Вторник, 23 Июля 2024

Регион наладит связи с промышленным лидером Китая

Регион наладит связи с промышленным лидером Китая

В Алматы состоялась международная конференция по торгово-экономическому сотрудничеству «Китай (Цзянсу) – Казахстан». В ее работе приняли участие аким Алматинской области Марат Султангазиев, губернатор провинции Цзянсу Китайской народной республики Сюй Куньлинь. Среди почетных гостей был генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй.
В рамках встречи представители управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве в сферах туризма, торговли и привлечения инвестиций с департаментом коммерции народного правительства провинции Цзянсу. 
- У нас экономики похожи с нашими соседями, потому что большая часть населения занимается сельским хозяйством, - отметил аким области Марат Султангазиев. – И когда приезжают сильные и развитые регионы, как ваш, мы заинтересованы в сотрудничестве. В том числе и в приглашении туристов из вашей восьмидесятимиллионной провинции. К тому же у нашего региона достаточно выгодное местоположение – все торговые маршруты проходят здесь. А значит, выгодно строить заводы, потому и большой спрос на возведение логистических центров и индустриальных парков. 
Глава региона также рассказал о городе Қонаев, уже являющимся туристическим и игровым центром страны. Эта территория, а также площадка будущего G4 City могут быть интересны китайским инвесторам, как свободная экономическая зона, где будет действовать британское экономическое право. «Так что, если мы на нашем уровне с вами договоримся и начнем сотрудничать, то и бизнес быстро сорганизуется и найдет экономические точки соприкосновения с партнерами из Казахстана», - добавил аким области. 
Далее он продолжил: «Алматинская область является уникальным регионом нашей страны с богатейшими природными ресурсами, а также одним из лидеров производственной сферы, здесь действует больше 1300 предприятий. Мы - лидеры в производстве продуктов питания, напитков, табачных изделий. У нас функционируют 56 компаний с участием китайского капитала, реализуются проекты в области возобновляемой энергии. Так что мы готовы к сотрудничеству и реализации инвестпроектов в любых отраслях экономики».
На конференции с приветственным словом выступил руководитель департамента коммерции провинции Цзянсу Чэн Тао. Он отметил важность двустороннего сотрудничества для развития экономики наших регионов и подчеркнул, что сегодня на конференцию воспользоваться возможностью наладить контакты приехали представители крупного бизнеса китайской провинции. Он подчеркнул, что Цзянсу занимает высокие позиции по экономическому развитию, выпуску аграрной и индустриальной продукции, а также по уровню жизни населения. Это экономический центр с развитой промышленностью и 10 передовыми производственными кластерами государственного уровня. Занимая один процент площади страны с шестью процентами населения, Цзянсу создает 10% общего объема производства, по объему экспорта провинция занимает второе место в Китае. 
Губернатор Сюй Куньлинь в своей речи подчеркнул, что в провинции Цзянсу наряду с легкой промышленностью развито машиностроение, в том числе производство сельхозтехники, электроники, судо- и автомобилестроение. В последние годы активно развивается производство гибридных авто и электромобилей, комплектующих к ним; аэрокосмической продукции, в том числе компонентов реактивных пассажирских самолетов, авиадвигателей, авиационных материалов, бортовых систем и беспилотных летательных аппаратов. 
Немаловажное значение имеет и сельское хозяйство. В 2022 году общий товарообмен провинции Цзянсу с Казахстаном составил 1,2 млрд долларов США, увеличившись на 58,3% по сравнению с предыдущим годом. Из них экспорт в Казахстан составил 890 млн долларов США, увеличившись на 46,1% по сравнению с предыдущим годом, импорт из Казахстана - 310 млн долларов США. На сегодня компании провинции создали в Казахстане более тридцати предприятий, а общий объем инвестиций в национальную экономику составил 360 млн долларов. 
 Не менее интересным может быть сотрудничество в образовательной сфере. В Цзянсу насчитывается 168 университетов, в которых обучается более 2,5 млн студентов. В провинции работают 1,1 млн сотрудников, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, 114 академиков Китайской академии наук и Китайской инженерной академии.
В составе представительной делегации – руководство крупных китайских инвестиционных компаний, заинтересованных в ведении бизнеса и предоставлении финансовых услуг всем резидентам и участникам «Пояса и пути». В создании своих филиалов заинтересована и Sumec Corporation Limited во главе с председателем правления, который прибыл в Алматы. А это производство механического и электрического оборудования, текстильной и швейной продукции. 
В сфере информационного сотрудничества заинтересована Phoenix Publishing and Media Group, входящая в десятку лучших издательских компаний мира. В тройке лидеров по производству строительной техники и другие участники конференции – Xuzhou Construction Machinery Group Co. Учитывая темпы развития нашего региона и перспективные планы, правление компании заинтересовано в более масштабном выходе на казахстанский рынок. Актуальными станут контакты с представителями китайской цифровой энергетики, интеллектуализации и автоматизации промышленности. 
Среди реализуемых инициатив – логистические проекты вдоль глобального маршрута «Один пояс – один путь», построены базы в Ляньюньгане и Каспийске, создан логистический коридор протяженностью более 7 тыс. км с предоставлением разнообразных услуг для циркуляции товаров между странами Востока, Центральной и Западной Азией, Европой. Китайцы заинтересованы в расширении этого пути и увеличении транзита. 
В свою очередь Марат Султангазиев подчеркнул важность привлечения инвестиций для дальнейшего развития региона. Алматинская область имеет огромный потенциал в туристической отрасли, зеленой энергетике, агропромышленном комплексе и других важнейших сферах экономики. 
Также в рамках конференции заместитель акима Алматинской области Рустам Исатаев рассказал о возможностях развития СЭЗ G4 City, состоялись встречи в формате В2В, где бизнесмены двух регионов могли обсудить планы дальнейшего сотрудничества. По итогам конференции подписан также ряд соглашений между предприятиями двух стран.

Александр ПОПОВ, г. Алматы

 

 

Другие новости

Увеличить темп строительства

Увеличить темп строительства

 Строительство «Комфортных школ» находится на...

  22.07.2024   169
Чистую воду - в каждый дом

Чистую воду - в каждый дом

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем &...

  21.07.2024   212
Добавить рабочую силу, ускорить темпы строительства

Добавить рабочую силу, ускорить темпы строительства

В Карасайском районе в рамках своей рабочей поездк...

  20.07.2024   227
Школу к 1 сентября

Школу к 1 сентября

В Алматинской области полным ходом идет строительс...

  20.07.2024   251
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.