Воскресенье, 23 Июня 2024

Необходима системная работа

Необходима системная работа

В первом квартале текущего года в социально-экономическом развитии области сохраняется положительная динамика: краткосрочный экономический индикатор составил 107%. Увеличились объемы промышленного производства, сельского хозяйства, строительных работ, ввода жилья и других сфер экономики. Объем привлеченных инвестиций увеличился на 21,8%. Деятельность малого и среднего бизнеса стала активнее, также растет участие населения в государственной програме «Ауыл аманаты», продолжается работа по строительству инфраструктуры. Информация была озвучена на заседании акимата области под председательством главы региона Марата Султангазиева.
Открыв совещание, аким области представил новых руководителей управлений здравоохранения и строительства, после чего были обсуждены вопросы повестки дня.
С основным докладом выступил заместитель акима области Рустам Исатаев. Озвучивая положительные моменты, он также остановился на проблемных вопросах. Согласно его выступлению, для увеличения мощности действующих крупных предприятий необходимо решить проблему дефицита электроэнергии в некоторых из них, а также регулировать вопрос нехватки вагонов для отгрузки товаров в регионы и на экспорт. Также важно проработать вопрос заключения контрактов с Национальными компаниями, а региональной Палате предпринимателей «Атамекен» необходимо активнее участвовать в работе республиканской рабочей группы по борьбе с нелегальным оборотом табачных изделий в Казахстане.
Отмечая показатели строительной отрасли, он подчеркнул, что рост обеспечен за счет таких крупных проектов, как строительство завода по добыче вольфрамовой руды «Жетісу Вольфрамы», республиканской автодороги «Курты-Бурылбайтал» и второй нитки магистрального газопровода «Алматы-Талгар-Байсерке». Однако наблюдается снижение объемов строительства в Кегенском, Карасайском и Уйгурском районах.
Также в докладе прозвучало, что на 2024 год запланирован ввод 901,9 тысячи квадратных метров жилья за счет всех источников строительства. За I квартал сдано в эксплуатацию 249,9 тысячи квадратных метров, что является ростом на 3,6%. В очереди на жилье находятся 41,2 тысячи человек, из которых 32,2 тысячи человек относятся к категории социально уязвимых слоев населения. 
В своем выступлении он также озвучил цифры и факты по другим направлениям  развития экономики области.
В ходе обсуждения первого вопроса повестки дня аким области обратил внимание  всех участников совещания на исполнении бюджета. Он подчеркнул, что нужно предлагать конкретные шаги для решения существующих проблем.  Особо остановился на  реализации государственных программ. Так, Марат Султангазиев подчеркнул, что сельским акимам надо более тесно работать с населением, помогать им в открытии  небольших проектов. Также по работе с инвесторами он отметил важность  их сопровождения в регионы для знакомства с потенциальным местом открытия бизнеса.  «Пора от теории переходить к практике», - сказал аким области, подчеркивая важность привлечения инвестиций в каждое село, каждый район. Все это позволяет повысить занятость населения, улучшить благосостояние людей. 
Он также поручил проанализировать эффективность получения субсидий  аграриями. Эти замечания и поручения главы области касались уже выступления другого его заместителя Алмаса Батанова, озвучившего итоги работы агропромышленного сектора за отчетный период.  Здесь аким области резко критиковал работу  отрасли по несвоевременному получению и выдаче сельхозтоваропроизводителям льготного топлива и удобрений. Аким области подчеркнул, что надо работать на опережение, делать заявки заранее и обеспечивать горючим сельхозтоваропроизводителей в нужное время, а не тогда, когда люди уже купили топливо на свои средства. 
Во время своего выступления Марат Султангазиев подчеркивал необходимость системной работы по повышению производительности труда,  «Работа в любой отрасли должна быть не хаотичной, а планомерной, с прогнозами и аналитикой. В сельском хозяйстве для достижения  поставленных правительством целей есть только два пути: это расширение посевных площадей и применение новых технологий», - отметил аким области. 
Он потребовал от акимов сельских округов, глав районов грамотной организации работы на местах, привлечения инвесторов, более активного   применения передовых методов орошения.  
В социальной сфере надо обратить внимание на подготовку типовых проектов по подключению объектов образования, медицины и культуры к природному газу, что поможет значительно снизить расходы бюджета в отопительный период.  Также для повышения качества и прозрачной работы объектов образования дал задание организовать централизованную работу бухгалтерии.
Развитие коммунальной сферы, итоги отопительного сезона и ряд других вопросов озвучил заместитель акима области Нуржан Кудайбергенов.
Подводя итоги заседания, Марат Султангазиев констатировал, что в этом году рост экономики региона прогнозируется на уровне 6%. Для достижения этого показателя необходима постоянная и системная работа по всем направлениям. В республиканский реестр включены 7 крупных проектов, реализуемых в области. Это очень мало. У области - большой промышленный потенциал, и необходимо включить дополнительно несколько проектов. 
По агропромышленному комплексу он акцентировал внимание на строительстве молочно-товарных ферм. Из 11 инвестиционных проектов реализовано всего 4. Из  15 млрд тенге освоено всего 3 млрд. Новыми технологиями полива охвачено всего 7,6% всех площадей. Планируется увеличить их до 50 тысяч га. Для этого необходимо более тесно работать с местными крестьянскими сообществами. 
Также он подчеркнул, что акция  «Таза Қазақстан» носит не единовременный характер, и надо продумать мероприятия так, чтобы каждое село, каждый двор всегда были чистыми и опрятными. 
В целом, аким области обратил особое внимание на болевые точки роста экономики.  Несмотря на успехи первого квартала, необходимо сконцентрировать усилия государственных органов, администраторов программ на реализации поставленной цели. Не снижая темпов, с использованием имеющихся ресурсов, принимать все меры для  достижения поставленных задач. Усиление работы с инвесторами для снижения нагрузки на бюджет также стало одним из важнейших поручений акима области Марата Султангазиева.

Жанар Мыктыбаева
 

Другие новости

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  30.04.2024   1545
Новый формат чистоты

Новый формат чистоты

- Древняя латинская поговорка гласит «Храни...

  30.04.2024   1492
С чистоты начинается любовь к Родине

С чистоты начинается любовь к Родине

- Потребность в чистоте должна закладываться в чел...

  30.04.2024   1421
Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   1439
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.