Вторник, 31 Января 2023

Новая мечеть в селе Байсерке

Новая мечеть в селе Байсерке

Хорошее событие произошло на днях в крупном селе Байсерке, административном центре одноименного сельского округа, куда входят 7 населенных пунктов. По улице Аркабая торжественно открыли мечеть «Хайр Ихсан», которая прошла капитальную реконструкцию. Пока полностью завершенной ее считать нельзя, и строительные леса тут еще не убраны. В частности, требуют дооблицовки портал мечети и боковые минареты. В то же время главный объект - молитвенный зал - готов на 100 процентов.
С утра к мечети стекался народ, быстро заполонив небольшой, чистый, выложенный плиткой дворик.
Перед собравшимися выступили аким Байсеркенского округа Тлеукен Копбаева, Почетный гражданин Илийского района, бывший руководитель колхоза «40 лет Казахстана» Сакен Кудайбергенов и главный имам Илийского района. Все они отметили важность мероприятия и поздравили мусульман села с открытием дома Аллаха или, по-арабски, «Бейтуллахи», дома великого и почитаемого Творца, Хозяина Миров.
Небольшое отступление. Осенью 1991 года для первой мечети в селе по улице Аркабая, на месте пустовавшего и разобранного колхозного детского садика решением правления колхоза «40 лет Казахстана» был выделен земельный участок с госактом. Участок долгое время пустовал, и только в 1999 году с помощью благотворительного фонда Саудовской Аравии, Красного Креста и Полумесяца приступили к строительству мечети. Одним из первых пожертвование от частного лица сделал житель села Байсерке, Почетный гражданин района Нурмухамед Касымов.
Но вернемся к церемонии открытия. Бата дал старейший житель Байсерке 95-летний Рахымжан ата. После перерезания символичной ленты действо перешло в молитвенный зал. Первых посетителей по казахской традиции осыпали шашу. Помещение мечети «Хайр Ихсан» - просторное, чистое, светлое, с большими панорамными окнами и красивыми люстрами. Ни в какое сравнение не идет со старой мечетью. 
Здесь отметили тех, кто принял участие в строительстве, кто вносил посильные материальные пожертвования в реконструкцию, обустройство, подвод коммуникаций духовного объекта и т.п. Таких, без преувеличения - сотни. Им вручали благодарственные письма, чапаны, камзолы (женщинам), молельные коврики (жайнамаз). Затем всех пригласили на большой поминальный ас, накрытый в соседней с мечетью катымхане. 
Мы побеседовали с главным имамом мечети «Хайр Исхан» Ерканатом Серик улы, рассказавшим, что построенная 20 лет назад мечеть изначально была небольшой, размером 15 на 10 метров. На момент открытия в 1999 году этого вполне хватало для посещающих ее мусульман, совершавших намаз. Но год от года джамаат (община) мусульман разрасталась, и вскоре мечеть уже не вмещала всех желающих посещать ее. Поэтому с апреля было решено начать реконструкцию по расширению помещения. 
- Мы обратились к жителям, предприятиям, малому бизнесу – ко всем, кто мог внести посильный вклад в общее дело. В их числе была и компания «Шин-Лайн», откликнувшаяся на нашу просьбу. Ей и всем помогавшим мы говорим через СМИ большое спасибо, пусть будет доволен ими Аллах и благословит на дальнейшие добрые дела во благо людей, всех казахстанцев! Сегодня, 7 месяцев спустя, мы открываем реконструированную, вместимостью до 1 тысячи человек, фактически новую мечеть, – сказал главный имам. 
 К слову, на этом работа по улице Аркабая, 69 не кончается. Есть еще много задач по благоустройству, озеленению, строительству вспомогательных корпусов, облицовке портала мечети, минаретов. Почему открытие не приурочили к полному завершению реконструкции? Как объяснил имам, мечеть не должна закрываться, в ней есть потребность, особенно на пятничные намазы. И люди должны видеть, как распорядились их пожертвованиями - данными садака. 
Председатель совета аксакалов села Байсерке и одновременно помощник председателя совета мечети, делопроизводитель и бухгалтер мечети «Хайр Исхан» Сайран Баданов также поблагодарил всех байсеркенцев, жителей района, молодежь, аксакалов, предприятия, компанию «Шин-Лайн» за оказанную в реконструкции мечети помощь. 

 

Рамазан Елешев, Илийский район, Алматинская область

Другие новости

Новая мечеть в селе Байсерке

Новая мечеть в селе Байсерке

Хорошее событие произошло на днях в крупном селе Б...

  01.12.2022   4269
Товарищеский матч по волейболу команд «Жетысу» и «Айкаракоз»

Товарищеский матч по волейболу команд «Жетысу» и «Айкаракоз»

В талдыкорганском Дворце спорта «Жастар&raqu...

  29.09.2022   8464
27 Сентября – Всемирный День туризма!

27 Сентября – Всемирный День туризма!

Традиционно в нашей школе, КГУ «Средняя школ...

  28.09.2022   8614
В ЧЕСТЬ ДНЯ ГОРОДА ПРОШЛА СПАРТАКИАДА

В ЧЕСТЬ ДНЯ ГОРОДА ПРОШЛА СПАРТАКИАДА

Ежегодно в третье воскресенье сентября в Алматы от...

  24.09.2022   8748
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.