Талант, отточенный жизнью

Талант, отточенный жизнью

Встречи

Во Дворце культуры имени И.Жансугурова прошла встреча со знаменитым актером и режиссером театра и кино Асанали Ашимовым, приуроченная к его 80-летию, с показом документального фильма «Сыр тұнған – айсберг», подробно рассказывающего о его творчестве, нелегкой жизни в кадре и за ним. В мероприятии принял участие аким области Амандык Баталов.

Открыл и вел встречу известный акын, заместитель редактора областной газеты «Жетісу» Жуматай Оспанулы, подчеркнувший неоценимый вклад Асанали Ашимовича в сферу культуры страны. Он – лауреат государственной премии СССР, народный артист СССР, КазССР, Республики Казахстан, «Герой труда Казахстана» и, безусловно, гордость нашей страны. Количество наград, призов и орденов за всю трудовую деятельность собралось великое множество, а потому перечислить все просто невозможно. Кстати, обладателем звания «Герой труда Казахстана» он стал совсем недавно – в мае текущего года Президент страны Нурсултан Назарбаев торжественно вручил знак особого отличия «Золотая звезда», поблагодарив Асанали Ашимова от себя лично и от имени государства за плодотворную деятельность в театре и кино. Но, по словам самого обладателя звания, самой главной наградой за его творчество является народное признание. 
Повествование фильма «Сыр тұнған – айсберг» начинается с кадров, когда главный герой был еще маленьким. Рассказ идет о его отце, ушедшем на войну и пропавшем там без вести, и о матери, поддерживавшей сына в трудные времена и, к сожалению, ушедшей из жизни в 2002 году. Далее действие картины переносит нас в Алма-Ату, куда он переехал для учебы в сельскохозяйственном институте. Но проучившись лишь два года, судьба столкнула будущего «атамана» с режиссером театра Аскаром Токпановым, направившим его в театрально-художественный институт. Еще будучи студентом, молодой Асанали дебютировал в киноленте «Ботагоз». После были и другие фильмы, среди которых особенно запомнилась картина «Қыз Жібек», в которой он сыграл Бекежана, и впоследствии эта роль принесла ему славу. Нельзя не отметить и последующий фильм с его участием «Конец атамана» Шакена Айманова – это был ошеломительный успех! Картина завоевала любовь всего Советского Союза. За один лишь 1972 год количество просмотров перевалило за 30 миллионов. Рассказывая о других небезызвестных кинолентах, показывавших телезрителям талантливую игру актера, нельзя забывать о его особой любви к театру, из-за которой он не мог уделять много времени съемкам в кино. 
Помимо искусства, он проявлял большую любовь и к своей семье. С первой супругой Майрой Аймановой, дочерью знаменитого режиссера Шакена Айманова, он прожил 35 лет – до ухода ее из жизни. И по сей день вспоминает о ней с особенной теплотой. Сыновья Мади и Саги пошли по стопам отца, но, к сожалению, рано ушли из жизни. На показ с Асанали ага пришли супруга Багдат и двое детей – дочь Сагина и сын, которого назвали в честь отца. После показа фильма Асанали – младший выступил на сцене со стихотворением, посвященным отцу.
Также в картине «Сыр тұнған – айсберг» показаны сюжеты с пропитанными теплотой и нежностью отзывами его друзей, близких, со словами благодарности собратьев по кинематографическому цеху в адрес Асанали ага.
В завершение показа картины выступил аким области Амандык Баталов. Он выразил сердечную благодарность Асанали Ашимовичу за оказанную честь нашему краю одними из первых увидеть фильм «Сыр тұнған – айсберг». 
- Мне очень понравился Жетысуский край, здесь очень красивая природа! Что касается картины, как мне кажется,  публика хорошо восприняла мой фильм «Айсберг», чем я вполне доволен. Ведь для меня мнение народа важнее всего, - сказал Асанали Ашимов.
После мероприятия Жуматай Оспанулы поделился своими впечатлениями: «Встреча с Асанали ага для меня поистине историческое событие, ведь он – человек, которого можно назвать живой легендой. И я смог узнать о нем не как зритель из зала, а как ведущий этого мероприятия: я сидел рядом с ним, пожал ему руку, стоя вместе на сцене, мы шутили – все это оказало большое влияние на меня. Надеюсь, что это не последняя наша встреча.
Этот человек – гордость страны, корифей театрального и киноискусства, мэтр национального масштаба. Фильм показал его жизнь с разных сторон – здесь и трагедия, и любовь, и достижения. Можно сказать, что представленная сегодня картина в полной мере отвечает на вопрос: «Кто такой Асанали Ашимов?».

Айгерим Мамраева.

 

 

Оқи отырыңыз