Послания предков

Уйгурский район известен миру Чарынским каньоном, Ясеневой рощей, пещерой Назугум, Деревянным озером, которые ежегодно посещают тысячи туристов. Однако мало кто знает легенду горы Аулие шокы и пещеры Асан унгур, тайну курганов и наскальных рисунков в долине Дардамты, где сокрыто множество исторических памятников разных эпох.
Древние могильники расположены к югу от села Дардамты – центральной усадьбы одноименного сельского округа. Самый крупный из них представлен двенадцатью курганами. Здесь можно увидеть следы каменных сооружений, оставшихся от некогда разрушенных жилищ кочевников. Возвышающиеся над ними скалы украшены изображениями животных, фрагментами охоты людей на оленей, датируемыми примерно XVII—XVIII веками.
В 1885 году послания кочевых художников одним из первых обнаружил и глубоко изучил востоковед и археолог Н. Пантусов. О своей удивительной находке он доложил в Императорскую археологическую комиссию: «В Джаркентском участке, в горах между таранчинскими селениями Дулату и Дардамту находятся на скалах изображения животных и людей. Рисунки этих животных, где фигуры уменьшены раз в тридцать, при этом прилагаю. Изображения как будто вытравлены на совершенно отвесных скалах темно-коричневого плитняка. Всех их насчитывается до 300. Они различных величин, но почти все имеют одинаковую позу. Окрестные жители не знают происхождения этих изображений и не могут передать никаких легенд».
В 1960 году наскальными рисунками заинтересовались казахские ученые С. и А. Аманжоловы. Занимаясь поисками памятников рунической письменности в Кетпенских горах, они наткнулись на галерею рисунков. И только в 2014 году долину Дардамты посетил известный археолог А. Марьяшев, детально изучивший творения мастеров прошлого.
Удивительный музей под открытым небом представлен четырьмя отвесными скалами высотой около 50 метров. На них видны рисунки, изображающие колесницы, повозки, сцены охоты, образы животных и людей, караваны всадников. В центре выставочной композиции отчетливо видны изображения лосей с ветвистыми рогами, оленями, верблюдами, а также горными козлами, обитающими в лесах Кетпенских гор.
В последние годы развитию отечественного туризма в Алматинской области уделяется большое внимание. Среди прочих достопримечательностей района петроглифы Дардамты могли бы стать привлекательным местом для потока туристов и инвестиций.
Согласно историческим фактам, первые сведения о петроглифах были собраны Шоканом Уалихановым, исследовавшим и скопировавшим творения живописцев в горах Чулактау, Тамгалы тас на реке Или. Позже новые петроглифы обнаружил писатель, натуралист и профессор Павел Иустинович Мариковский, описавший на основе наскальных изображений животный мир Казахстана того времени.
По мнению ученых, петроглифы – бесценное наследие предков, их послание потомкам, которое важно сохранить для следующих поколений. Сельчане надеются, что ученые, историки, археологи, краеведы наконец начнут глубокие исследования исторических достопримечательностей долины Дардамты, которые имеют право быть известными не только в Казахстане, но и во всем мире.
Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район