Четверг, 19 Сентября 2024

Весенний учет птиц

Весенний учет птиц

Природа и мы

В этом году, 21 апреля, исполняется 20 лет со дня образования Алакольского заповедника, и на протяжении всех лет здесь сложилась традиция ежегодно проводить в середине марта весенний учет абсолютно всех пролетных птиц в течение 15 календарных дней. Вот и в этом году с 13 по 28 марта научные сотрудники А. Филимонов, И. Мосин, А. Рафиков, Н. Толегенов, инспекторы АГПЗ А. Тисин, Р. Темергалиев принимали активное участие в учете птиц. 

Учет проводился в двух мониторинговых точках, расположенных на разных обходах. Первая – на левобережье дельты реки Тентек, между двух озер Карамойын и Байбала, в пяти км от береговой кромки озера Сасыкколь. На данном пункте имеется наблюдательная вышка высотой 10 м, с которой сотрудники заповедника по очереди, в течение 2 часов ведут учет всех пролетных птиц, определяя вид и количество по специально разработанной методике при помощи бинокля, орнитологической трубы, записной книжки и определителя птиц РК. Учет проводится в течение всего светового дня с 7.00 утра и до 19.00 вечера. 
Вторая мониторинговая площадка расположена на территории ВКО, в 5 км от п. Сагат, на береговой кромке озера Сасыкколь. Первые появления мониторинговых видов птиц отмечаются своевременно, согласно многолетнему графику прилета с отклонением в 2-5 дней. Большое значение в миграции птиц имеют погодные условия – осадки в виде снега или заморозки. В раннюю весну птицы заметно оживляются уже в первой декаде марта. В это время идет интенсивный пролет грачей, галок, жаворонков, встречаются пролетные стайки скворцов. 
Из птиц, связанных с водой, первыми прилетают лебеди-кликуны и шипуны, кряквы и крохали, большие белые и серые цапли. Чайки тоже начинают мигрировать очень рано, еще тогда, когда озеро находится, в основном, подо льдом. Одновременно с хохотуньей прибывают черноголовые хохотуны, а затем озерные чайки. Пролетные стаи этих птиц продвигаются быстро, деловито, выстроившись клином по 3-5-10 особей. Их прилет часто совпадает с появлением первых стай чибисов, массовая миграция которых, как и других упомянутых выше птиц, проходит в первой половине марта. Чибисы – крупные, почти с ворону, темные птицы со светлым брюхом. Почти всегда они мигрируют компактной стаей, состоящей из 20-30 особей. Особенно многочисленны жаворонки в середине марта, когда проходит основная волна их пролета. Позднее их становится меньше и меньше. Также многочисленны и вороновые – черная и серая вороны.
Особую радость доставляют широкохвостки, дроздовидные синицы, полевые жаворонки: их первые весенние песни обычно совпадают с переменой погоды на более устойчивую и теплую. Не исключение и курлыканье журавлей, которые появляются после 25 марта, когда начинают оттаивать прибрежные водоемы. 
Из дневных хищных птиц во второй половине марта чаще всего можно увидеть летящих вдоль береговой полосы озера луней, курганников, канюков и черных коршунов. Их нетрудно отличить как по манере полета, так и по силуэтам, четко вырисовывающимся на фоне светлого неба.
Пролет водоплавающих птиц на весеннем учете тоже идет строго по определенной очередности. Максимальная концентрация пролетных птиц на территории Алакольского ГПЗ достигает в конце марта, когда водоемы начинают освобождаться ото льда. В это время особенно многочисленны различные водоплавающие птицы, находящие на территории заповедника в данный момент еду и отдых. Если в такую пору попасть на мелководные, богатые кормом побережья рано утром, то можно оказаться свидетелем картины, надолго остающейся в памяти. Повсюду видны крупные стаи уток самых различных видов: здесь давно уже начавшие перелет кряквы и шилохвости, самцы которых легко распознаются по длинным «шилам» на хвосте, кучными, крупными стаями кормятся появившиеся позднее свиязи. Перемещаются они обычно в сумеречное время, но пролет идет и днем, особенно в пасмурную погоду. Определить этих уток легко по голосу: громкий свист «свия», издаваемый самцами, очевидно, послужил основанием для видового названия утки. Повсюду видны также чирки-свистунки и трескунки. Они имеют сходные размеры, но по внешнему облику и голосу различаются очень сильно.
Встречаются в это время на открытых водоемах крохали, лутки, белоглызые нырки, гоголи, серые утки, а также хохлатые и морские чернети. Чернети плавают обособленными стаями или группами, в которых черные белобокие самцы окружены темно-бурыми самками. Крохали летят обычно высоко очень рыхлыми стаями, на значительном расстоянии друг от друга. Утки и нырки видны повсюду. Одни летают в воздухе, другие сидят на водоемах. Чирки и широконоски держатся ближе к берегу, на мелких лужах. Среди нырков и уток, сидящих на открытой воде, часто можно заметить черных птиц с большим белым пятном на лбу, поблескивающим на солнце. Это лысухи – представители пастушковых птиц. Еще сравнительно недавно они были редкостью на освободившихся ото льда водоемах, а в конце марта они многочисленны. Кстати, лысухи и большие поганки (чомги) прилетают строго ночью. Большие и малые бакланы, кудрявые и розовые пеликаны прилетают после 20 марта, тем не менее их тоже можно встретить кормящимися на озерках, богатых рыбой. Завершают мартовский учет-пролет водоплавающих птиц красноносые и красноголовые нырки (в простонародье – краснобаши). Они всегда летят очень поздно – в самом конце марта. 
За время учета – с 13 по 28 марта включительно – на территории Алакольского заповедника было зафиксировано 103 вида птиц общей численностью, включая неопределенные виды, 100570 особей. Из них 12 – виды, занесенные в Красную книгу Казахстана: лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликан, савка, белоглазый нырок, черноголовый хохотун, чернобрюхий рябок, обыкновенная дрофа, серый журавль, большой кроншнеп, орлан-белохвост и степной орел. В марте 2018 года ночные температуры опускались до отметки минус 5, а дневные поднимались до плюс 5-15. Однако весь период постоянно дул сильный восточный или западный ветер, с небольшими осадками в виде дождя. Снежный покров растаял в первой декаде марта. Протоки между озерами были открыты уже 13 марта, а озера полностью освободились ото льда 25 марта, но массового пролета водоплавающих и околоводных птиц не наблюдалось.
Исходя из результатов весенних учетов птиц, мы с каждой весной убеждаемся, как сокращается, беднеет наша орнитофауна. Так давайте же не будем нарушать природный баланс, создавать фактор беспокойствия, особенно в миграционный и гнездовой периоды. Ведь как приятно услышать весеннюю песню жаворонка, дрозда, синицы или соловья! Наблюдать брачные игры тех же лебедей, журавлей и даже высоко парящих в небе хищных птиц. Птицы – это наше богатство, индикатор состояния окружающей среды.
Александр Филимонов,
сотрудник отдела науки и 
мониторинга Алакольского 
заповедника.

 

Другие новости

Доверьтесь профессионалам

Доверьтесь профессионалам

В Алматинской области за первые девять месяцев 202...

  19.09.2024   87
Уроки безопасности

Уроки безопасности

На площадке Региональной службы коммуникации ...

  19.09.2024   85
Юбилей казахского классика

Юбилей казахского классика

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  19.09.2024   89
ДЕПАРТАМЕНТОМ ВОССТАНОВЛЕНЫ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

ДЕПАРТАМЕНТОМ ВОССТАНОВЛЕНЫ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

В Департамент Агентства Республики Казахстан по де...

  18.09.2024   173
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.