Полезное соседство: свекла + помидоры
Высаживать разные растения на одной грядке следует так, чтобы это соседство приносило только пользу обоим видам. Томаты прекрасно себя чувствуют по соседству с корнеплодами, такими как картофель, морковь, репа, лук и прочие. Они насыщают почву кислородом и разрыхляют ее. Но лучше всего в данном случае подходит свекла. Именно она позволяет получить отличный урожай помидоров. Почему опытные томатоводы рекомендуют подсаживать именно этот овощ, давайте разбираться, сообщает портал «Новате».
1. Что делает свеклу прекрасным соседом для помидоров
Свекла – это своеобразный индикатор содержания в почве бора, важного для роста и созревания томатов химического элемента. Он контролирует процесс образования хлорофилла, обеспечивает доступ кислорода к корням и активизирует обменные процессы, которые происходят в растениях.
Роль индикатора выполняют свекольные листья. Чем бора в грунте больше, тем листья будут здоровее и крупнее. Во время подпитки свеклы удобрениями с бором, подпитываются и томаты. Им бор нужен для цветения, а также образования завязи. Если данного элемента недостаточно, помидоры растут медленнее, листья становятся мелкими, задерживается и процесс цветения.
2. Зачем ботву свеклы закапывают на грядке с томатами
В молодых растениях и ботве свеклы содержится большое количество бора и микроэлементов, что делает их неплохим удобрением, причем экологически чистым. Предварительно ботву измельчают, а потом уже прикапывают.
3. Свекла как индикатор почвы на кислотность
Кислотность грунта нормальная, если свекла растет крупной и сладкой. Даже по внешнему виду молодого растения можно выяснить показатели рH:
зеленые листья с красными черешками – кислотность нейтральная (для помидоров идеальная);
зеленые листочки с черешками и прожилками красного цвета – слабокислая почва;
листья красного цвета – кислотность очень высокая (чтобы снизить кислотность, добавляют перегной).
В очень кислой почве помидоры, как и бобовые, морковь, огурцы, тыква, сельдерей, растут плохо. Но и известкование перегноем, мелом, гашеной известью переносят плохо. В связи с этим известкование проводят не менее, чем за год до того, как будут высаживать эти культуры.