Четверг, 25 Апреля 2024

Рынок «Алтын орда»: время перезагрузки

Рынок «Алтын орда»: время перезагрузки

В ногу со временем

Универсальный торговый комплекс  «Алтын орда», расположенный на территории Карасайского района, вдоль трассы Алматы - Бишкек, находится на постоянном контроле государства. Предпринимаются конкретные меры для обеспечения прозрачности его деятельности. К примеру, уже нет возможности свободно въезжать на его территорию. Предварительно необходимо произвести оплату через специальную платежную систему, повсюду установлены видеокамеры.
Напомним, что Комитетом торговли Министерства торговли и интеграции РК был утвержден специальный план мероприятий. В его рамках с декабря 2023 года на шести въездах установили автоматические шлагбаумы с QR-кодами, а в павильонах стоят шесть POS-терминалов, через которые можно оплатить въезд на территорию рынка. Вся эта системная работа направлена на обеспечение прозрачности деятельности рынка. Таким образом, крупный торговый комплекс переходит на современную систему цифровизации. 
О нововведениях в работе рынка нам рассказала его пресс-секретарь Диана Мухиткызы. 
- Еще в августе 2023 года был подписан договор с соответствующей компанией по размещению на территории рынка «Алтын орда» автоматизированных шлагбаумов. Работы проводились с сентября до декабря, а с начала текущего года они работают в тестовом режиме.
Как мы смогли убедиться, посетив рынок, теперь вход оплачивается при помощи QR-кода. Это решило проблему теневого оборота финансовых средств. Немаловажно и то, что эти небольшие суммы облагаются налогом и пополняют государственную казну. Вместе с тем рассматриваются возможности применения абонементной платы за въезд.
Видеокамерами для обеспечения безопасности стараются охватить самые разные места.
– Для усиления мер безопасности покупателей, торговых работников и сотрудников рынка «Алтын орда» устанавливаются более 300 современных видеокамер, – продолжила разговор Диана. – Они позволяют распознать лицо человека. В первом и втором торговых павильонах проведен бесплатный высокоскоростной Интернет, установлены кондиционеры, что способствует созданию надлежащих условий для работающих здесь предпринимателей и их покупателей.
Заключен договор с ТОО «Sentel», которое занимается программным обеспечением деятельности рынка «Алтын Орда», в том числе по созданию сайта с общей информацией, новостной лентой, объявлениями о вакансиях и многом другом.  
В рамках цифровизации  разработан и запущен информационный сайт altynordaresmi.kz. Платформа поможет потребителям ознакомиться с утвержденным регламентом работы рынка, подать жалобы в онлайн-режиме. Здесь же можно будет получить информацию об условиях договора аренды или предоставления торговых мест, об оказании услуг, а также наладить обратную связь с руководством рынка.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

 

Другие новости

Модный бизнес

Модный бизнес

В этом году благодаря госпрограмме «Ауыл ама...

  24.04.2024   67
Знаковые назначения

Знаковые назначения

В Алматинской области представили нового председат...

  24.04.2024   68
Эффективный учет доходов

Эффективный учет доходов

В Илийском районе продолжаются выездные встречи с...

  24.04.2024   91
Помощь продолжает поступать

Помощь продолжает поступать

В Карасайском районе продолжается сбор гуманитарно...

  24.04.2024   111
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.