Четверг, 30 Октября 2025

Газеты яркие страницы

Газеты яркие страницы

Слово редактора

Я держу в руках по-настоящему желтую газету. Но желтую не в переносном смысле, имея в виду содержание, а в прямом. Изрядно потрепанную, с оборванными краями. Называется она «Заря свободы». Уникальный номер, скажу я вам. А неповторимость и единственность заключается в том, что он вышел ровно 100 лет назад, 8 марта 1918 года. Язык тоже необычный, на основе еще дореволюционной кириллицы с использованием символов «ять» и «ить». Да и шрифты не наши, старославянские.

Под, как нынче принято говорить, логотипом - крупным шрифтом набрано: «Да здравствует народовласти!!! Да здравствует воля народа!!!». А еще чуть ниже: «6-го апреля свершился исторический для народов Семиречья акт – власть перешла в руки Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». В середину полосы заверстано большое объявление в узорной рамке, призывающее подписаться на газету: «Условия подписки с доставкой и пересылкой: на год – 30 руб., 6 месяцев – 16 руб. 50 коп.». И даже есть такое существенное напоминание: «Подписавшиеся до опубликования настоящего объявления благоволят дослать разницу между старой и новой подписной платой». Как говорится, дружба - дружбой, а деньги - врозь. И еще одно довольно любопытное объявление, свидетельствующее, что и революционерам ничто человеческое не чуждо: «17 апреля будет открыта торговля Московской базой свиным салом...». Далее идут Постановления Народного комиссариата Семиреченской области, официальный отдел, телеграммы и т.д.
Я вовсе не случайно так подробно остановился на этом номере революционного издания «Заря свободы». Дело в том, что именно с него начинается история нынешней газеты «Огни Алатау». Под таким названием оно выходило недолго, всего  два месяца. Затем последовала череда переименований. Очевидно, по причине вкусов руководителей, меняющихся обстоятельств, веления времени и т.д. «Зарю свободы» сменил «Вестник Семиреченского трудового народа». Далее по хронологии: «Голос Семиречья», «Правда», «Джетысуйская правда», «Джетысуйская искра», «Социалистическая Алма-Ата», и «Алма-Атинская правда». А с 1963 года и по сей день издается под неизменным названием «Огни Алатау».
За все время существования наше издание возглавляли 42 редактора. Получается, что они менялись в среднем через каждые два-три года. Чем объяснить такую текучесть кадров, непонятно. Возможно, таким образом революционеры проходили «обкатку» и уходили в авангард. Но определенно точно, что при подборе кадров большевики особым интернационализмом не отличались. Приведу такую статистику: среди 42 редакторов всего один чех, один казах и один чеченец. Чех – это революционер, первый редактор Рудольф Маречек. Казах – нынешний главный редактор газеты «Жетысу» Амре Арин. Чеченец – ваш покорный слуга, редактирующий «Огни Алатау» в настоящее время.
Иногда, чтобы «подколоть» своего друга, коллегу и соратника Амре Арина, я в шутливой форме привожу другую статистику. И выкладываю следующую версию: среди 42 редакторов был один чех, один қазақ и один нағыз қазақ. Чех, естественно, - Рудольф Маречек. Қазақ – Амре Арин. Нағыз қазақ – я. Он, само собой, с таким раскладом не соглашается, начинает доказывать, что я беззастенчиво искажаю действительность, и что нағыз қазақ – это он и никто другой. В конце концов, соглашаюсь. Он все же знаток казахского языка, сильный акын, прозаик и публицист. Не за красивые же глаза, надо полагать, Амре присудили международную литературную премию «Алаш».
Не берусь судить обо всех бывших редакторах, поскольку у меня нет о них какой-либо информации. Но с уверенностью могу сказать, что из тех, кто возглавлял издание в течение последних 50-ти лет, самой яркой личностью был Геннадий Иванович Толмачев. Замечательный человек, талантливый журналист, писатель и публицист, прекрасный организатор, он сумел за пять лет вдохнуть в газету новую жизнь, сделать ее для читателей более интересной и привлекательной. И, что не менее важно, Геннадий Иванович придал ей остроту и боевитость, в смысле содержания. Но в руководстве области не всем нравилась такая «зубастость» издания. В какой-то мере и это явилось причиной его ухода из издания.
Будучи студентом журфака КазГУ, мне посчастливилось пройти практику в газете «Огни Алатау». Если не ошибаюсь, это был 1976 год. Там я и познакомился с Геннадием Ивановичем. Беседы с ним, его назидания, его уроки журналистики помогли мне пополнить копилку знаний, почувствовать уверенность, найти свое место в профессии. А еще горжусь, что являюсь лауреатом премии Геннадия Толмачева «Лучший главный редактор 2015 года». Премию я получил, что тоже символично, из рук его друга и соратника, поэта и общественного деятеля с мировым именем несравненного Олжаса Сулейменова. Помню, тогда он сказал мне: «Старайтесь держать газету «Огни Алатау» на том уровне, на который ее поднял Геннадий Иванович».
Свой заметный след в газете оставила и Надежда Гарифуллина, которая запомнилась, как яркий журналист и организатор. Свыше 20 лет стоял у руля издания Валерий Оверко. То, что именно при нем газете были присуждены престижные премии, говорит о многом.
 Газета «Огни Алатау» - очень авторитетное и заслуженное издание. Благодаря добросовестному творческому труду многих поколений журналистов оно в 1968 году награждено орденом Трудового Красного Знамени. В июле 1975 года – Почетной грамотой Верховного Совета Каз.ССР. В 1985 году за победу во всесоюзном конкурсе газета получила право быть показанной на ВДНХ СССР, в павильоне «Советская печать». В 2007 году получила высшую общенациональную премию Академии журналистики Казахстана «Алтын жулдыз». В 2008 году – диплом Академии журналистики Казахстана «Алтын самрук».
В разные годы в газете «Огни Алатау» работали и сотрудничали очень известные в Казахстане люди, талантливые публицисты и мастера слова. Среди них – Мухтар Ауэзов, Николай Анов, Сабит Муканов, Дмитрий Снегин, Мухамеджан Каратаев, Анатолий Ананьев, Дмитрий Фурманов, Ануар Алимжанов и другие. Их присутствие, конечно же, способствовало поднятию авторитета издания, его популярности и востребованности в обществе.
Суммируя все вышесказанное, смело можно утверждать, что «Огни Алатау» - старейшее издание страны. Несмотря на статус областной газеты, хорошо известно в Республике. У нее очень богатая история и традиции, которые формировались на протяжении десятилетий. Газета была свидетелем многих эпохальных событий: Великой Октябрьской Социалистической революции, гражданской войны, голодомора, репрессий и депортации целых народов, Великой Отечественной войны, поднятия целинных и залежных земель, перестройки и развала СССР. Достойно пройдя через все эти исторические вехи, надежно выполняя миссию летописца, она вот уже 26 лет выходит в свет в условиях независимого Казахстана, запечатлевая на своих страницах хронику созидательного процесса, успехов и достижений Республики...
Дело, начатое предшественниками, достойно продолжает сегодняшнее поколение журналистов. Со временем у нас сформировался объединенный общей идеей, сплоченный, работоспособный, стремящийся к професионализму коллектив. Высокому конечному результату способствует здоровая творческая и деловая атмосфера в редакции. У всех у нас на первом месте газета. Все подчинено интересам издания.
Всем творческим процессом успешно управляет руководящий штаб газеты, куда входят многоопытные заместители главного редактора Виталий Пекельник и Забира Сайдильдина, заведующий редакцией Александр Склабовский и ответственный секретарь Асхат Алтынбеков, заместитель ответсека Людмила Хван. В роли атлантов, надежно подпирающих творческую пирамиду, выступают ведущие журналисты Жанар Мыктыбаева, Джамиля Атибаева, Хасан Еспанов, Татьяна Демидова. Буквально дышит им в спину другая группа журналистов, уверенно нарабатывающих опыт и мастерство. В их числе – Мурат Туганбаев, Андрей Ярополов, Бейбит Мамлеев, Ирина Карякина, Мадина Далекенова.
Упорно тянется к солнцу и наша «молодая поросль» Айжан Джайлаубаева, Алуа Кожахмет, Алина Галымова, Шолпан Джумагулова. Беспристрастно фиксируют события и лица людей объективы наших фотокорреспондентов Руслана Кадырова и Дмитрия Ерофеева. И, конечно же, надежными поставщиками региональной информации являются собственные корреспонденты Танзиля Мухтарова, Рамазан Елешев, Асель Мукашева, Василий Воробьев, Андрей Черненко, Ерганат Уралбаев и Наталья Толмачева. Ну а доводить материалы до кондиции журналистам помогают наборщики Лязат Гумарова, Мейрамгуль Маингенова; корректоры Анна Руденко, Елена Мейнцер, Жанат Жолмухамедова, Найля Алимбетова и Жанна Абильдинова; дизайнеры-верстальщики Медет Бердешев, Денис Соседов, Виталий Калеников и Алмас Исаев. И, наконец, есть еще сотрудники, труд которых незаметен, но очень полезен – это работники отдела рекламы Айгуль Ахатова, Ботагоз Нурабаева, Вера Рубаник и водители – Ионатан Изаак, Мурат Абдрахманов и Асылбек Сагадиев. 
Беря в руки газету «Огни Алатау», каждый должен знать, что она – плод деятельности всех этих замечательных людей, которые, живя, как одна большая семья, и работая, как настоящие единомышленники, делают все возможное, чтобы интересно и оперативно информировать население о всех происходящих в регионе и Казахстане событиях. И за это они заслуживают самых добрых слов.
Нам сегодня, в отличие от наших предшественников, непросто держаться «на плаву». В первую очередь в силу того, что идет отток читателей в Интернет. Именно поэтому мы ставим для себя главную задачу – сделать газету еще интересней, еще привлекательней. С этой целью за последние несколько лет почти полностью обновили издание. Памятуя об известной поговорке: «Встречают по одежке, провожают по уму», изменили дизайн и верстку. Освежили содержание материалов. Более удобной сделали форму их подачи.
Словом полностью повернулись лицом к читателям. Публикуем не то, что нравится, скажем, главному редактору или журналистам, а то, что хотят видеть на страницах газеты наши подписчики. Именно на них рассчитаны все тематические разделы: «Акимат области: проблемы, поиски, решения», «Жизнь регионов», «Глас народа», «Правопорядок», «Ветеранский вестник», «Здоровье», «Спортивный меридиан», «Детское творчество». Принцип – больше разной информации на любой вкус.
Поздравляя всех со 100-летним юбилеем газеты «Огни Алатау», хочу поблагодарить за всестороннюю поддержку акимат области в лице акима Амандыка Габбасовича Баталова. Благодаря вниманию со стороны исполнительной власти, мы живем и работаем в прекрасном здании, которое называется «Дом журналистов». Созданы все условия для плодотворной работы. Многое в этом направлении делает и ТОО «Өлке тынысы», директором которого является известный журналист Мейрам Жанадилов. ТОО – общий шанырак двух областных газет «Огни Алатау» и «Жетысу».
Особое спасибо всем нашим преданным друзьям, подписчикам, внештатным авторам. В первую очередь, Марине Хайбулиной, Юрию Титову, Виктору Никитину, Хасану Боранбаеву, Андрею Березину, Исмаилжану Иминову, Леониду Гиршу, Ирине Фетисовой и многим другим. Хочу обратиться к многотысячной армии поклонников газеты «Огни Алатау»: «Давайте вместе шагать по жизни! Оставайтесь с нами и во втором 100-летии!». 

Атсалим ИДИГОВ, 
главный редактор газеты «Огни Алатау».

 

Другие новости

Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Диана Фрайбергер отметила, что Казахстан демонстри...

  30.10.2025   81
31 октября, по всему Казахстану пройдет акция «Народный юрист»

31 октября, по всему Казахстану пройдет акция «Народный юрист»

С утра до вечера в каждом регионе лучшие юристы, а...

  30.10.2025   75
31 қазан күні еліміздің барлық өңірінде «Халық заңгері» акциясы өтеді

31 қазан күні еліміздің барлық өңірінде «Халық заңгері» акциясы өтеді

Таңертеңнен кешке дейін әр аймақтағы үздік заңгерл...

  30.10.2025   92
Время прислушаться к себе

Время прислушаться к себе

В Казахстане, в том числе в Алматинской области, н...

  29.10.2025   149
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.