Пятница, 22 Ноября 2024

По волчьим следам

По волчьим следам

Природа и мы

В Алматинской области вот уже четырнадцатый год действует региональная государственная программа организованного отстрела хищных зверей, наносящих серьезный ущерб сельскохозяйственным и охотничьим хозяйствам, заповедникам и даже частному сектору. Были факты, когда в снежные зимы волки спускались с гор и ночью нападали на домашний скот на юго-восточной окраине города Ушарала. Так что серый разбойник волк поставлен вне закона как в Алакольском, так и в других регионах области.

За последние три года численность волка в предгорной зоне и на равнинах в нашем районе выросла в разы. Он стал приносить ощутимый вред. Осторожный, сильный, выносливый и хитрый зверь быстро приспосабливается к меняющимся в местах обитания условиям. Зоологи и охотоведы знают, как резко изменилось поведение волка за последние двадцать лет. Если раньше стая долго держалась возле мест кормежки, то сейчас, задавив марала или кабана и наевшись до отвала, волки чаще всего к туше не возвращаются, предпочитая загнать новую жертву. Поэтому караулить хищника на приваде бессмысленно, а организовать облавную охоту проблематично.
Ответ, думаю, ясен: охота на этого зверя очень трудна, требует немалого опыта, знания биологии вида, настойчивости в выслеживании. И алакольские охотники-волчатники доказывают свой профессионализм. За 2017 год они отстреляли в общей сложности 25 взрослых особей и одного волчонка. Это обошлось бюджету в 510000 тенге. На сегодняшний день охотники А. Филимонов, Н. Постолов и В. Урмашов уже уничтожили 14 волков. В виде премии им выплачено 270 тысяч тенге. Государство увеличило денежное вознаграждение до 20000 тенге за волка и 10000 тенге – за волчонка.
И есть еще негативная тенденция, связанная с волками. Если раньше они предпочитали резать домашний скот, то теперь возросло волчье «давление» на диких обитателей природы. В первую очередь это горные козлы и «краснокнижные» архары, которые, в свою очередь, являются основной пищей снежного барса, который водится в горах Джунгарского Алатау и является национальным символом Казахстана. Так что для поддержания необходимого баланса в природе нужно сократить популяцию волков в Алаколе как минимум на 70-80 процентов.
Кайрат Токбакбаев,
специалист КГУ лесного 
хозяйства 
Алакольского района.

 

Другие новости

Как НПО строят лучшее завтра

Как НПО строят лучшее завтра

Проект по созданию справедливого общества, инициир...

  22.11.2024   50
Алматы облысының кәсіпкері Жеңісгүл Дәулетова «Жан Шуақ» сыйлығының лауреаты атанды

Алматы облысының кәсіпкері Жеңісгүл Дәулетова «Жан Шуақ» сыйлығының лауреаты атанды

М.Түймебаев ауылының тұрғыны Жеңісгүл Дәулетова өз...

  22.11.2024   64
Копать нельзя исследовать: где поставим запятую?

Копать нельзя исследовать: где поставим запятую?

В Жамбылском районе жители Талапского сельского ок...

  21.11.2024   118
Ваш первый сайт

Ваш первый сайт

В городе Қонаев прошел уникальный воркшоп, по...

  21.11.2024   141
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.