Воскресенье, 14 Июля 2024

Зеленое будущее требует мер сегодня

Зеленое будущее требует мер сегодня
В доме культуры города Қонаев состоялась отчетная встреча руководства областного департамента экологии с общественностью и населением. На мероприятии принял участие Азаматхан Амиртаев, возглавляющий сегодня казахстанскую партию зеленых «Байтак».
Перед собравшимися выступил руководитель департамента экологии Конысбек Байедилов, который рассказал о результатах работы ведомства за первое полугодие, подробно остановившись на мероприятиях, предусмотренных Дорожной картой по улучшению экологической ситуации в Алматинской области на 2023-2025 годы. Особое внимание главный эколог региона уделил работе по снижению выбросов предприятий теплоэнергетики. В своем докладе он выделив в качестве одной из приоритетных задач - модернизацию ТЭЦ-3 в Илийском районе, и необходимости ее перевода на газ.
- Перевод крупных объектов, использующих угольное топливо на газ, позволит значительно уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить тем самым качество воздуха в регионе. Также важным шагом является полный перевод на газ частных домов, социальных и промышленных объектов, котельных и других учреждений, находящихся близ Алматы, включая Енбекшиказахский, Талгарский, Илийский, Карасайский, Жамбылский районы и город Қонаев. Это мера направлена на снижение уровня загрязнения экологии, - отметил Конысбек Байедилов.
Также докладчик затронул вопросы модернизации систем водоснабжения, водоотведения и охрану водоемов от загрязнения. Не менее актуальной он определил проблему с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и строительными отходами. И вновь в качестве примера спикер привел Илийский район, где на реках, протекающих через населенные пункты, наблюдается сильное загрязнение. Как считают экологи, разрешение проблемы требует комплексного подхода и строгого контроля за соблюдением санитарных норм.
В ходе открытого диалога с общественностью, руководству и работникам ведомства пришлось ответить на множество вопросов из зала. Граждане, среди которых оказалось немало экозащитников, отмечали наличие в населенных пунктах незаконных мусорных свалок, что негативно влияет на экологическую обстановку.
Руководитель департамента экологии Алматинской области Конысбек Байедилов подводя итоги встречи, подчеркнул, что работа по Дорожной карте будет значительно активизирована и поднятые общественностью вопросы будут взяты на особый контроль.
Эмиль Курбанов

Другие новости

ПОДДЕРЖАТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ МЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПОДДЕРЖАТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ МЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В рамках рабочей поездки по Алматинской области за...

  13.07.2024   87
«Улучшить жизнь сельчан»

«Улучшить жизнь сельчан»

Такую задачу перед представителями исполнительной...

  12.07.2024   233
Разобраться и вынести справедливое решение

Разобраться и вынести справедливое решение

В городе Қонаев члены областного Совета по этике р...

  12.07.2024   205
Масштабная реконструкция инфраструктуры

Масштабная реконструкция инфраструктуры

Аким Алматинской области Марат Султангазиев регуля...

  12.07.2024   213
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.