И проблемы, и решения – в откровенном диалоге
Рабочая поездка акима области Марата Султангазиева в село Бакбакты Балхашского района стала не просто формальной встречей с местными жителями, а свое-
образным барометром текущих проблем и перспектив региона. В здании школы имени Жамбыла глава региона обсудил с акимами сельских округов и руководителями крестьянских хозяйств не только достижения, но и вопросы, требующие незамедлительного решения.
Основной акцент был сделан на сельском хозяйстве, ведь Балхашский район - это аграрное сердце области. Здесь ежегодно увеличивается поголовье скота: свыше 100 тысяч голов крупного рогатого скота, 30 тысяч лошадей и около 100 тысяч овец и коз. По словам акима района Азата Кутпанбетова, корма для зимовки заготовлены в полном объеме, что внушает уверенность в стабильности животноводческой отрасли.
- За прошедшие два года парк сельскохозяйственной техники пополнился 56 единицами, в начале года закупили еще несколько. В этом году планируется посадить 6,2 тысячи гектаров ячменя и пшеницы и семь тысяч гектаров риса, - сказал аким Балхашского района.
Далее участники встречи обсудили вопросы подготовки к весенним полевым работам, проблему нехватки поливной воды, а также планы на развитие аграрного сектора. От лица крестьянских хозяйств выступил руководитель К/Х «Бірлік» Абдижаппар Кыстаубаев.
- Воды не хватает для существующих посевных площадей, а потому и увеличивать их нет смысла. То же самое касается и семян - не все виды подходят нашему климату. Из пяти видов семян, которые мы использовали в прошлом году, только один дал результат, и то скромный, - сказал Абдижаппар Кыстаубаев.
Марат Султангазиев не стал обходить острые углы, указав руководителям управлений на необходимость активной работы с аграриями.
- Вам необходимо проводить разъяснительные беседы, чтобы ознакомить всех аграриев с государственными программами, с тем, по каким проектам они могут получить льготное кредитование. Призывать их применять на полях водосберегающие технологии, - подчеркнул он.
На встрече в Доме культуры Азат Кутпанбетов представил отчет о социально-экономическом развитии района. Объем промышленного производства составил около 3,4 млрд тенге, а в сельском хозяйстве достиг почти 42 млрд. Привлечено более 9 млрд тенге инвестиций. Знаковым событием стало открытие в селе Баканас завода «БиоКарбон», производящего 550 тонн кремния водорода в год. Также ведутся работы по привлечению инвесторов в сферу туризма.
- В прошлом году для обеспечения высокого урожая зерновых культур закуплено более 1,6 тысячи минеральных удобрений. Проводятся ирригационные строительные работы в Акдале. По программе «Ауыл аманаты» за два года 133 человека получили кредитование на открытие собственного бизнеса. Почти 20 тысяч гектаров неиспользуемых земель возвращены в государственную собственность, - отметил Азат Кутпанбетов.
В сфере малого бизнеса проект «Бір ауыл – бір кәсіп» позволил открыть 37 новых объектов, что обеспечило создание 100 рабочих мест. В жилищной политике также есть успехи: сдан пятиэтажный дом на 40 квартир, построен молодежный ресурсный центр, закуплено 35 квартир для социально уязвимых слоев населения.
- Водоснабжение и газификация остаются в числе приоритетов. Более 1100 домов уже подключено к газу, а в 20 населенных пунктах действует централизованная система водоснабжения. Продолжается реконструкция водопроводов в селах Желторангы и Акколь, - отметил аким района.
В области здравоохранения строятся новые медицинские учреждения: ФАПы в Миялы и Кокжиде, медпункт в селе Бура и врачебная амбулатория в селе Караой. В сфере образования решена проблема трехсменного обучения, но необходим капитальный ремонт ряда школ. По программе «С дипломом - в село» привлечены 23 молодых педагога, девяти из которых требуется жилье.
После докладов жители задали вопросы о строительстве социальных объектов, ремонте дорог и обеспечении водой. Аким области ответил, что все проекты будут реализовываться по мере приоритетности.
- Ваш район - аграрный, и вам необходимо поднимать свои показатели. Вопрос водоснабжения будет решаться в первую очередь, - резюмировал Марат Султангазиев, подчеркивая, что будущее Балхашского района зависит от слаженности действий власти и жителей.
Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ, Балхашский район