Воскресенье, 20 Апреля 2025

Мы – поэты той войны

Мы – поэты той войны

презентации

В Алматы в Доме дружбы состоялась презентация книги «Стихи о войне и мире» ветерана Великой Отечественной войны Леонида Гирша, организованная Ассамблеей народа Казахстана.

Леонид Юзефович прошел через всю войну, за заслуги перед Родиной награжден пятью орденами – Красной Звезды (дваж­ды), Отечественной войны I и II степени, «Достык» II степени и 35 медалями. Кроме того, имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии. Он – член Ассамблеи народа Казахстана, президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», почетный гражданин Алматы и Алматинской области. 
А еще Леонид Гирш автор целого ряда книг: «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград», автор идеи трехтомника «Пламя Победы», посвященного 70-летию Победы. А теперь вот новая книга, которую он так и назвал – «Стихи о войне и мире». В нее вошли произведения разных лет, многие из них существенно переработаны. Редактором «Избранного» стала казахстанская поэтесса Татьяна Фроловская, которая была и модератором презентации.
Открывая ее, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом АНК Администрации Президента Леонид Прокопенко сказал:
– Только недавно по всей рес­публике прошли праздничные мероприятия, посвященные самому светлому и в то же время скорбному празднику – Дню Победы. Леонид Юзефович Гирш, как человек, прошедший всю войну, имеет непосредственное отношение к этому празднику. Сколько его друзей полегло на поле брани – столько переживаний и ран в его чувствительной душе! Все это отражается в его творчестве, в том числе в книге «Стихи о войне и мире», где есть и такие строки: «Те бои – как мера нашей силы... /Потому она и дорога, /Память, прикипевшая к могилам, /Огненная Курская дуга...».
Леониду Гиршу выпало на долю быть защитником своего Отечест­ва. Он стал солдатом в первые дни войны, в неполные 17 лет, и прошагал фронтовыми дорогами до ее конца. Этому и другим событиям своей большой жизни Леонид Юзефович посвятил стихи, составившие его новую книгу.
Многолетняя дружба связывает Леонида Гирша с народным писателем Казахстана, Героем Труда Казахстана – «Қазақстанның Еңбек Ері», президентом фонда «Культура» Олжасом Сулейменовым.
– Очень рад подержать в руках новую книгу Леонида Гирша. И счастлив видеть, что он в свои 94 года еще может дарить нам такую радость, как новые произведения. Он до сих пор энергичен и полон жизни. Поздравляю Вас, товарищ полковник, с очередной победой! – сказал на презентации Олжас Сулейменов.
Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев отметил символичность того, что выпуск книги Леонида Гирша пришелся на победный май.
– Более полумиллиона казах­станцев не вернулись с войны. Вы знаете, что биография Леонида Гирша полна трагических событий. В годы войны он потерял семью, расстрелянную фашистами. На страницах своей книги он правдиво отражает это героичес­кое и трагическое прошлое, не боясь переживать заново ту боль, – подчеркнул Арман Кырыкбаев.
Надо сказать, что Леонид Гирш – не профессиональный поэт, он не оканчивал литературных институтов, для него поэзия – это потреб­ность души. Скажу больше: он смотрит на мир глазами поэта. Не случайно стихотворные строки стали приходить к нему, еще совсем юному бойцу, во время войны, о чем говорят даты, проставленные под его стихами из нового сборника, – 1943, 1944, 1945... Конечно, война – не время для лирики, но и когда гремели пушки, музы не молчали.
Как рассказал Леонид Гирш, в одном из боев его сильно контузило, и он несколько дней не приходил в сознание. Позже, при воспоминании об этом, родились строки: «Огнем и кровью, смерт­ным стоном в три списка я внесен войной, /Один – на выдачу патронов, на память вечную – второй, /А в третий – те, кто жив остался по воле случая, /Под ним, под третьим, писарь расписался, узнав, что я судьбой храним».
Всю войну в походной сумке Леонида Юзефовича пролежал томик стихов Пушкина, который он подобрал летом 1941 года, когда, отступая, его воинская часть проходила через Кривой Рог.
– Город был разбит бомбежками, паника... В руинах лежала и городская библиотека, по всей улице были разбросаны книжки, а чуть в стороне, вижу, лежит маленький аккуратненький томик Пушкина голубого цвета. Я его поднял. Так Пушкин прошел вместе со мной через все военные годы. Когда выдавались свободные минуты, я читал бойцам его стихи. А в 1944 году даже написал собственные, где были такие строки: «Я томик Пушкина в походной сумке /Сквозь все превратности войны пронес...».
Исповедальность стихов Гирша подчеркнула в своем выступлении известный литературовед, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Светлана Ананьева.
– Я с большим волнением прочитала новый сборник стихов Леонида Юзефовича, который он мне подарил накануне презентации. Его стихи потрясают своей искренностью, в них действительно оживает война, которая явилась главной темой всего литературного творчества Леонида Гирша, а его кодовым словом стала «память». И этот его «корабль воспоминаний», приплывший к нам из дали лет, опаленных войной, тревожит души и сегодняшних читателей.
Проникновенно говорили о Леониде Гирше поэтессы Любовь Шашкова и заслуженный деятель РК Раушан Буркитбаева-Нукенова, которые посвятили Гиршу свои стихи. Кстати сказать, Раушан Буркитбаева-Нукенова, по словам Леонида Юзефовича, несколько лет назад совершила «марш-бросок по пересеченной местности», за одну ночь написав прекрасные стихи «Сталинградский реквием», которые вошли в книгу «Огненный Сталинград».
Заслуженный деятель искусств РК, режиссер-кинодокументалист Александр Головинский рассказал на презентации еще об одной черте характера Леонида Гирша – его умении дружить.
– Только благодаря усилиям и настойчивости Леонида Юзефовича увидела свет последняя книга его большого друга, великолепного писателя Мориса Симашко «Четвертый Рим», написанная им незадолго до смерти и оставшаяся только в рукописи. Я считаю этот поступок Леонида Гирша настоящим гражданским подвигом.
Председатель Алматинского совета ветеранов Вооруженных Сил РК Мэлс Шампиев и председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Алматинского городского совета ветеранов Купесбай Жампиисов­ говорили о важности книг Л. Гирша для патриотического воспитания молодежи, а члены Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя АНК Алматы Казбек Мамсуров, председатели национальных этнических центров Князь Мирзоев, Александр Барон, Георгий Иорданиди подчеркнули важность идеи дружбы народов, которая пронизывает все творчество поэ­та-фронтовика Леонида Гирша.
На презентации присутствовали члены молодежного движения ассамблеи «Жањѓыру жолы», молодежного отделения «Жарасым» при АНК, а также лицеисты специализированного лицея «Арыстан».
www.kazpravda.kz

 

 

Другие новости

Фронтовик, журналист, летописец

Фронтовик, журналист, летописец

Живая летопись района… Именно так многие карасайцы...

  19.04.2025   132
По зову сердца

По зову сердца

Не каждый понимает, что такое быть волонтером в по...

  16.04.2025   293
Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору...

  16.04.2025   672
В формате живого общения

В формате живого общения

Аким Илийского района Кайыржан Жаксымбетов провел...

  14.04.2025   328
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.