Пятница, 30 Июля 2021

«Он был до конца верен клятве Гиппократа»

«Он был до конца верен клятве Гиппократа»

Терять друзей тяжело: вместе с ними уходит частица тебя. Прошел год после кончины главного врача (директора) районной больницы села Каргалы Жамбылского района Сертая Сейфуллаевича Сагеева, но боль от потери близкого друга до сих пор не улеглась. Конечно, я понимаю, что все в руках Всевышнего. Думаю, что есть глубокий смысл, что он, врач, сложил свою голову, защищая здоровье земляков во время пандемии летом прошлого года. Такие врачи, как Сертай, навсегда остаются в памяти народа.

Впервые я Сертая увидел летом 1981 года, когда он поздно вечером пришел к нам в гости с моим старшим братом Иминжаном. Тогда С. Сагеев, окончив АГМИ, был направлен врачом-стоматологом в больницу поселка Фабричный (ныне – с. Каргалы). Это был симпатичный, очень обаятельный, с большим чувством юмора молодой человек. Он был душой любой компании, десятки анекдотов сыпались из его веселых и добрых уст. С годами наше знакомство переросло в крепкую дружбу. Мой друг много рассказывал о себе. Вот что осталось в моей памяти.

 Сертай родился 28 октября 1957 года в городе Лениногорске (ныне – Риддер) в семье шахтера Сейфуллы Сагеева. Эта была дружная рабочая семья, шахтером работал и старший брат Советхан. Уже тогда мой друг хотел посвятить свою жизнь медицине, спасать жизни людей. Мальчик рос спортивным, с детства увлекался футболом, легкой атлетикой. Огромное влияние на него оказала и красота родного края. В этом году я побывал на родине друга и был покорен девственной природой Восточного Казахстана. Березовые и кедровые леса, необъятные луга, высокие горы, маралы покорили меня. До конца своих дней мой друг скучал по малой Родине, мечтал, чтобы мы вместе побывали там, но не судьба…

В 1975 году, окончив школу в родном городе, Секен поступил на стоматологический факультет Алматинского государственного медицинского института. Получив высшее медицинское образование, начал трудиться челюстно-лицевым хирургом в больнице нашего поселка. Отныне  Фабричный и его клиника стали судьбой Сертая. В 1986 году С. Сагеев  становится заведующим стоматологическим отделением ЦРБ Жамбылского района. В 1991 году его назначают главным врачом Жамбылской районной стоматологической больницы. Это было сложное время в истории нашей страны, но благодаря организаторскому таланту, верности клятве Гиппократа Сертай Сейфуллаевич сумел сохранить коллектив и тысяча наших земляков получали надлежащее медицинское обслуживание. В 1997 году он создал и стал директором медицинского центра ТОО «Алмас-Мед». С 2005 по 2009 годы он работал заместителем главного врача ЦРБ в селе Узынагаш. Наконец, в 2009 году он возвращается в родной поселок, его назначают директором нашей больницы. На этом посту он был до конца своих дней. Хочу подчеркнуть, что С. Сагеев  пользовался огромным авторитетом у каргалинцев. Могу твердо сказать, что он лично был знаком с большей частью из них, а это - почти 35 тысяч человек. Добрый, общительный, жизнерадостный врач легко находил общий язык с ними.  Главное:  каргалинцы видели, что Секен  делает очень много для развития здравоохранения села. Директор нашей больницы был руководителем новой формации: он был не только прекрасным врачом, но и талантливым менеджером. В больнице всегда был порядок, при входе вас с улыбкой встречали сотрудники, каргалинцы быстро попадали на прием к любому врачу. Целыми днями мой друг пропадал на работе. Часто я ему звонил поздно вечером или в субботу. На вопрос: «Ты где?». Он отвечал: «На работе».

 За годы его работы главным врачом наша больница стала одной из лучших в области. В 2014 году она получила название «Лучшая районная больница Алматинской области». В 2015 году была победителем Национального бизнес-рейтинга и награждена сертификатом «Гордость медицины-2015», была удостоена настенной медали «Великое наследие Гиппократа». Конечно, за всеми этими успехами стоит самоотверженный труд всего коллектива во главе С. Сагеевым.

 Я уже писал, что Сертай всегда выступал за здоровый образ жизни, с детства любил спорт: эту любовь он хотел привить детям, друзьям, коллегам. Еженедельно, в субботу, проводил различные соревнования среди медиков в больнице. Это было увлекательное зрелище! Он любил искусство: мы вместе бывали в театрах города Алматы. Зная мою любовь к путешествиям, он часто мне говорил: «Вот выйду на пенсию, буду с тобой странствовать по просторам родного Казахстана». Но не судьба - он не дожил трех месяцев до выхода на заслуженный отдых… Я никогда не забуду наши походы в горы. Один из таких походов я описал в очерке «Тайна Бесмойнака».

Еще один талант был у Сертая: он умел дружить. Всегда и в любой ситуации был рядом со мной. Наверное, больше, чем я, радовался выходу в свет моих новых книг, свежим публикациям. Был одним из первых их читателей, его мнение было для меня очень важным. Всегда приезжал на презентации моих книг в Алматы. Сертай Сейфуллаевич был одним из героев моей книги о родном поселке «Первая Каргалинская…»

Широко образованный, он много читал, был в курсе новостей, которые происходили в республике и мире. Любил и хорошо знал казахскую и русскую классическую литературу.

С началом пандемии коронавирусной инфекции  С. Сагеев почти не приезжал домой - он не только проводил весь день в больнице, но и ночевал там. На мои звонки он редко отвечал, обычно скидывал аудиосообщения, где кратко сообщал, что у него все нормально.

В районной больнице с. Каргалы был развернут карантинные и провизорные отделения для больных коронавирусом. Верный клятве Гиппократа, как настоящий Человек и высокопрофессиональный врач, он лично проводил медицинские обходы, переживал за здоровье каждого больного, в результате заболел тяжелой пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией, и ушел из жизни на рабочем посту.

Особо хочу сказать, что мой друг был прекрасным семьянином. Его супруга Салтанат - отличный врач-терапевт, ныне возглавляет медицинский центр ТОО «Алмас-Мед», она подарила супругу сына Алмаса и  дочерей Малику и Мадину. Они выросли у меня на глазах.

Мадина, как и родители, окончив Казахский Национальный университет, работает врачом в одной из больниц южной столицы. У Сертая удивительные внуки, он часто мне с гордостью рассказывал о них, в свободное время любил возиться с ними.

Государство по заслугам оценило труд С. Сагеева. Он был  награжден юбилейными медалями, ведомственным орденом «Слава Казахстана». Являлся Почетным гражданином Жамбылского района, Отличником здравоохранения РК, но больше всего он ценил любовь и уважение своих земляков. За огромный вклад в спасение жизни людей и охрану здоровья человека Национальная медицинская ассоциация наградила его медалью «Алтын дәрігер» (посмертно).

Думаю, что придет время, когда одной из улиц в селах Каргалы и Узынагаш присвоят имя  Сертая Сагеева, а на стенах родной больницы будет мраморная доска, посвященная памяти замечательного доктора.

 

Исмаилжан Иминов,

писатель-публицист,

Жамбылский район.

Другие новости

Лучшее – впереди

Лучшее – впереди

«Я буду стремиться ввысь, Я буду покорять...

  26.07.2021   321
Он жизнь науке посвятил

Он жизнь науке посвятил

Наш герой, профессор Айтбай Рахымбеков, всю свою ж...

  26.07.2021   523
Как Алия Байтугаева стала Супермамаситой

Как Алия Байтугаева стала Супермамаситой

Популярный казахстанский блогер Алия Байтугаева, б...

  24.07.2021   411
Леонид Гирш – поэт и гражданин

Леонид Гирш – поэт и гражданин

В Алматы в день годовщины смерти участника ВОВ, по...

  23.07.2021   264
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.