Понедельник, 25 Ноября 2024

Газеты яркие страницы

Газеты яркие страницы

Слово редактора

Я держу в руках по-настоящему желтую газету. Но желтую не в переносном смысле, имея в виду содержание, а в прямом. Изрядно потрепанную, с оборванными краями. Называется она «Заря свободы». Уникальный номер, скажу я вам. А неповторимость и единственность заключается в том, что он вышел ровно 100 лет назад, 8 марта 1918 года. Язык тоже необычный, на основе еще дореволюционной кириллицы с использованием символов «ять» и «ить». Да и шрифты не наши, старославянские.

Под, как нынче принято говорить, логотипом - крупным шрифтом набрано: «Да здравствует народовласти!!! Да здравствует воля народа!!!». А еще чуть ниже: «6-го апреля свершился исторический для народов Семиречья акт – власть перешла в руки Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». В середину полосы заверстано большое объявление в узорной рамке, призывающее подписаться на газету: «Условия подписки с доставкой и пересылкой: на год – 30 руб., 6 месяцев – 16 руб. 50 коп.». И даже есть такое существенное напоминание: «Подписавшиеся до опубликования настоящего объявления благоволят дослать разницу между старой и новой подписной платой». Как говорится, дружба - дружбой, а деньги - врозь. И еще одно довольно любопытное объявление, свидетельствующее, что и революционерам ничто человеческое не чуждо: «17 апреля будет открыта торговля Московской базой свиным салом...». Далее идут Постановления Народного комиссариата Семиреченской области, официальный отдел, телеграммы и т.д.
Я вовсе не случайно так подробно остановился на этом номере революционного издания «Заря свободы». Дело в том, что именно с него начинается история нынешней газеты «Огни Алатау». Под таким названием оно выходило недолго, всего  два месяца. Затем последовала череда переименований. Очевидно, по причине вкусов руководителей, меняющихся обстоятельств, веления времени и т.д. «Зарю свободы» сменил «Вестник Семиреченского трудового народа». Далее по хронологии: «Голос Семиречья», «Правда», «Джетысуйская правда», «Джетысуйская искра», «Социалистическая Алма-Ата», и «Алма-Атинская правда». А с 1963 года и по сей день издается под неизменным названием «Огни Алатау».
За все время существования наше издание возглавляли 42 редактора. Получается, что они менялись в среднем через каждые два-три года. Чем объяснить такую текучесть кадров, непонятно. Возможно, таким образом революционеры проходили «обкатку» и уходили в авангард. Но определенно точно, что при подборе кадров большевики особым интернационализмом не отличались. Приведу такую статистику: среди 42 редакторов всего один чех, один казах и один чеченец. Чех – это революционер, первый редактор Рудольф Маречек. Казах – нынешний главный редактор газеты «Жетысу» Амре Арин. Чеченец – ваш покорный слуга, редактирующий «Огни Алатау» в настоящее время.
Иногда, чтобы «подколоть» своего друга, коллегу и соратника Амре Арина, я в шутливой форме привожу другую статистику. И выкладываю следующую версию: среди 42 редакторов был один чех, один қазақ и один нағыз қазақ. Чех, естественно, - Рудольф Маречек. Қазақ – Амре Арин. Нағыз қазақ – я. Он, само собой, с таким раскладом не соглашается, начинает доказывать, что я беззастенчиво искажаю действительность, и что нағыз қазақ – это он и никто другой. В конце концов, соглашаюсь. Он все же знаток казахского языка, сильный акын, прозаик и публицист. Не за красивые же глаза, надо полагать, Амре присудили международную литературную премию «Алаш».
Не берусь судить обо всех бывших редакторах, поскольку у меня нет о них какой-либо информации. Но с уверенностью могу сказать, что из тех, кто возглавлял издание в течение последних 50-ти лет, самой яркой личностью был Геннадий Иванович Толмачев. Замечательный человек, талантливый журналист, писатель и публицист, прекрасный организатор, он сумел за пять лет вдохнуть в газету новую жизнь, сделать ее для читателей более интересной и привлекательной. И, что не менее важно, Геннадий Иванович придал ей остроту и боевитость, в смысле содержания. Но в руководстве области не всем нравилась такая «зубастость» издания. В какой-то мере и это явилось причиной его ухода из издания.
Будучи студентом журфака КазГУ, мне посчастливилось пройти практику в газете «Огни Алатау». Если не ошибаюсь, это был 1976 год. Там я и познакомился с Геннадием Ивановичем. Беседы с ним, его назидания, его уроки журналистики помогли мне пополнить копилку знаний, почувствовать уверенность, найти свое место в профессии. А еще горжусь, что являюсь лауреатом премии Геннадия Толмачева «Лучший главный редактор 2015 года». Премию я получил, что тоже символично, из рук его друга и соратника, поэта и общественного деятеля с мировым именем несравненного Олжаса Сулейменова. Помню, тогда он сказал мне: «Старайтесь держать газету «Огни Алатау» на том уровне, на который ее поднял Геннадий Иванович».
Свой заметный след в газете оставила и Надежда Гарифуллина, которая запомнилась, как яркий журналист и организатор. Свыше 20 лет стоял у руля издания Валерий Оверко. То, что именно при нем газете были присуждены престижные премии, говорит о многом.
 Газета «Огни Алатау» - очень авторитетное и заслуженное издание. Благодаря добросовестному творческому труду многих поколений журналистов оно в 1968 году награждено орденом Трудового Красного Знамени. В июле 1975 года – Почетной грамотой Верховного Совета Каз.ССР. В 1985 году за победу во всесоюзном конкурсе газета получила право быть показанной на ВДНХ СССР, в павильоне «Советская печать». В 2007 году получила высшую общенациональную премию Академии журналистики Казахстана «Алтын жулдыз». В 2008 году – диплом Академии журналистики Казахстана «Алтын самрук».
В разные годы в газете «Огни Алатау» работали и сотрудничали очень известные в Казахстане люди, талантливые публицисты и мастера слова. Среди них – Мухтар Ауэзов, Николай Анов, Сабит Муканов, Дмитрий Снегин, Мухамеджан Каратаев, Анатолий Ананьев, Дмитрий Фурманов, Ануар Алимжанов и другие. Их присутствие, конечно же, способствовало поднятию авторитета издания, его популярности и востребованности в обществе.
Суммируя все вышесказанное, смело можно утверждать, что «Огни Алатау» - старейшее издание страны. Несмотря на статус областной газеты, хорошо известно в Республике. У нее очень богатая история и традиции, которые формировались на протяжении десятилетий. Газета была свидетелем многих эпохальных событий: Великой Октябрьской Социалистической революции, гражданской войны, голодомора, репрессий и депортации целых народов, Великой Отечественной войны, поднятия целинных и залежных земель, перестройки и развала СССР. Достойно пройдя через все эти исторические вехи, надежно выполняя миссию летописца, она вот уже 26 лет выходит в свет в условиях независимого Казахстана, запечатлевая на своих страницах хронику созидательного процесса, успехов и достижений Республики...
Дело, начатое предшественниками, достойно продолжает сегодняшнее поколение журналистов. Со временем у нас сформировался объединенный общей идеей, сплоченный, работоспособный, стремящийся к професионализму коллектив. Высокому конечному результату способствует здоровая творческая и деловая атмосфера в редакции. У всех у нас на первом месте газета. Все подчинено интересам издания.
Всем творческим процессом успешно управляет руководящий штаб газеты, куда входят многоопытные заместители главного редактора Виталий Пекельник и Забира Сайдильдина, заведующий редакцией Александр Склабовский и ответственный секретарь Асхат Алтынбеков, заместитель ответсека Людмила Хван. В роли атлантов, надежно подпирающих творческую пирамиду, выступают ведущие журналисты Жанар Мыктыбаева, Джамиля Атибаева, Хасан Еспанов, Татьяна Демидова. Буквально дышит им в спину другая группа журналистов, уверенно нарабатывающих опыт и мастерство. В их числе – Мурат Туганбаев, Андрей Ярополов, Бейбит Мамлеев, Ирина Карякина, Мадина Далекенова.
Упорно тянется к солнцу и наша «молодая поросль» Айжан Джайлаубаева, Алуа Кожахмет, Алина Галымова, Шолпан Джумагулова. Беспристрастно фиксируют события и лица людей объективы наших фотокорреспондентов Руслана Кадырова и Дмитрия Ерофеева. И, конечно же, надежными поставщиками региональной информации являются собственные корреспонденты Танзиля Мухтарова, Рамазан Елешев, Асель Мукашева, Василий Воробьев, Андрей Черненко, Ерганат Уралбаев и Наталья Толмачева. Ну а доводить материалы до кондиции журналистам помогают наборщики Лязат Гумарова, Мейрамгуль Маингенова; корректоры Анна Руденко, Елена Мейнцер, Жанат Жолмухамедова, Найля Алимбетова и Жанна Абильдинова; дизайнеры-верстальщики Медет Бердешев, Денис Соседов, Виталий Калеников и Алмас Исаев. И, наконец, есть еще сотрудники, труд которых незаметен, но очень полезен – это работники отдела рекламы Айгуль Ахатова, Ботагоз Нурабаева, Вера Рубаник и водители – Ионатан Изаак, Мурат Абдрахманов и Асылбек Сагадиев. 
Беря в руки газету «Огни Алатау», каждый должен знать, что она – плод деятельности всех этих замечательных людей, которые, живя, как одна большая семья, и работая, как настоящие единомышленники, делают все возможное, чтобы интересно и оперативно информировать население о всех происходящих в регионе и Казахстане событиях. И за это они заслуживают самых добрых слов.
Нам сегодня, в отличие от наших предшественников, непросто держаться «на плаву». В первую очередь в силу того, что идет отток читателей в Интернет. Именно поэтому мы ставим для себя главную задачу – сделать газету еще интересней, еще привлекательней. С этой целью за последние несколько лет почти полностью обновили издание. Памятуя об известной поговорке: «Встречают по одежке, провожают по уму», изменили дизайн и верстку. Освежили содержание материалов. Более удобной сделали форму их подачи.
Словом полностью повернулись лицом к читателям. Публикуем не то, что нравится, скажем, главному редактору или журналистам, а то, что хотят видеть на страницах газеты наши подписчики. Именно на них рассчитаны все тематические разделы: «Акимат области: проблемы, поиски, решения», «Жизнь регионов», «Глас народа», «Правопорядок», «Ветеранский вестник», «Здоровье», «Спортивный меридиан», «Детское творчество». Принцип – больше разной информации на любой вкус.
Поздравляя всех со 100-летним юбилеем газеты «Огни Алатау», хочу поблагодарить за всестороннюю поддержку акимат области в лице акима Амандыка Габбасовича Баталова. Благодаря вниманию со стороны исполнительной власти, мы живем и работаем в прекрасном здании, которое называется «Дом журналистов». Созданы все условия для плодотворной работы. Многое в этом направлении делает и ТОО «Өлке тынысы», директором которого является известный журналист Мейрам Жанадилов. ТОО – общий шанырак двух областных газет «Огни Алатау» и «Жетысу».
Особое спасибо всем нашим преданным друзьям, подписчикам, внештатным авторам. В первую очередь, Марине Хайбулиной, Юрию Титову, Виктору Никитину, Хасану Боранбаеву, Андрею Березину, Исмаилжану Иминову, Леониду Гиршу, Ирине Фетисовой и многим другим. Хочу обратиться к многотысячной армии поклонников газеты «Огни Алатау»: «Давайте вместе шагать по жизни! Оставайтесь с нами и во втором 100-летии!». 

Атсалим ИДИГОВ, 
главный редактор газеты «Огни Алатау».

 

Другие новости

Быстрая помощь по вопросам ЖКХ и не только

Быстрая помощь по вопросам ЖКХ и не только

На площадке Региональной службы коммуникаций высту...

  25.11.2024   39
Реализация экологической политики в Алматинской области

Реализация экологической политики в Алматинской области

В рамках реализации экологичекой программы «Т...

  25.11.2024   72
В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою

В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою

В столичном Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушк...

  23.11.2024   198
Сложный путь к признанию

Сложный путь к признанию

Женисгуль Даулетова, жительница села Мухаметжан Ту...

  22.11.2024   252
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.