Суббота, 13 Апреля 2024

Алгоритмы безопасности

Алгоритмы безопасности

В 31 километре южнее Алматы 4 марта в 11 часов 22 минуты сей-смослужба зарегистрировала землетрясение. Через короткое время сильные толчки почувствовали жители мегаполиса и Алматинской области. По шкале ощутимости специалисты оценивают сей-смоактивность в пять баллов. 

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали заместитель начальника ДЧС Алматинской области Данияр Қасымов и начальник управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС Алматинской области Ерсын Жагипаров. 
Практически сразу начал свою работу оперативный штаб. Специалисты отмечают, что автоматически включилась система оповещения, прошла смс-рассылка через мобильных операторов и приложение «Дармен». 
Организована горячая линия с психологом на случай панических настроений. В течение первого часа на телефон службы 112 поступило более 120 звонков от граждан, восемь человек позвонили на горячую линию. Однако ни один из звонивших не сообщил о каких-либо разрушениях. 
- Уже в первые минуты спасатели были готовы отреагировать для ликвидации любых последствий, - отмечает заместитель начальника ДЧС Алматинской области Данияр Касымов. – Заранее с территориальными отделами предпринимательства были подписаны меморандумы об обеспечении топливом, продуктами и горячим питанием. Подготовлены 173 эвакуационных пункта на базе школ и детских садов. 
Были зафиксированы так называемые афтершоки или повторные толчки. Так, алматинские сейсмостанции в 12.54 отметили афтершок силой в два балла, большинство жителей региона его не ощутило. информации о возможных повторных землетрясениях в ближайшие дни и недели нет, их вероятность, со слов специалистов, достаточно низкая. Однако все же нужно знать алгоритм действий и для безопасности, и для собственного спокойствия. Особенно тем, кто живет в высотках. 
- Главное – не паникуйте, часто именно неконтролируемый страх приводит к большому количеству пострадавших, - говорит Данияр Касымов. – Во время толчков не пользуйтесь лифтом или лестницей, переждите дома. Держитесь подальше от окон, люстр, мебели и поближе к «треугольникам жизни» - углам несущих стен. Подготовьте заранее и держите при себе тревожный чемоданчик. 
А вот когда землетрясение закончится, здание лучше покинуть. Продвигайтесь по открытым пространствам подальше от домов. В случае угрозы повторных толчков ваша конечная цель – пункты приема пострадавшего населения, в Алматинской области их 412. Традиционно они располагаются там, где обычно проходит голосование, также эти пункты указаны в приложении 2GIS.
В этот же день аким Алматинской области Марат Султангазиев провел экстренное совещание по обсуждению вопросов подготовки населения и всех ответственных служб к землетрясению, отметив, что «готовность к ЧС и безопасность жителей региона – наши главные задачи».

Александр ПОПОВ, г. Қонаев

 

Другие новости

Открытый диалог

Открытый диалог

В городе Қонаев состоялась встреча заместителя мин...

  12.04.2024   138
Вдохновляет на открытия

Вдохновляет на открытия

В своем последнем выступлении Президент страны Кас...

  12.04.2024   119
Без науки нет должного развития

Без науки нет должного развития

Сегодня состоялось заседание Национального совета...

  12.04.2024   109
«Когда процветает наука - процветает экономика»

«Когда процветает наука - процветает экономика»

В  сфере науки за последние годы, как отметил...

  12.04.2024   118
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.