Четверг, 25 Апреля 2024

Успешный директор - успешная школа

Молодое поколение не знает, а из старших, возможно, кто-то и помнит, что средняя школа имени Мусабека Сенгирбаева ныне Коксуского района в середине семидесятых годов прошлого века прогремела на весь СССР. Простая сельская школа во Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игре «Орленок» заняла одно из призовых мест.

На первый взгляд, заслуга в этом, конечно же, военрука Толегена Садыкова и старшеклассников, которые участвовали в этих состязаниях. А если вдуматься, то в любой школе направляю­щим началом является директор, поэтому,  естественно, это заслуга Майры Абдрасиловны Абдрахмановой, руководившей школой в тот период. Именно она своим неустанным трудом и большими организаторскими способностями за свое почти десятилетнее директорство неоднократно прославляла нашу школу, которая носила имя Мусабека Сенгирбаева. Ни до и ни после директорства Майры Абдрасиловны наша школа таких успехов не добивалась.
Подтверждением ее огромного потенциала как педагога и руководителя служит трудовая биография, которая может стать образцом для современной молодежи в сфере образования. Наша героиня родилась 20 сентября 1948 года в семье служащего села «Алгабас» Кировского района Талды-Курганской области. В 1965 году окончила 10 классов средней школы совхоза имени Ленина Кировского района Талды-Курганской области и в этом же году поступила в Казахский государственный женский педагогический институт города Алма-Аты.
В 1969 году окончила филологический факультет по специальности учитель русского языка и литературы. С сентября по март 1969 года работала по профессии в своей родной средней школе совхоза имени Ленина.
С марта 1969 года по июнь этого же года работала директором Кировского районного Дома пионеров. С июля 1970 года по май 1971 года - инструктором школьного отдела обкома комсомола Талды-Курганской области. С июня 1971 года по август этого же года - председателем общества «Знание» при райкоме партии Кировского района.
И вот пройдя такую подготовку, Майра Абдрасиловна в августе 1971 года была назначена директором средней школы имени Мусабека Сенгирбаева, где раскрылись ее блестящие организаторские способности.
В одном из своих воспоминаний Майра Абдрасиловна писала: «Мне было 23 года, когда меня назначили директором средней школы имени Мусабека Сенгирбаева. Коллектив школы был разновозрастной, многонациональный, двуязычный и самый крупный в Талды-Курганской области. За годы моей работы сформировался творческий, очень работоспособный, как сегодня говорят, с креативным мышлением коллектив единомышленников. И мы добились больших успехов, самое главное - повысилось качество обучения и воспитания. Только в нашей школе в те годы получили звание «Отличник просвещения Казахской ССР» более десяти учителей. В начале семидесятых годов прошлого века во всех советских школах ввели дисциплину «Начальная военная подготовка». В нашей школе мною был принят недавно демобилизованный из Советской Армии рядовой Толеген Садыков. Под его руководством наши ребята заняли первые места в районных, областных и республиканских военно-патриотических играх «Орленок», а во Всесоюзном финале игры наша школа заняла призовое место».
Читателям следует напомнить, что игра «Орленок», как Всесоюзная комсомольская военно-спортивная игра, возникла 18 апреля 1972 года. Будучи одной из форм военно-патриотического воспитания, она играла большую роль в формировании у молодежи морально-волевых качеств, а также необходимых военно-прикладных и технических знаний и умений.
Еще одним достижением нашей школы в период директорства Майры Абдрасиловны является наш школьный хор, который также неоднократно занимал призовые места в районных и областных конкурсах, постоянно выступал на различных знаковых мероприятиях.
Сама Майра Абдрасиловна вспоминает, что «четырехголосовой хор учащихся из 150 человек, которым руководил учитель по пению Алексей Ким, многие годы был очень популярным в Талды-Курганской области. Сам хор состоял из четырех рядов, для этого были сделаны специальные подставки. Когда наш школьный хор возили по различным мероприятиям, то за ним следовал специальный грузовой автомобиль с этими деревянными подставками. На сцене хор смотрелся изумительно красиво - белый верх, черный низ, а дирижер во фраке со своей палочкой. И любое выступление ребят завершалось бурными овациями ценителей музыкального искусства».
Стоит отметить, что в числе постоянных гостей школы были фронтовики, однополчане и близкие родственники Мусабека Сенгирбаева. А осознание учителями и учащимися того, что школа носит имя Героя Советского Союза, подстегивало многих быть лучше по всем позициям. Педагогический коллектив неоднократно завоевывал почетное Красное знамя Кировского райкома партии и обкома партии Талды-Курганской области. Награждался почетными грамотами Министерства просвещения СССР, ЦК Компартии Казахской ССР, ЦК комсомола и многими другими заслуженными наградами.
«Я очень люблю свою работу, школу, учеников и учителей. И всегда хотела, чтобы мой педагогический коллектив и мои ученики были продвинутыми, развивались, шли в ногу со временем. До сегодняшнего дня с трепетом отношусь ко всему тому, что касается школы. Меня приглашали на многие руководящие должности как по профессиональной деятельности, так и по партийной линии, но я всегда отказывала в пользу моего родного коллектива», - вспоминала наша героиня. И действительно, вся жизнь Майры Абдрасиловны Абдрахмановой была связана со школой.
Между тем, биография ее действительно подтверждает тезис о том, что успех школы зависит от успешного директора. Но что значит быть «успешным»? По толковому словарю это: «заключающий в себе успех, удачу. Успех – это удача в достижении чего-либо, хорошие результаты в работе, общественное признание».
Исходя из этого толкования, мы можем выстроить портрет успешного директора. Это хороший психолог, человек высокой морали, сильная и творческая личность. Человек, постоянно развивающийся, совершенствующийся, предъявляющий к себе жесткие требования. Только такой человек имеет право управлять образовательным процессом, может добиться желаемых результатов. Набор этих качеств делают директора успешным, а значит успешным и его учебное учреждение.
За годы работы в школе Майра Абдрасиловна удостоена медали «За доблестный труд», почетных грамот обкома партии, Министерства просвещения СССР, Казахской ССР, знака «Отличник просвещения Казахской ССP» и медали имени Ыбырая Алтынсарина. А самая большая награда для Майры Абдрасиловны - это семья, она с Сагындыком Тайбугановичем в браке почти пятьдесят лет. В любви и согласии воспитали двух сыновей - Сакена и Сабита. В данное время с сыновьями и внуками живут в столице.
В жизни каждого человека есть свой учитель, без которого все дальнейшее могло бы не состояться. Для меня таким учителем, строгим и ласковым, мудрым и чутким, стала Майра Абдрасиловна Абдрахманова. С огромной благодарностью вспоминаю случай, когда благодаря ей я смог продолжить свою учебу после восьмого класса, но это уже совсем другая история.

Саркытбек Молдабаев,
выпускник