Воскресенье, 24 Ноября 2024

В какой форме Казахстан подходит к Зимним Олимпийским играм – 2022

В какой форме Казахстан подходит к Зимним Олимпийским играм – 2022

Обратный отсчет до старта Олимпийских игр неумолимо приближает главное зимнее спортивное событие четырехлетия. Пекин может стать ключевым моментом
в современной истории казахстанского спорта. После неудач на летних Играх зимний неуспех может стать причиной болезненных последствий. Теперь для зимников обратной дороги нет, каждый старт – как последний бой. Конькобежный спорт не исключение.

Фигурное катание
Сразу о грустном. В фигурном катании совершенно точно ни одного представителя Казахстана на Олимпийских играх не будет. Наши ожидания в полной мере так и останутся нашими проблемами. Пос­ле бронзовой медали Дениса Тена в Сочи-2014 и сразу трех лицензий в Пхёнчхане (Денис Тен, Айза Имамбек и Элизабет Турсынбаева) столичный дворец спорта в Пекине не увидит представителей нашей страны. Ни в мужском, ни в женском, ни в одиночном и парном катании, а также в танцах на льду.

После стремительного завершения карьеры Элизабет Турсынбаевой в Казахстане не осталось спорт­сменов высокого международного уровня, способных бороться за олимпийские лицензии. Несмотря на травмы, до последнего момента была надежда на Элизабет. Но когда стало понятно, что лицензии не будет – коньки отправились на гвоздь. Конечно, рассчитывать на серьезный успех и претендовать на пять комплектов наград в фигурном катании не приходится. Но и откатываться в развитии на 10 лет назад не хотелось…

Конькобежный спорт

В коньках ситуация значительно радужнее. Как минимум – в вопросе завоевания олимпийских лицензий. Уже третий олимпийский цикл подряд команда выполняет «норматив» в десять лицензий.

Для нынешнего тренерского штаба, представленного молодыми Дмитрием Бабенко и Алексеем Есиным, это момент истины. Проект с молодым казахстанским тренером во главе строился с большим кредитом доверия и расчетом на полный олимпийский цикл. После неудачи в Южной Корее было необходимо не только перезагрузить команду, но и существенно омолодить. Неудачный эксперимент с разделением власти между тогдашним главным тренером Вадимом Саютиным и Людмилой Прокашевой был обречен на провал с самого начала. В итоге к старту квалификационных соревнований нынешнего сезона удалось найти баланс между командой спринтеров и стайеров.

Бабенко смог на практике подтвердить тезис: «чтобы бегать длину, нужно бегать длину». Под «длиной» подразумеваются длинные дистанции, которые долгое время оставались обделенными. И тот же Бабенко, будучи спорт­сменом, постоянно выступал в одиночку, что негативно сказывалось как на тренировочном процессе, так и на результатах. Считалось, что в тот момент все перспективные спортсмены тяготели к коротким дистанциям, и главный стайер страны был вынужден тренироваться с представителями других команд.

Сейчас на длинных дистанциях казахстанцы «разбегались», и тому прямое доказательство – национальные рекорды, установленные в текущем сезоне. И это были рекорды, установленные именно Бабенко. Ученики в каком-то смысле превосходят учителя, что очень здорово. Ведь спорт в принципе не стоит на мес­те, и это не нормально, когда по 10–15 лет не обновляются рекорды Казахстана. Успехи семейной пары Дмитрия и Надежды Морозовых – яркий пример методичного подхода к тренировочному процессу. И если Дмитрий с самого начала карьеры был заметным и перспективным спортсменом, то Надежде приш­лось менять спортивную пропис­ку и регион и неоднократно доказывать упорным трудом свою состоятельность. Пожалуй, из всех казахстанских медалей в коньках «бронза» Морозовой на Кубке мира самая трудовая.

Благо, спринт не остался в стороне, и перекоса не случилось. В сборную был приглашен Алексей Есин – российский спринтер, так же, как и Бабенко, недавно завершивший карьеру. Есин хорошо знаком с Казахстаном и нашей командой. Более того, именно в столичном ледовом дворце «Алау» Алексей завоевал одну из главных наград в своей карьере – «бронзу» чемпионата мира в спринтерском многоборье.

Есин взял на себя спринтерское направление и показал, что может работать не только с повзрослевшими лидерами, но и молодежью. Юниор Евгений Кошкин подключился к национальной сборной, дебютировал на кубках мира и установил юниорский рекорд на дистанции 500 метров.

Екатерина Айдова – бессменный лидер, долгие годы в единст­венном лице представлявшая женскую часть сборной, – сумела качественно набрать ход в течение сезона. И если на первых стартах казалось, что хорошие секунды непреодолимо далеко, то к ключевым стартам на быстрых высокогорных катках в Канаде и США Екатерина подошла в такой хорошей форме, что сумела бороться за подиумы, попутно набирая олимпийские лицензии и опережая собственные рекорды страны.

После Ванкувера, Сочи и Пхёнч­хана это будет четвертая Олимпиа­да для Айдовой. В Китай карагандинка может отправиться в статусе казахстанской легенды, но никак не пассажира. Таков характер спортсменки – всегда бороться за призовые места. При этом 30 лет для конькобежного спорта совсем не возраст. Например, Клаудия Пехштайн – абсолютный уникум: немка была лидером мирового женского конькобежного спорта на протяжении восьми олимпийских циклов и продолжает выступать до сих пор. Спортивное долголетие в конькобежном спорте не только возможно, но и необходимо для нашей команды, где программа подготовки молодежи только набирает обороты. Благо, специфика спорта позволяет быть не только талисманом команды, но и победителем.

Четвертая Олимпиада для Айдовой – серьезное достижение. Но герой текущего отборочного цикла, несомненно, Денис Кузин. Чемпион мира 2013 года не просто перезапус­тил карьеру. Костанаец после длительного спада ожил, продемонстрировал чемпионский характер и буквально заскочил в «последний вагон» олимпийского поезда. На крайнем старте Кузин продемонстрировал лучший бег за последнее время и на своей коронной дистанции 1 000 метров установил новый рекорд Казах­стана. Хотя, по собственному признанию, этим стартом планировал хлопнуть дверью и завершить карьеру. А получилось наоборот – приоткрыть для себя олимпийскую дверку. Это, конечно, не гарантия успеха на Играх, но бое­вой настрой дорогого стоит. Денис сумел выиграть чемпионат мира в максимально сложных условиях, пропустив целый сезон после страшной травмы, полученной в аварии на велотренировке. Тогда он сумел вернуться в спорт, а потом и вовсе совершить сенсацию. Сейчас ситуация в чем-то схожая. На чемпионате четырех континентов, который прошел сразу после этапов Кубка мира, Кузин завоевал первую международную медаль после триумфа 2013 года. Эта череда побед должна не просто придать уверенности, но и в какой-то мере избавить от излишнего давления, которое в Сочи-2014 оказалось неуместным и чрезмерным. Восемь лет – серь­езный срок и сложный отрезок для спорт­смена. Кузин доказал в первую очередь самому себе, что возраст – не помеха. Побив свой собственный рекорд страны, костанаец показал, что его история в сборной еще далеко не закончена.

Итоги четырех этапов кубка мира

Олимпийские лицензии были разыграны в рамках четырех этапов Кубка мира. Уже понятен минимум – гарантированные лицензии, которые спортсмены завое­вали для страны. Не исключено, что будет возможность выступить и запасным, чьих результатов чуть-чуть не хватило до завоевания лицензии. Правила отбора усложняются год от года. С одной стороны, уменьшается количество участников на дистанциях, чтобы не растягивать соревнования, не терять зрелищности. С другой стороны, организаторам выгодно участие представителей как можно большего количества стран. География участников позволяет популяризировать коньки, так что есть шанс получить дополнительные путевки. После оформ­ления заявок от всех стран станет понятен окончательный расклад по лицензиям.

В настоящий момент речь идет о десяти лицензиях. Их завое­вали четыре спортсмена. Надежда Морозова: 4 лицензии (1 000 м, 1 500 м, 3 000 м, Масс-старт).

Екатерина Айдова: 3 лицензии (500 м, 1 000 м, 1 500 м). Дмитрий Морозов: 2 лицензии (1 500 м, Масс-старт). Денис Кузин: 1 лицензия (1 000 м).

Лицензии не являются именными и завоевываются для страны. Это значит, что тренерский штаб на основании национального отбора может внести корректировки в состав команды.

В индивидуальном плане итоги первой половины сезона также внушают оптимизм. Самым ярким успехом стало третье место Надеж­ды Морозовой на первом этапе Кубка мира в Польше на дис­танции 1 500 м. Это первый международный подиум спортсменки.

Приятно наблюдать и за спис­ком национальных рекордов, заметно обновившимся в конце прошлого года. Морозова: два национальных рекорда на 1 500 м и 3 000 м. Айдова: два национальных рекорда на 500 м и 1 000 м. Кузин: нацио­нальный рекорд на 1 000 м. Кошкин: национальный юниор­ский рекорд на 500 м.

Чемпионат четырех континентов

Казахстанские конькобежцы завоевали три «золота», два «серебра» и две «бронзы» на прошедшем в конце года чемпионате четырех континентов. Это сравнительно новый турнир, который создали вместо региональных первенств. Чемпионат Азии, после того как утратил статус отборочного турнира на чемпионаты мира, окончательно перестал представлять интерес для участников. Новый турнир получился статус­ным и интересным. Несмотря на довольно высокую конкуренцию и накопленную усталость после кубков мира, казахстанцы сумели успешно выступить в серии турниров. Каждый день соревнований приносил медали. Всего их к финишу набралось семь.

Екатерина Айдова: «золото» на дистанции 500 м с результатом 37,89 секунды. На дистанции 1 000 м – второе место с результатом 1.15,49. Дмитрий Морозов: золотая медаль на дистанции 1 500 м. Денис Кузин: медаль высшей пробы на дистанции 1 000 м с результатом 1.08,63. Бакдаулет Сагатов – «бронза» среди мужчин на дистанции 5 000 м с результатом 6.31,77. Евгений Кошкин – третье место на дис­танции 500 м. Мужская команда Казахстана – «серебро» в командной гонке преследования. В составе команды выступили Виталий Щиголев, Дмитрий Гаврилов, Бакдаулет Сагатов. Наши спортсмены показали результат 3.51,59.

Конькобежная молодежка

На юниорских кубках выступила объединенная команда молодежи, проходившая цент­рализованную подготовку в рамках проекта «Команда Y». Это проект Национальной федерации конькобежцев, реализуемый при поддержке ISU (Международный союз конькобежцев). Инвестиции в идеи молодых тренеров Александра Жигина и Дмитрия Обатурова принесли свои плоды: медали и новые юниор­ские рекорды.

Столичная конькобежка Алина Дауранова завоевала две медали на юниорском Кубке мира в Германии. На дистанции 1 000 мет­ров спортсменка показала время 1.17,23 секунды, что является ее личным рекордом. Результат – второе место. На дистанции 1 500 мет­ров Дауранова завоевала «бронзу». Ее время – 2.00,59 и вновь с личным рекордом.

Главная задача проекта – поддержка и развитие молодых талантов. В этом плане серьезное достижение – результат на дис­танции 1 000 метров Андрея Семенова 1,11.22. Сегодня это лучший результат в мире среди юниоров категории Junior B.

Еще один успех молодых казахстанцев на Кубке мира – новый юниорский рекорд страны, который установил Нуралы Акжол. Прежнее достижение оставалось недосягаемым с 2006 года и принадлежало нынешнему тренеру команды – Жигину. Теперь на дистанции 1 500 метров новый юниор­ский рекорд страны – 1.49,19.
Обновлены и юниорские рекорды на дистанции 3 000 мет­ров. Нуралы Акжол – 3.51,58. Алина Дауранова – 4.18,63.

Сегодня все силы и ресурсы сконцентрированы на олимпийской сборной. Отсутствие централизованной программы подготовки молодежи не позволяет иметь глубокую скамейку запасных. Как следствие – внутри сборной практически нет конкуренции. Отсутствие юниорских рекордов на протяжении 15 лет – подтверж­дение серьезных пробелов в подготовке молодежи, которые сейчас восполняются с помощью проекта «Команда Y».

В новом году юниоров ожидает финал Кубка мира и юниорский чемпионат мира. При должной поддержке молодые спортсмены смогут уже сегодня заявить о себе на международной арене. Несомненно, мы должны услышать имена спортсменов, которые уже осенью постучатся в двери нацио­нальной сборной.

Шорт-трек

На короткой дорожке начало сезона выдалось ударным. На лицензионных этапах Кубка мира казахстанские спорт­смены завое­вали три медали. Например, наш Денис Никиша стал третьим на дис­танции 500 метров. Сереб­ряную награду для команды завоевал Адиль Галиахметов в соревнованиях на дистанции 1 500 мет­ров. Это историческая, первая медаль Казахстана на дис­танции 1 500 метров на кубках мира. На втором этапе Кубка мира все тот же Денис Никиша принес в актив страны вторую бронзовую медаль турнира также на дистанции 500 метров.

После завершения соревнований серии кубков мира по шорт-треку, предназначенных для распределения квот на зимние Олимпийские игры 2022 года, Казахстан может рассчитывать на пять лицензий. У мужчин на дистанции 500 метров смогут выступить три человека, на 1 000 мет­ров – один, и еще два выйдут на старт на «полуторке». Всего в составе команды в Пекин смогут отправиться три спортсмена.

В женской сборной будет два спортсмена. Одна представительница Казахстана сможет выступить на 1 000 метров, вторая – на 1 500 метров.

К сожалению, и мужскую, и женскую команды постиг неуспех в отборе на эстафету. Именно в этой дисциплине наша сборная было максимально близка к медалям в Сочи в 2014 году, когда в эпичном и драматичном финале после череды падений подиум буквально ускользнул из рук.

Есть вероятность, что Казахстан сможет выставить своих спорт­сменов в смешанной командной гонке, где выступают и мужчины, и женщины. Это новая дисциплина, и список стран-участниц на нее будет представлен позднее.

Финальный рывок

Вначале года сборная по конькобежному спорту приступила к заключительному сбору в столице Казахстана на льду ЛД «Алау». Сборная по шорт-треку также вернулась со сбора в Турции и до отъезда на Олимпиаду также будет готовиться в «Алау». Во дворце даже отменены массовые катания и соз­даются условия для подготовки наших атлетов.

При условии создания правильной инфраструктуры наличие такой базы может стать для сборной в преддверии Олимпиа­ды хорошим бонусом. Команда сможет готовиться к стартам не просто в родных стенах, но и в условиях, приближенных к пекинским. Вряд ли сегодня в мире где-то есть каток, столь близко расположенный к Китаю и соответствующий международным стандартам. Как минимум это сократит время на адаптацию.

Главное теперь – не перегреть ситуацию с неоправданным давлением, вопросами и медальными ожиданиями. Летняя Олимпиада показала, что даже бронзовые медали не гарантия положительной оценки. Денис Кузин однажды доказал, что завоевать «золото» возможно. Это по силам нашей сборной и сегодня. Главное – знать, что ценить нужно не только сегодняшний успех, но и многолетний вклад в развитие спорта. Иначе в погоне за медалями можно растерять и перспективную молодежь, детский и массовый спорт. И в конечном итоге откатиться на 10 и даже 20 лет назад.

АВТОР:

Кирилл Пяртель, «Казахстанская правда»

 

 

Другие новости

Рывок к  вершинам

Рывок к вершинам

Ербол Камалиев, мастер спорта РК по греко-римской...

  22.11.2024   205
Кузница юных чемпионов

Кузница юных чемпионов

Большими победами ознаменовался минувший год для б...

  22.11.2024   205
В Уйгурском районе прошел чемпионат Алматинской области по пенчак силату

В Уйгурском районе прошел чемпионат Алматинской области по пенчак силату

В соревнованиях приняли участие спортсмены в пяти...

  22.11.2024   243
Путь кулака и ноги

Путь кулака и ноги

В спорткомплексе «USHQONYR» Карасайского района пр...

  21.11.2024   294
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.