Поколение, лишенное детства
все для фронта, все для победы
Масура апа родилась 10 июня 1925 года в селе Веселое (ныне Шатырбай) Сарканского района в семье колхозника активиста Адильбека Кулакова. Она – второй ребенок в семье. Всего в семье Адильбека было семеро детей: пять девочек и два мальчика. Рано познала она, что такое тяжелый крестьянский труд.
Окончила семь классов русской школы, казахской тогда в их селе попросту не было. С 15 лет сеяла, пахала, работала на поле. Забиралась на самый верх скирды и кидала сено, да так ловко, что иные мужики не могли угнаться за подростком. Помнит Масура и страшный день 22 июня 1941 года, когда в полдень по радио объявили о том, что фашистские захватчики вероломно напали на нашу страну.
С тех пор работы в колхозе имени Максима Горького стало намного больше, ведь почти все мужчины, те, кто мог держать оружие, ушли на фронт. Еще затемно приходил бригадир, стучал в окошко и так собирал всех окрестных жителей, а потом все вместе шли на поле и там работали. Заканчивали пахать, и сеять, и убирать уже затемно. «Надо было план выполнять, кто выполнит, тому в конце дня килограмм хлеба давали, так у меня получалось и кило, а часто и полтора взять за то, что норму перевыполняла», - делится Масура. Но мы спать-то не ложились, как домой придем, носки, варежки, теплые вещи вязали и на фронт отправляли. А в середине войны хотели меня в трудовую армию записать, повезли в Сарканд. Там учительницу свою встретила, русская она была, а вот имя запамятовала. Но я бесконечно благодарна ей. Рассказала, что да как. Она к начальству кинулась. Нельзя Масуру в трудармию, говорит, она учиться должна дальше. В общем, оставили меня в колхозе», - вспоминает бабушка. Каждый день с нетерпением слушали радио, со слезами радости встречая весть об освобождении того или иного города.
А как радовались односельчане, когда пришла весть о Победе. Плакали, поздравляли друг друга. После войны встретила Масура и свою судьбу: парня-фронтовика по имени Жунусбек. На фронте дважды ранен был, контужен. Воевал с ноября 1941-го в составе сотой отдельной стрелковой бригады, той самой, где служила знаменитая пулеметчица, Герой Советского Союза Маншук Маметова. Был парторгом части. Командиром орудийного расчета. У Жунусбека две медали за отвагу и медаль за взятие Берлина.
После вражеского обстрела долго пролежал он в блиндаже, пока подоспела команда санитаров. Всю свою жизнь Жунусбек ага прятал от родных свидетельство об инвалидности и в собес документы не подавал. Трудился председателем колхоза. Пятеро детишек родилось у четы, а старшая дочь Айтбала стала первым ребенком, рожденным в мирное время в том селе. Радовались тогда всем аулом. А в 1960-м супруга не стало – сказались раны, полученные на войне. Младшенькой, Айжан, тогда едва исполнился годик.
А после войны устроилась Масура в интернат поваром. Да так 25 лет, до самого выхода на пенсию там и проработала. Вставала в четыре утра, шла на остановку в город и опять работала до поздней ночи. Детей сельчан, занимающихся отгонным скотоводством, надо было кормить, и в семь утра горячий зав-трак был уже готов. А в 1972-1973 годах, уже будучи бабушкой, пришлось нашей героине вновь сесть за парту, чтобы не попасть под сокращение. На «отлично» окончила она краткосрочные курсы поварского дела. И притом, без отрыва от производства.
За долголетний добросовестный труд награждена наша героиня медалями «Ветеран труда», «Ветеран тыла», юбилейными медалями к годовщине Победы.
Сегодня она - счастливая мама четырех дочерей, бабушка 11 внуков, 12 правнуков и трех праправнуков. «Пусть мир будет на благословенной земле Казахстана, всем желаю здоровья и счастья, и чтобы не познали больше люди, что такое война. Пусть никогда на долю подрастающего поколения не выпадут те испытания, что пришлись на долю нам, детям самой страшной войны в истории человечества», - говорит Масура апа.
Мурат ТУГАНБАЕВ