное, хорошей игрой необходимо развеять многолетние разочарования болельщиков, уставших от беспросветных поражений своей команды.
Критика акима области коснулась и руководства областного управления физической культуры и спорта. В частности, прозвучало замечание о том, что на прошедшей 28-й Всемирной зимней Универсиаде никто из атлетов края семи рек не завоевал медали. К тому же двухмиллионное население Жетысу по своей численности равно некоторым европейским странам, а хороших спортивных результатов у нас мало. После того, как известные всему миру штангисты Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова были лишены из-за допинга олимпийских медалей, из спортивных звезд Жетысу первой величины остался только боксер Жанибек Алимханулы. Необходимы новые чемпионы и рекордсмены, на которых будет равняться молодежь, на которых с восхищением и завистью будет смотреть вся планета, ибо спорт – это одна из важных составляющих многогранной жизни Алматинской области.
Подводя итоги встречи, Амандык Баталов сказал, что сфера спорта не терпит разгильдяйства. В обоих клубах попустительство руководства и появившаяся затем общая расхлябанность привели к плачевным результатам. Для достижения успеха нужны жесткий спрос, финансовая дисциплина и принципиальные тренеры.

Александр Склабовский.

 

Оқи отырыңыз