Четверг, 20 Июня 2024

Наурыз - начало новых свершений

Наурыз - начало новых свершений

События

Не зря Наурыз называют «новым днем», началом новых свершений. Ибо во всех странах, где отмечался и отмечается этот древний праздник, люди с надеждой ждут перемен в своей жизни после наступления Дня великого равноденствия. По сложившейся традиции, казахи тоже относят данный праздник к сакральным и долгожданным, с трепетом и воодушевлением встречая приход весны в бескрайние степи. Этот священный обычай продолжается и в наше время, что можно было проследить по широкому размаху праздничных мероприятий, которые прошли в Алматинской области.

Город больших надежд
В городе Конаеве впервые в статусе областного центра широко и ярко отметили общенациональный праздник Наурыз. День начался с посадки деревьев. Аким области Марат Султангазиев принял участие в озеленении двора одного из микрорайонов города. Он не только посадил ель, но и пообщался с дружными соседями за праздничным дастарханом. Глава региона поздравил всех с праздником и пожелал достатка в каждый дом.
Затем праздник продолжился уже на центральной площади, где развернулись целые казахские аулы. В каждой юрте накрыли богатые дастарханы с баурсаками и наурыз коже. Все желающие могли попробовать традиционное блюдо и пожелать друг другу всего самого лучшего. 
Гостям и жителям города предлагали посетить выставку народно-прикладного искусства, представленную мастерами региона. Здесь можно было увидеть картины юных художников Конаева, экспонаты из музеев области. Приехали в Конаев и именитые народные ансамбли, хоровые коллективы, спортсмены. Многие из гостей пришли на площадь в казахской национальной одежде, что придало празднику особую атмосферу.
Аким города Нурлан Куматаев, поздравляя всех с Наурызом, подчеркнул его важное общенациональное значение, отметив, что это день особой связи человека с природой.
- мы в этом году впервые отмечаем Наурыз в статусе областного центра. Это знак будущих новых достижений города. Уже с нынешнего года начнутся масштабные преобразования в городе. В ближайшее время утвердят комплексный план развития Конаева. Это будет «умный город», комфортный для проживания, он станет научно-образовательным центром и городом притяжения студентов и молодежи. Этому поспособствует создание и специальной свободной экономической зоны «G4 City», - сказал Нурлан Куматаев, пожелав всем здоровья, успехов, каждой семье мира и благополучия. 
Праздник продолжило театральное представление с приглашением Кызыр ата, исполнением народных песен и танцев.
Кульминацией стало вручение подарка людям с ограниченными возможностями от почетного гражданина города, мецената Мурата Сиргебаева, а также бывшего жителя Капшагая, ныне гражданина Германии Вилли Анхелля - инва-авто марки «Мерседес». На центральной площади эту новость люди встретили с большой радостью. 
Народные гуляния, спортивные соревнования по национальным видам, а также добрые встречи с друзьями продолжили Наурыз. Словно в унисон настроению города в этот день ярко светило солнце, открывая календарь теплых весенних дней. Люди радовались, общались, поздравляли друг друга по традиции, заложенной Наурызом много-много веков назад.

Земля, богатая на таланты

С песнями, танцами и щедрыми угощениям отметили Наурыз в Карасайском районе с участием акима области Марата Султангазиева.
Тепло поздравив карасайцев с этим великим для казахского народа днем, отметив большой вклад района в экономическое развитие области,  Марат Елеусизович  сказал о ценности мира и согласия между этносами, являющихся основой успеха.
Торжества проходили в Каскелене, на площади возле районного Дома культуры. Ее украшением стали тематические юрты: одна – мастеров народно-прикладного творчества, другая – народных традиций, третья – национальных ценностей. Была представлена и галерея музея «Анаға құрмет».
Также, в каждой установленной на площади палатке трудовыми коллективами города были накрыты праздничные дастарханы. Особо отличился коллектив частной школы «Немере» во главе с Эльвирой Угай. В их палатке можно было увидеть элемент юрты с лисьими шкурами, предметами быта, а ее хозяйки были одеты в красочные национальные костюмы.
 - Традиционно у нас Наурыз проводили на площадке возле районного акимата. Для этого перекрывали улицу, и это создавало определенные неудобства для автолюбителей. Сегодня же выбрана правильная территория - не создавая неудобства для автолюбителей, имеем возможность отметить День весеннего равноденствия. Мы привыкли, что мероприятие проходит на районном уровне силами артистов Дома культуры. Сегодня же мы были приятно удивлены присутствием акима области и выступлением областных творческих коллективов, - отметил житель Каскелена Бакдаулет Талипов.  
На сцене и на площади возле нее выступали таланты карасайской земли, подготовившие как сольные, так и коллективные номера. Атмосферу праздника создавали и красивые песни – то лирические, то величественно-торжественные. Они - о родной земле, о гостеприимном казахском народе и, конечно же, о празднике Наурыз. 
Особенно яркой стала открывшая торжество танцевальная композиция, символизировавшая собой дружбу народов. В ней были задействованы мальчишки и девчонки, представлявшие самые разные этносы. Песней «Наурыз» порадовала зрителей известная певица Калбиби Абдуллаева вместе с воспитанниками своей студии. 
Продолжили концерт солисты постарше, исполнившие попурри из разных казахских песен. По доброй традиции казахский народ и землю благословил Кыдыр ата. Были исполнены и другие номера.
Что касается праздничной программы, то она включала в себя не только концерт, но также состязания палуанов, игры в тогызкумалак, катания на традиционных для праздника Наурыз казахских национальных качелях – алтыбакан. Постепенно торжество переросло в народные гуляния. 

Очаги  культуры  возрождаются

Государственная программа «Ауыл - Ел бесігі» по улучшению жизни на селе стала руководством к действию для представителей исполнительной власти. В рамках этой программы возрождено и возвращено немало объектов культуры по области. На днях, аккурат к празднику Наурыз распахнул свои двери Бесагашский Дом культуры после недавнего капитального ремонта.
День весеннего равноденствия начался в Талгарском районе с приятной новости. Не успели талгарцы отпраздновать на центральной площади Наурыз мейрамы, как после полудня пришлось ехать в село Бесагаш еще на один праздник - открытие столь долгожданного для местных жителей Дома культуры. В памяти бесагашцев запечатлелись злосчастные дни, когда данный объект культуры, в буквальном смысле, «горел синим пламенем», и после пожара даже говорили, что он не подлежит восстановлению. Но власти позаботились, чтобы этот очаг культуры смог возродиться и стать радостью для сельчан, так нуждающихся в нем. Ведь раньше, по воспоминаниям старожилов, здесь проводились не только собрания и сходы местного аульного населения, но и ставились концерты в честь праздничных мероприятий. Об этом рассказал нам в день торжества бывший председатель Совета аксакалов Бесагашского сельского округа Тастан Бекболатов, который приложил немало сил для возврата объекта из частных рук в государственную собственность. «Дом культуры некогда был выкуплен частником. Долгие и многолетние хождения по различного рода инстанциям, включая Верховный суд и Генеральную прокуратуру, закончились положительным результатом. Я проявил лишь инициативу, исходящую от моих родных сельчан, чтобы они радовались по праздникам и отмечали здесь большие мероприятия», - сказал бывший аульный старейшина. И вот теперь он на этом долгожданном грандиозном празднике стал героем дня. Вместе с акимом области Маратом Султангазиевым, прибывшим в Талгарский район разделить радость с сельчанами, аксакал разрезал красную ленточку и сказал напутственные слова. Не скрывал своего позитивного настроя и Марат Елеусизович, отметивший, что этот день - особенный для сельчан и что на капитальный ремонт Дома культуры в рамках программы «Ауыл - Ел бесігі» было выделено порядка 696 млн тенге. 
Торжественные речи прозвучали также из уст других гостей праздника - аксакала округа Марата Кожамбердиева, а напутственное бата дал самый уважаемый старец - Нурсапа-ата. Далее последовал традиционный обряд шашу. Дом культуры предстал перед взором гостей праздника во всем своем великолепии: новизна чувствовалась во всем - в новых отремонтированных кабинетах, холле, где играл оркестр областной филармонии. Первый этаж предназначен для работников администрации, на втором этаже расположены библиотека, танцевальный зал, кружки для детей и подростков, зал для музейных экспонатов и народного творчества. Акиму области были представлены выставка картины «Аңырақай шайқасы», написанной в 1993 году знаменитым художником современности Максатом Бексултановым, и показ ювелирных изделий ручной работы от ювелирной фирмы «Медина». Гости и сельчане прошли в актовый зал, рассчитанный на 270 посадочных мест,  и  смогли насладиться состоявшимся в тот день концертом  оркестра «Ақжауын» под руководством известного композитора, Заслуженного артиста Республики Казахстан Секена Турысбекова, специально приглашенного на это торжество. 

Широкий той в Кокбастау

Главной площадкой народных гуляний Жамбылского района стал ипподром «Кокбастау», на огромной площадке которого установили более 40 юрт и сотни шатров, аллею ремесленников с торговыми прилавками. По словам организаторов мероприятия, специально для бесплатного угощения гостей приготовили более 3 тонн баурсаков и 2000 литров наурыз коже. На празднование собралось более 12 тысяч зрителей. Ведь в этот день были запланированы всеми любимые скачки, кокпар и забег борзых тазы. 
В праздничном мероприятии принял участие аким области Марат Султангазиев. Поздравляя всех с великим праздником Наурыз мейрамы, он особо подчеркнул роль Жамбылского района в социально-экономической и культурной жизни региона, пожелал всем мира и благополучия, процветания и счастья каждой семье. 
- Этот замечательный праздник с глубокой историей олицетворяет собой непрерывную связь времен и поколений, пробуждение природы, символизирует стремление к новой жизни. В этот день мы осмысливаем пройденное время, подводим итоги, строим планы на будущее. В нашей области сделано немало, чтобы повысилось благосостояние населения. С момента обретения нового статуса заметно преобразился город Конаев, который в скором времени войдет в число лучших современных городов республики. Впереди нас ждут новые грандиозные свершения, которые станут возможными только благодаря нашему единству и взаимопониманию, - сказал глава региона.
Затем вместе с гостями и аксакалами Марат Султангазиев посетил выставку народно-прикладного искусства, развернувшуюся под яркими шатрами. Здесь можно было ознакомиться с работами юных художников, начинающих мастеров из Школы искусств, Дома школьников «Жас ұлан», учащихся средних школ из сел Карасу, Енбекши-арал, Саурык батыр, Жамбыл, Кызыласкер, Кайназар и других талантливых детей.
Затем вниманию зрителей представили праздничное театральное представление «Наурыз-думан». Артисты местного театра «Сүйінбай» постарались рассказать об истории древнего праздника, представив на сцене образы животных, символизирующих каждый новый год. Конечно, благословение Кыдыра ата вместе с выступлениями творческих коллективов, звезд казахстанской эстрады добавило незабываемых впечатлений всем участникам и зрителям встречи восточного Нового года.
Желающие померяться силами могли поучаствовать в спортивных соревнованиях, в том числе по национальным видам: поднять гири, поиграть в асыки, показать свою силу в армрестлинге, стрельбе из лука, перетягивании каната и других самых разных соревнованиях. Ну, а романтичной молодежи, шумной детворе предлагали покататься на качелях. 
Конечно, традиционный кокпар собрал самых сильных и ловких жигитов. Сельская молодежь, особенно любящая это народное соревнование, с большим удовольствием участвовала в этой игре. Победителями стали парни из села Умбетали, второе место - у джигитов из аула Сарыбай би, третье - у жителей села Самен батыр.
Незабываемые эмоции подарили зрителям соревнования среди борзых тазы. Среди более чем пятидесяти претендентов призером стал тазы по кличке  Алғыр Амангельды Турсынбаева. 
Спортивные состязания начались со скачек в дисциплине кунан байге, где были заявлены 24 скаковые лошади. На скачках в 9 километров первое место занял скакун из Карасайского района по кличке Умит (Надежда), второе место пьедестала завоевал жеребец по кличке Шегиркара Жамбылского района, кобыла по кличке Зухра замкнула тройку победителей.
В дистанции аламан байге на 21 километр тройка лидеров сложилась в следующем порядке: первое место – Таскара, второе место – Ботагоз и третье место – Козмоншак. Стоит отметить, что в качестве приза за первое место в дисциплине кунан байге победителю был присужден мотоцикл, а в аламан байге победитель получил ключи от новой «Лады Гранты».
В конных соревнованиях в этот раз приняли участие представители Карагандинской области и области Абай. Из села Кайынды Западного Казахстана специально для участия в аламан байге приехал Бексултан Ибатов. 
Таким выдался Наурыз в Кокбастау - добрым, ярким, красивым, широким. Это еще раз подчеркивает его большое значение в жизни нашего народа. Он не просто объединяет людей, а помогает нам вспомнить наши корни, традиции, еще раз понять духовную суть каждого народа. Национальные костюмы, наурыз коже, посадка деревьев, народные песни с гуляниями, богатым дастарханом - именно всем этим запомнится Наурыз людям. Он продолжается, и хочется верить: новый восточный год станет началом добрых и светлых перемен, годом богатого урожая и новых побед.

Красиво, весело, вкусно

Широко и с хорошим настроением отметили Наурыз в школе-интернате села Баканас. В культурном мероприятии «Наурыз тойы – мереке, салт-дәстүрім – береке» приняли участие аким района Галым Токпеисов, председатель районного Совета ветеранов Бахыт Скабаев, общественность, ученики, педагоги. 
Почетных гостей праздника встретил своим ярким выступлением оркестр народных инструментов музыкальной школы районного центра. Мелодии степного народа, звучавшие в стенах учебного заведения, теплые приветствия педагогов и учеников подарили массу ярких впечатлений. Продолжился праздник уже на сцене. Здесь своими талантами и актерским мастерством блеснули учащиеся школы, создавшие образы народных любимцев, героев устного народного творчества. Каждый момент выступления зрители встречали аплодисментами, настолько талантливо были созданы герои казахских сказок: Кожанасыр, Алдаркосе, Таусогар, Культауысар и Тазшабала. Выступление традиционно завершилось благословением Кыдыра ата.
Всех присутствующих от всей души поздравил аким района Галым Токпеисов. Он пожелал благополучия, процветания и мира, отметив общенациональное значение Наурыза. Особо поблагодарил председателя попечительского совета Нарымбета Абдибаева, директора ТОО «Балхаш жолдары» Аскара Ибраева за поддержку учеников Баканасской школы-интерната. Среди меценатов – Бахыта Атайбекова, Алмаса Кыстаубаева, Гайнола Кыстаубаева, Нартая Базарбаева, Талгата Султанова, Жениса Макулова, Адилета Нурбекова, Муратбека Бейсебекова, Билалдина Ушурова, Руслана Наушаева, Нуркена Конысбаева.
В знак признания заслуг всех бизнесменов глава района вручил почетную грамоту Аскару Ибраеву.
Культурное мероприятие продолжилось концертной программой. Песни, танцы и традиционное наурыз коже поддержали атмосферу праздника. 

Жанар МЫКТЫБАЕВА, 
Танзиля МУХТАРОВА, 
Фатима Ержанова,
г. Конаев,
Балхашский, 
Карасайский, 
Талгарский, 
Жамбылский районы. 

 

 

 

Другие новости

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  30.04.2024   1371
Новый формат чистоты

Новый формат чистоты

- Древняя латинская поговорка гласит «Храни...

  30.04.2024   1323
С чистоты начинается любовь к Родине

С чистоты начинается любовь к Родине

- Потребность в чистоте должна закладываться в чел...

  30.04.2024   1260
Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   1275
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.