Сортировка мусора: первые шаги
Актуально
в Илийском районе в тестовом режиме запустили мусороперерабатывающий комплекс
Рано или поздно это надо начинать. У нас огромная (9-я в мире!) территория, но это не значит, что мы не должны ее беречь, особенно возле больших и малых городов, где со свободными землями напряженно. Как известно, с ростом населения увеличивается и количество мусора, который требует новых площадей для его складирования.
Но надо признать, что наши полигоны ТБО (твердые бытовые отходы) в пригородах, на окраинах по-прежнему еще примитивны. Неразделенный мусор из квартир спецмашины вывозят на полигоны и все это скопом валится в заранее вырытые траншеи. Далее это месиво утюжит тяжелый бульдозер, а потоки мусора из городов все растут и растут, превращаясь в искусственные горы, пока очередная свалка не будет переполнена под завязку. Например, на днях в СМИ озвучены ужасные цифры: «Из Алматы ежегодно вывозится 300 девятиэтажных домов мусора!».
Типичная картина таких мест – стаи ворон и жалобы населения из ближайших сел на специфический «аромат» при дуновении ветра. Хорошо, если закрытую свалку рекультивируют и она не загорится, отравляя воздух.. Такое возможно из-за высокой температуры в нижних слоях «мусорного пирога», процесса гниения компоста из бумаги, остатков пищи, травы, тряпок, целлофана.
Информация для размышления. В передовом городе-государстве Сингапуре весь мусор перерабатывается и превращается в материал для новых территорий. Благодаря такой разумной политике площадь Сингапура, расположенного, как известно, на десятках островов, увеличилась с 500 с лишним кв.км в 1960 году до более чем 700 кв. км в 2010-м. К 2030 году ее планируют довести до 1000 кв. км. Вот где ценят буквально каждый квадратный метр земли!
Проблема также и в том, что наши граждане еще не обучены экологической грамотности и культуре. Нам лишь бы убрать мусор из дома, а дальше – «трава не расти». Одна знакомая как-то рассказывала: «Ко мне в гости приехала из Америки сестра, где она живет уже много лет. Увидев, что мы пустые баночки из-под йогурта выкидываем в пакеты, удивилась. На вопрос, что тут неправильно, пояснила. Оказывается, в Америке такие баночки (неважно, что там: йогурт, сметана, джем) после потребления содержимого обязательно моют, прежде чем поместить в мусорный пакет. Иначе остатки пищи в нем будут гнить и неприятно пахнуть. Резонно. Думаем ли мы об этом?
Недавно в Илийском районе произошло, можно сказать, знаковое событие. Недалеко от трассы Алматы-Капшагай, за поворотом на село Жанаталап Байсеркенского округа открылся важный, с точки зрения экологии, объект. ТОО «Таза жер МПК» в тестовом режиме запустило мусоросортировочный комплекс, с работой которого ознакомился аким района Кыдыркельды Медеуов.
... После небольшой предстартовой заминки механики, копошившиеся снизу, дают по рации команду «Пуск!» на пульт управления на верхнем уровне. Где-то сверху послышался гул электромоторов, закрутились шестеренки, валы. Только что подъехавшая машина с мусором вываливает его рядом с приемной камерой, а мини-погрузчик толкает туда груз, подхватываемый тут же лопастями наклонного транспортера, и перемещает вверх. Далее через барабан все это «хозяйство» рассеивается на крупные и мелкие фракции и попадает на так называемые «посты». По непрерывно движущейся ленте поток мусора быстро перебирается рабочими. Кто-то собирает пакеты, кто-то полиэтиленовые бутылки, алюминиевые банки из-под пива, стекло, бумагу, картон, металл и т.д. Тут же все это сбрасывается через специальные люки вниз, в подготовленную тару – сетчатые контейнеры. Таким образом, происходит разделение мусора, выделение из него материала для вторичной переработки. Потом эти извлеченные отходы через пресс превращаются в брикеты, уменьшаясь в разы от первоначального объема.
Предприниматель Борис Мишенко, имеющий опыт работы со вторичным сырьем, со стеклом, рассказывает, что вначале с новым проектом были сомнения. Дело-то новое, незнакомое.
– Основная идея – это переработка мусора. Во всем мире это выгодный бизнес, и мы хотели бы, конечно же, иметь здесь коммерческий интерес. Второй аспект – социальный. Полигоны переполнены, мусор не сортируется, разлагается, портит экологию, не используется вторично. Без помощи местных органов власти, в частности районного акимата, мы бы не смогли начать эту программу: сделать и город, и область чище. Тут и выделение земельного участка в аренду, и помощь в подведении к объекту электроэнергии, воды. Сейчас мы только принимаем «свежий» мусор, но в скором времени приступим к наведению порядка на самом полигоне, благо, его территория рядом и внушительна, – пояснил Борис Анатольевич.
То есть, извлекая из действующего полигона сырье для вторичного использования, предприниматели тем самым смогут увеличивать емкость полигона ТБО. Далее планируется провести по всем правилам рекультивацию (восстановление), остановив испарение и засыпав сверху плодородным слоем. Тем самым, земли возможно будет использовать для вторичного оборота: засадить, например, деревьями, кустарниками. Со штатом рабочих, набранных из ближайших сел, и оплатой их труда проблем у нового предприятия нет.
– Нам выгодно, чтобы люди были загружены, – поясняют собеседники. Похоже, что интересы бизнеса, рабочих и государства в этом проекте совпали. Вот это и есть государственно-частное партнерство, о важности которого постоянно говорит наш Президент Н. А. Назарбаев.
Рамазан Елешев, Илийский район.