Четверг, 21 Ноября 2024

Он СЕРДЦЕМ присягнул своей профессии

Он СЕРДЦЕМ присягнул своей профессии

память

«Когда его не стало, я, мужчина, прошедший через многие жизненные испытания, плакал  так, как не плакал никогда в жизни…  Даже тогда, когда меня неслабо бутузили в детстве или юности, я не давал волю слезам.  А тут…  Знаете, спасая других, он даже не пытался уберечь свое здоровье…  Он просто, бескорыстно и без остатка раздаривал свое большое, наполненное  добром и участием сердце своим пациентам! Он жил своей профессией! Для него это было, наверное, важнее… ». 
Неподдельное волнение  и слезы в глазах незнакомого  мужчины тронули и автора этих строк, ведь  человека, о котором шла  речь, посчастливилось  знать и мне. В силу своей профессии я  не раз брала у  него интервью, приглашая  на телевизионные прямые эфиры  и   уважала его как раз таки не за высокую и «нужную» должность, а  за профессионализм и редкие человеческие качества. 
А Сказ сегодня будет о Маралбеке Блисбековиче Мейрбекове – докторе от Бога и человеке с большой буквы!  

«Он отвоевал мою руку и мою жизнь!»

 

На похоронах Маралбека Блисбековича я обратила внимание на заплаканного мужчину... В принципе, таких людей – простых жителей Талдыкоргана и жетысуских окраин было большое количество: кто успел вовремя узнать о его кончине, те и пришли проводить  в последний путь...  В тот момент, глядя на них, я сразу задалась вопросом – а не этот ли факт является настоящим мерилом ценности человеческой жизни, его значимости и полезности? Ведь никто же в морозное февральское утро не заставлял их прийти на прощальную панихиду... 
Кстати, о  плачущем мужчине. Он был одним из пациентов доктора Мейрбекова,  который считает,  что Бог смилостивился над ним, когда  послал в решающий для его судьбы час хирурга-травматолога Маралбека Блисбековича.   
«... Я, тогда тяжело раненный, в какие-то моменты прозрения слышал, как доктора о чем-то горячо спорили, готовя меня к экстренной операции. А еще помню, как молодой хирург, осматривая мою, уже практически оторванную, руку, говорил: «Надо сделать все, чтобы спасти руку!». А ведь у меня к тому же еще и дырка  от пули под сердцем  была...».  
А дело обстояло вот как: Сергей Станиславович Гульченко, житель Талдыкоргана как-то раз оказался в ненужном месте в ненужный час – на одной из улиц Талдыкоргана разбушевавшийся дебошир,  размахивая ружьем, доказывал окружающим свою силу. Его безумная ярость обрушилась на мужчину, случайно оказавшегося у него на пути. Прозвучали выстрелы, и жизнь Сергея Гульченко была на грани: его, с практически оторванной рукой и ранением в грудную полость, срочно доставили в областную больницу.
Оперировал Сергея тогда еще молодой по возрасту хирург – Маралбек Мейрбеков. Когда его коллеги, идя по пути наименьшего сопротивления, предложили ампутировать руку, доктор Мейрбеков отстоял свое собственное решение и в течение нескольких часов сосудик к сосудику пришивал руку пациента на место. Успешно справился он и с ранением груди.  «... Я ему обязан многим! Можно сказать и жизнью! Он же тогда отвоевал не только мою руку, но и доказал свой профессионализм и талант! Через него я узнал, что бывают на свете люди высшей пробы и особого пошива!», - говорит Сергей Станиславович, детально вспоминая те далекие, но такие незабываемые моменты своей жизни. 
Кстати, таких моментов у доктора Мейрбекова было большое количество,  ведь за свой недолгий век он, как оперирующий хирург-травматолог, сумел спасти жизни более 6000 пациентов. А это дорогого стоит! Попутно вспомнилось, как один из его коллег рассказывал, что Маралбек Блисбекович, увидев  у очередного экстренно поступившего пациента размозженную до полной бесформенности руку, собирал ее из мельчайших кусочков, даже оторванные пальцы сумел восстановить... А позже признавался: «Она же женщина! Ей руки, ой, как нужны!». И это лишь единичные моменты его насыщенной докторской  биографии...

Верный рыцарь медицины

Я лично познакомилась с доктором Мейрбековым тогда, когда он уже руководил вначале областной больницей, а потом и всем здравоохранением области. Делая репортажи о деятельности подотчетных ему учреждений, мне приходилось брать у него информацию о той или иной сложившейся в этой сфере ситуации. Скажу коротко: темой владел всегда и на 100 процентов! Потому что жил на работе! Потому что любил свою профессию и болел всей душой за своих коллег! И соратники, в свою очередь, тоже его высоко чтили и уважали за его редкие качества и как человека, и как руководителя, и как профессионала!
Сауле Кусмолданова,  директор городской многопрофильной больницы г. Талдыкоргана:
«Он же был настоящим человеком! В нем одновременно и гармонично уживались интеллигентность и простота, достоинство и скромность,  профессионализм и уважение к мнению коллег, прямолинейность и мягкосердечность, рациональность и широта характера... А еще он был настоящим джентльменом! Поверьте, в наш смутный век нечасто встретишь человека с твердо выраженным мужским характером и грамотно скроенными взглядами на жизнь, о которых говорят: «Мужик! Кремень!». Конечно, мы, коллеги, понимали, что он сгорал на работе, что он, радея за здоровье других, недостаточно следил  за своим... А потом, на период его руководства выпала большая волна реорганизаций и оптимизаций в области медицины. А какие большие государственные программы были приняты в стране, что в корне изменило подход к этой сфере в целом: мы же сделали огромный рывок в своем развитии, к нам за помощью стали приезжать  люди из тех стран, где медицина считалась более развитой. А за успехом всей этой кампании стояли  и стоят такие профессионалы, как Маралбек Блисбекович! Мы помним о нем и будем помнить всегда!».
Серик Муканов, ветеран государственной службы, директор ПФК «Жетысу»:  
«Я в то время, как заместитель акима области, курировал медицину и мне часто приходилось работать бок о бок с Маралбеком Блисбековичем. В первую очередь, мне импонировало, что он был профессионалом высшего класса. В этом не приходилось сомневаться, потому что он эту сферу «отпахал», начиная с простого врача-ординатора и дойдя в служебной карьере до руководителя областного ранга. Насколько мне не изменяет память, он  проработал руководителем во всех звеньях этой отрасли  - от  заведующего отделением до главного врача областной больницы. А еще нравились мне твердость его характера и незыблемость жизненных позиций – он никогда не раболепствовал перед начальством, не пресмыкался. Мог отстоять свою точку зрения, если был уверен в своей правоте. И, что самое главное, он никогда не забывал, что в первую очередь он был врачом и давал клятву Гиппократа, одинаково относясь к любому, кто нуждался в его помощи... Как руководитель и профессионал был жадным до всего нового: то ему надо было узнать побольше информации о том или ином новаторстве в области кардиохирургии, то срочно нужно было вводить в практику новые технологии в области ортопедии... Одним словом, был беспокойным человеком, который и сам не сидел  без дела, и другим покоя не давал. В последние годы работал без отпусков и выходных. Жаль, что не берег себя...
Высокую оценку его профессионализму давали не только коллеги по цеху, им восхищались специалисты из Центра. Помню, как тепло отзывалась о нем бывший министр здравоохранения Казахстана, ныне покойная  Салидат Каирбекова. В один из своих приездов она отметила: «Классный специалист сидит у вас в управлении! Доктор, за которого не приходится краснеть! А какой скромный и толерантный: его подчиненные могут спокойно встревать в разговор, объясняя те или иные детали обсуждаемой темы, а он никого не одернул, никого не перебил... Сколько природного такта в этом человеке!».
Его человеческие качества я определяю одним емким  словом – текті. Как журналист, Вы должны знать, что в это выражение казахи вкладывали  всю суть человеческой природы, его характерные качества. Он был текті в своей профессии, в своем окружении, в своей семье! Этому свидетельство – его доброе имя, добрые дела и образцовая семья! Вы посмотрите, какие дети выросли в семье Маралбека! И какие сегодня растут внуки! Дай, Аллах, каждому такое богатое наследие! Они с Риммой были парой от Бога!».
Зная не понаслышке семью Мейрбековых,  я безоговорочно согласилась с мнением Серика Мейрхановича. Но в тот момент, когда он говорил о том, что у Маралбека Блисбековича не было разделения людей на «категории и ранги», то сразу и живо вспомнила все случаи его участия в жизни моих коллег и знакомых. Помню момент, когда тяжело заболела моя соратница по ремеслу. Талантливый журналист и хороший человек.  В этой борьбе с коварным недугом  ей помогали многие, но сколько сделал Маралбек Блисбекович – не передать словами! Остановлюсь лишь на одном случае, на финальном. Она уже уходила, поэтому жила в Алматы и связь держала лишь с некоторыми близкими людьми. А в последнюю поездку к ней я столкнулась с фактом, что ее с сильными болевыми приступами не брали ни в одну из клиник южного мегаполиса... Почему-то не было и положенных в таких случаях сильных обезбаливающих препаратов.  Тогда она попросилась домой, в Талдыкорган, хотя уже давно жила в Южном регионе. И когда, по приезду, я озвучила сей факт Маралбеку Блисбековичу, он ни секунды не раздумывая, обеспечил реанимобиль  в сопровождении врачей,  и нашу коллегу срочно госпитализировали в онкологию Талдыкоргана... Так было при каждом случае, независимо от того, где находился больной и какой социальный статус он имел. Для доктора Мейрбекова – врачебный долг был выше всяких условностей и даже закрепленных нормативов...  

Судьбы прекрасные дороги

Маралбек был желанным ребенком в семье. И хотя в доме Мейрбековых он был не единственным, Блисбек ата и Несипбала апа души не чаяли в своем первенце. Особенно трепетно относилась к нему бабушка, которая долгое время умудрялась доставлять своего внука - ученика первого класса - в школу на своей спине... Такое внимание и особая забота старших не испортили мальчишку, наоборот, развили в нем обостренное чувство родства и любви к близким, и эти качества стали объединяющими факторами семьи  на всех этапах его жизни. Не зря же на его малой родине все ставят эту семью в пример подрастающему поколению. И я уверена -  так будет всегда!
Успешное обучение в школе, а затем в мединституте. И везде он был востребованным  и бесспорным лидером, потому что умел объединять, умел направить и организовать любое дело. Люди тянулись к нему, потому что он был теплым и уютным: если разделял боль - так до конца, разделял радость – так на всю «ивановскую»! Обладая феноменальной памятью, мог в огромном количестве  поглощать информацию и знания. Поэтому учителя и наставники по ремеслу всегда ставили его в пример и по-настоящему гордились им. В работе тоже горел и зажигал других. Несмотря на то, что был «своим в доску»,  никогда не терпел несправедливости. Надо было – рубил правду-матку в глаза, независимо от того, кому эти глаза принадлежали... 
Конечно, в одной статье сразу и про все  не напишешь, но я старалась раскрыть его образ через отношение людей к его неординарной личности...
Айтахан Килыбаев, Отличник здравоохранения, Кавалер ордена Дружбы народов:
«Среди своих учеников я Маралбека ставил особняком. Упорный и талантливый был. А еще не боялся трудностей... Мог бесконечно и бескорыстно (т.е. было время, когда ему не платили зарплату хирурга) ассистировать на операциях  лишь  с одной целью  – достичь еще большего мастерства в своей профессии. Потом, когда он трудился  полноценным хирургом в травматологии, где я заведовал, мне приходилось часто работать с ним в паре. Он все схватывал на лету, и настало время, когда он стал делать эту работу лучше, чем я: помню, была тяжелая операция, я почувствовал, что устаю и не совсем справляюсь с сосудиком, который постоянно кровил...  Маралбек сказал: «Ага, давайте я завершу операцию, Вы устали...». И когда мой ученик так легко и мастерски лихо справился с задачей, я подумал: Ученик превзошел своего учителя! Браво, шәкірт!».
Эти воспоминания наставника Маралбека Блисбековича  я привела из его предыдущего интервью, которое он дал одному из моих коллег...
Вообще, Маралбеку Блисбековичу везло на хороших людей: заботливых родственников, верных друзей,  благодарных пациентов, мудрых наставников, порядочных соратников. Может быть, здесь работал закон природы – «Что посеешь, то и пожнешь!». Но есть в этой череде везений особое событие: он встретил на своем пути большую и знаковую Любовь – красавицу, умницу, верную спутницу всей его жизни - Римму. Про такие пары  говорят: «Құдай қосқан жұп» - «объединенные Небесами». Римма Аждаровна стала для него не просто женой и мамой его детей, она была его соратницей по профессии, другом по жизни и большим вдохновителем в его начинаниях. И когда супруга Маралбека Блисбековича начинает так вдохновенно и восторженно  рассказывать об их совместной жизни,  то меня, человека совершенно постороннего, начинает одолевать белая зависть: вот везет же некоторым  в делах сердечных, что даже смерть не властна над их чувствами!!!  Их любовь действительно никогда не угаснет, потому что  продолжается в ярких и красивых глазах Риммы Аждаровны, в  жизни и жилах их детей и внуков, в их негласном семейном завете, который оставил Маралбек Блисбекович, строя свое родовое гнездо...

«Не каждый отец может быть другом своему сыну...»

Где-то в начале статьи один из моих собеседников отметил, что Маралбек Блисбекович был очень счастлив  и успешен не только в своей профессии, но и в семейной жизни и что  у него выросли прекрасные сыновья. В этом я больше чем достаточно удостоверилась, когда поговорила с сыновьями  четы Мейрбековых. В частности, за всех сказал старший  - Мади Маралбекұлы.
«Я и отец очень близки были  по своей природе: характеры, темперамент, увлечения, жизненные позиции и ориентиры. Конечно, все, что я имею сегодня в своем сердце, в голове и  в своей душе, воспитывалось им и закреплялось примерами из его жизни...   Я, как первенец, очень рано стал свидетелем становления нашей семьи, и это  объединяло меня с родителями и обязывало ко многому: я рано повзрослел и очень старался помочь им... Авторитет моих родителей был незыблем с самого раннего детства, поэтому наши взаимоотношения строились не только по-родственному, там преобладали и элементы товарищества...  Например, в течение всей жизни я обязательно, независимо от ситуаций, созванивался с отцом два раза в сутки – утром, когда звонил я, чтобы узнать о его делах и рассказать о своих и поздно вечером, когда у отца находилась свободная минута, и он набирал меня. Иногда второй звонок исходил опять от меня... Одним словом, мы не могли жить, не общаясь ежедневно. Повертье, не каждый отец или сын практикуют такие правила жизни... Я вот обучаю этому уже своих четверых сыновей. И не только этому, а всему, что перенял у своего отца. Так поступают или поступят  два моих младших брата. (Один из них еще не женат). 
Отец учил: «Мади, неважно, кто находится рядом с тобой и сколько человек не поддерживают твоих взгядов – ты должен на каждый вопрос жизни иметь свое собственное мнение! Оно может совпасть с большинством, может идти в разрез интересов других, но оно – твое! И не надо уподобляться кому-то ради угодничества и подхалимства!».  Теперь вот живу я с этой философией всю свою жизнь! И не раз не пожалел!  У отца была,  пусть и старомодная по нынешним меркам, еще одна привычка – верить в свои идеалы. Особенно в идеалы справедливости и порядочности... Вы знаете, казахи говорят: «бір қарын майды бір құмалақ шірітеді». Так вот, среди его высококлассного окружения всегда находился один тот, кто старался подпортить ему жизнь кляузами и анонимками: то ли завидовал, то ли недопонимал...  Отец хорошо знал его в лицо, так как вместе трудились... Я иногда не выдерживал и  говорил: «Папа, он же Ваш подчиненный, Вы  же можете найти тысячи причин, чтобы его уволить! Он же кровь Вашу пьет!». Ответ отца был жестким и убедительным: «Его отношение ко мне – это простые частности! Сегодня я есть руководитель, завтра меня нет... А он – хороший специалист! Такие на улице не валяются!». Вот такой он был, мой отец! 
А сколько в нем было ребячества! Особенно тогда, когда он в редкие минуты отдыха занимался своими увлечениями с детства: собаками и бойцовыми петухами. На этой почве у него был даже свой круг знакомых, куда входили люди разных сословий и рангов. Он никогда не разделял их по служебному положению: за дастарханом они сидели в силу своего возраста и опыта, как и принято у нас в народе.
В воспитании детей отец был жестким, но ни в коем случае – жестоким. Все его замечания и наставления мы с братьями воспринимали как должное и там не было даже намека на обиду. Понимали -  все, что он говорит и делает, он делает ради нашего блага.
Когда мой отец ушел в мир иной, я понял одну истину – он прожил жизнь не зря. На похоронах было очень много простых людей, которых мы даже не знали в лицо. Наши друзья потом рассказывали, когда они спешили на похороны – кто на такси, кто на своей машине, их практически не задерживали работники ГАИ, узнав причину их спешки. А одной из наших знакомых в Алматы,  на Зеленом  базаре бесплатно отпустили мясо, прознав, по какому случаю оно покупается: в диалоге с продавцом женщина проговорилась, что мясо покупает для «Көңіл шай» - утешительного обеда для родственников отца, то есть для нас. Казалось бы, мелочи, а сколько в них души и простых человеческих чувств...».
Вот таких искренних признаний в адрес отца я услышала большое количество. Жаль, что моего газетного разворота не хватит для полного рассказа Мади – достойного сына достойного отца.

Послесловие

Время бежит неумолимо быстро... Вот уже три года, как нет рядом с нами Маралбека Блисбековича Мейрбекова – человека  удивительной судьбы и незыблемой веры в счастливое будущее своей страны. Все, кто имел честь знать его лично или слышать о его больших делах, с  прискорбием отмечают: «Как-то опустела без него Земля... Хотя нет! Есть Память! А она - величина  вечная!». А значит, имя Доктора Мейрбекова останется в истории края на долгие времена!

Твои следы занесены бураном,
И за двоих я на земле живу.
Мой дорогой, ты жив! Но ты – у Бога!
И дай, Аллах, нам встретиться в Раю!

Эти строки – отрывок стихотворения Риммы Аждаровны, посвященного памяти любимого супруга, отца и деда. Простые слова, но в них - Печать бесконечности человеческой любви и нерушимость человеческой памяти!

Забира Сайдильдина.

 

Другие новости

Творческий уголок Мастера

Творческий уголок Мастера

В школе-лицее №1 села Узынагаш Жамбылского района...

  18.11.2024   360
У нее – сотни учеников

У нее – сотни учеников

В многонациональном селе Каргалы (пос. Фабричный)...

  11.11.2024   948
Непреходящая любовь к родной земле

Непреходящая любовь к родной земле

Бесагашский сельский округ, расположенный в северн...

  08.11.2024   883
Верность  профессии

Верность профессии

Одним из ветеранов налоговой службы Карасайского р...

  08.11.2024   745
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.