Четверг, 20 Июня 2024

Казахстан и Кипр нацелены на активизацию широкого сотрудничества

Казахстан и Кипр нацелены на активизацию широкого сотрудничества

Никосия, 28 сентября 2023 года – Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко посетил Республику Кипр с рабочим визитом, в рамках которого состоялись первые политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран и церемония открытия Почетного Консульства РК в Никосии.

Р. Василенко также был принят Президентом Кипра Никосом Христодулидисом и провел переговоры с Министром иностранных дел Константиносом Комбосом, а также встречи с Председателем постоянного комитета Палаты представителей Кипра по правам человека, Вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ирен Хараламбидис, членами Комитета по международным делам – парламентской группы дружбы и представителями бизнес-ассоциации «Кипр – Казахстан».

В ходе аудиенции у Президента Кипра казахстанский дипломат вручил поздравительное послание Президента Касым-Жомарта Токаева по случаю предстоящего 1 октября Дня Независимости Республики Кипр. Н. Христодулидис, передавая наилучшие пожелания Главе нашего государства, высоко оценил уровень двусторонних отношений и сообщил о заинтересованности в их дальнейшем углублении и расширении. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества были обозначены инвестиции, информационные технологии, «зеленая» энергетика, туризм и развитие контактов между гражданами.

При обсуждении международной повестки дня стороны подтвердили обоюдную приверженность основополагающим принципам Устава ООН, включая уважение суверенитета и территориальной целостности государств.

В рамках обстоятельных переговоров с Министром иностранных дел Кипра, прошедших в дружеской и конструктивной атмосфере, стороны обменялись мнениями относительно текущего уровня и перспектив углубления политического диалога между странами. Дипломаты позитивно оценили поступательное развитие двусторонних отношений, наметив шаги по конкретизации и структуризации усилий в этом направлении посредством разработки дорожной карты сотрудничества.

По итогам встречи К. Комбос и Р. Василенко подписали Меморандум о взаимопонимании между министерствами туризма двух стран. Документ закрепляет основные направления взаимодействия в этой перспективной области на ближайшую перспективу.

Первый раунд политических консультаций под председательством Р. Василенко и Постоянного секретаря МИД Кипра Кириакоса Куроса подтвердил взаимный настрой Астаны и Никосии на дальнейшее энергичное развитие и укрепление политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Также состоялся обстоятельный обмен мнениями о ситуации в регионах Восточного Средиземноморья и Центральной Азии и по вопросам глобальной и региональной безопасности.

Кроме того, было обсуждено взаимодействие двух стран в многостороннем формате. Особое внимание было акцентировано на аспектах сотрудничества в рамках РК-ЕС, при этом кипрская сторона выразила твердую поддержку усилиям Астаны и Брюсселя по его дальнейшему развитию. Дипломаты также отметили плодотворные итоги состоявшихся в этом году в Лимасоле и Алматы бизнес-форумов.

На встрече в Палате Представителей Кипра И. Хараламбидис, с теплотой вспомнив свою поездку в Астану в качестве Главы миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ на парламентских выборах в РК в марте т.г., выразила поддержку развитию общественно-политических реформ и процессу демократических преобразований в нашей стране.

Особое внимание руководства Кипра, а также парламентской группы дружбы и представителей бизнес-ассоциации «Кипр – Казахстан» было сфокусировано на инициативах Президента К. Токаева по модернизации политической системы и реформированию экономики страны, в том числе озвученных в Послании Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана».

Кульминацией насыщенной и продуктивной повестки визита стала торжественная церемония открытия офиса Почетного Консульства в Никосии с участием членов Правительства, депутатов, представителей дипломатического корпуса, деловых кругов, казахской диаспоры и СМИ Кипра.

Обращаясь к участникам церемонии, Р. Василенко отметил важную роль Почетного консульства в развитии казахстанско-кипрских отношений. Представляя общественности почетного консула РК – известного политика в прошлом и авторитетного бизнесмена Георгиоса Лаккотриписа, казахстанский дипломат выразил надежду, что деятельность консульства будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества в областях туризма, культуры, науки, образования, экономики и торговли. Безусловным приоритетом работы консульства названа защита прав и помощь казахстанским гражданам за рубежом.

В мероприятиях принял участие Посол Казахстана на Кипре Сатыбалды Буршаков.

Пресс-служба МИД РК.

Другие новости

Специалисты РХБ-защиты Десантно-штурмовых войск и Нацгвардии отработали задачи на полевом сборе

Специалисты РХБ-защиты Десантно-штурмовых войск и Нацгвардии отработали задачи на полевом сборе

В течение десяти дней на учебном полигоне «Б...

  23.02.2024   4389
БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОЙ СФЕРЫ ПРОЙДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В 2024 ГОДУ

БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОЙ СФЕРЫ ПРОЙДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В 2024 ГОДУ

Более 450 работников водной сферы пройдут курсы по...

  21.02.2024   4479
Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия по пресечению оборота незаконных сертификатов

Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия по пресечению оборота незаконных сертификатов

По итогам рабочего визита делегации Комитета техни...

  21.02.2024   4521
В Алматы прошел республиканский турнир среди учителей НВП

В Алматы прошел республиканский турнир среди учителей НВП

В честь столетнего юбилея народных героев Сагадата...

  21.02.2024   4481
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.