Воскресенье, 08 Декабря 2024

Тайны и загадки Сарытогая

Тайны и загадки Сарытогая

Священна Карадалинская земля, в недрах которой за семью печатями сокрыта история далекого прошлого - еще неизведанная и требующая внимания ученых. В этом году они приступили к реализации проекта Министерства культуры и информации «Іле өзенінің сол жақ саласы, Шарын өзенінің орта ағысы, Сарытоғай аңғарындағы ерте көшпелілерінің мәдени кешені». Не так давно специалисты Иссыкскогогосударственногоисторико-культурногомузея-заповедника завершили первый этап исследовательской работы и поделились интересными сведениями.

Почти год в рамках реализации данного проекта в ущелье Сарытогай

проводились археологические раскопкив ходе которого ученые обнаружили десятки древних захоронений. Оказывается, в послевоенные годы большая часть курганов была выровнена и использована для возделывания сельхозкультур. И только в 1956 году специальная экспедиция под руководством археолога, кандидата исторических наук Е. И. Агеевой открыла и изучила 108 курганных могильников, найденных в Сарытогае, на правом берегу реки Шарын. После этого об удивительной находке забыли и при чем надолго. 

В этом году могильники на этой территории стали привлекать внимание историков, археологов, способствовавших возобновлению исследовательской работы.Министерствокультурыи информации РК поддержало инициативу и разработалоспециальныйпроект по изучению культурного комплекса раннихкочевниковдолиныСарытогай. 

Изначально реализация проекта планировалась на три года. Однако позже сроки сократились на один год. Тем не менее группа ученых в течение этого года проделала огромный фронт работ и теперь составляетсписокархеологическихпамятников, расположенных в Сарытогае. Ужевыявлено порядка 15захоронений. По мнению ученыхэто еще не предел открытий, потому как некрополи есть и на другом берегу реки Шарын. В каждом из них могут быть 20-30 могильников с бесценными экспонатами. 

- Полтора месяца мы изучали курганы в ущелье Сарытогай, пытаясь заглянуть в глубины истории, совершить интересные открытия, - рассказывает ученый-секретарь вышеупомянутого учреждения Хамит Амантайулы. – Вначале исследований мы раскопали 10 курганов, но обнаружив неподалеку исчезающие следы других захоронений, решили продолжить раскопки, чтобы в будущем не сожалеть о потерянной возможности. Ведь сотни курганов уже на грани исчезновения. В результате мы изучили порядка 20 захоронений с целью получить максимум материалов. 

Следует отметить, что способызахороненияздесьразные. За свою многолетнюю практику мы видели множество курганов, но эти заметно отличаются от других. Есть предположения, что они относятся к раннему железному веку, когда эти края населяли племена юэчжи, не входившие в сакские и уйсунские племена. Согласно историческим сведениям, они жили на берегу реки Шарын. Однако, название местности Сарытогай в них не упоминается. Но мы не исключаем вероятность того, что это некрополи юэчжи. 

По мнению Х. Амантайулы, об этом свидетельствуют уникальные керамические изделия и тип захоронения, в котором использовались туранга, ясень и тростник, что совершенно не характерно племенам Семиречья. Судя по обнаруженным наконечникам стрел, луке курганы относятся к IV-III векам. Рукоять лука сгнила и восстановлению не подлежит, а вот наконечники стрел сделаны из бронзы, кости, орехового дерева. 

Археологи рассказали, что самый маленький из курганов имеет диаметр 7 метров, а самый большой достигает 34 метра. Интересно, что в малых курганах на деревянных тарелках лежит слитная кость мелкого рогатого скота, а в больших- крупногорогатогоскота.Это свидетельствует о социальном статусе жителей племени. Кроме того, курганы местной знати отличаются и своим строением. Верхняя часть насыпи состоит из трех рядов каменных покрытий, чередующихся землей и песком, а последний ряд выложен из гладкой гальки.

Судя по найденным скелетам от 170 до 210 см, людиэтогоплеменибыливысокими, коренастыми. В одном из курганов рядом с двухметровым скелетом лежали 1,5-метровый лук, наконечники стрел и бронзовый нож. Могила, как оказалось самого высокого человека в племени, была обнесена небольшой каменной оградой. Ученые подумали, что это может быть захоронение шамана. Однако при вскрытии гробницы стало ясно, что он мог быть охотником или батыром. 

- Неразгаданных тайн и загадок в Сарытогае еще много. В следующем году мы продолжим археологические раскопки, а пока отправим экспонаты в лабораторию в Латвии, - говорит Хамит Амантайулы. – С помощью новейшего оборудования специалисты определят возраст кости, дерева, железа. После этого будет разработанаконцепция и начатоизучениепоселений,образажизниданногоплемени.Конечно,раскопки - делонетолькоодногоучреждения. С нами работали топографы, и геоморфологи. Собранные материалы они передадут в Алматинский областнойцентрпоохранеисторико-культурногонаследия. Потому что курганы Сарытогая должны быть под защитой государства. Нам хотелось бы, чтобы реализация этогопроекта не ограничиваласьдвумя годами. Ведь изучая историю, пополняя ее страницы новыми фактами мы расширяем наше познание. В первую очередь это необходимо не только нам, но и следующим поколениям, - отметил ученый.

Анель Капар, Уйгурский район

Другие новости

Тепло нового очага культуры

Тепло нового очага культуры

В живописном селе Каркара Кегенского района, извес...

  04.12.2024   284
Бесценное сокровище  и главное достояние

Бесценное сокровище и главное достояние

Родной язык священен у любого народа, в любой стра...

  04.12.2024   237
Дань уважения поэту

Дань уважения поэту

Уходящий 2024 год в Жамбылском районе был посвящен...

  04.12.2024   253
Хранитель истории благодатной земли

Хранитель истории благодатной земли

На днях коллектив Карасайского районного историко-...

  26.11.2024   521
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.