Разведка на байдарках

Разведка на байдарках

Водный туризм

При поддержке управления туризма Алматинской области группа из 18 опытных туристов-водников совершила семидневный экспедиционный сплав по реке Лепсы на байдарках. Основной его целью была разведка русла для организации в дальнейшем массовых и коммерческих водных походов. 

Река Лепсы протяженностью 450 километров имеет два основных участка, кардинально отличающихся друг от друга. Первый – это горный участок реки от поселка Лепсинск и территории государственного национального природного парка «Жонгар Алатау», проходящий через три больших и глубоких каньона. Он популярен у спортсменов-экстремалов, сплавляющихся по бурной воде, так как здесь расположены пороги 4-5 категории сложности. Естественно, этот опасный участок не пригоден для массовых туристических сплавов. 
Второй участок протяженностью более 270 километров начинается от плотины, расположенной у трассы Алматы-Усть-Каменогорск. Река, извиваясь, протекает по пустыням Южного Прибалхашья и впадает в озеро Балхаш в 50 километрах от станции Лепсы. Этот участок, к сожалению, практически неизвестен туристам из-за своей относительной удаленности от Талдыкоргана (на более чем 250 километров) и от Алматы (почти на 500 километров). Но именно поэтому он сохранился в своем естественном природном виде. Вдоль русла реки расположены редкие селения и немногочисленные охотничьи хозяйства. 
Экспедиция по реке Лепсы должна была восполнить недостающую информацию по равнинному участку и служить в дальнейшем практическим руководством для туристов-водников. Разведка показала, что основной участок не представляет особой опасности для сплава и доступен для массовых и коммерческих водных походов 1-й категории сложности. Единственными препятствиями на пути были крутые повороты реки, поваленные деревья в русле, узкие и быстрые протоки. Поэтому здесь могут сплавляться даже малоподготовленные туристы, а вот сама река представляет несомненный интерес вследствие своей труднодоступности, нетронутой природы и живописных ландшафтов.

Александр Склабовский, Сарканский район.

 

Оқи отырыңыз