Вторник, 22 Апреля 2025

МСБ как драйвер экономического развития

МСБ как драйвер  экономического развития

Трудно переоценить значение малого и среднего бизнеса в социально-экономиче-ском развитии государства, стремящегося построить эффективную рыночную модель хозяйствования. Устойчивый средний класс - это главная гарантия не только от экономических, но и общественно-политических потрясений. Казахстан в этом плане не исключение, и страна в качестве приоритетных задач определила именно развитие МСБ, а значит, и стержневого среднего класса наших граждан.

Как решаются эти задачи, можно наглядно проследить на примере Алматинской области, где наиболее четко проявляются позитивные тенденции, присущие в целом Казахстану. К примеру, есть немало знаковых показателей, характеризующих динамичное развитие малого и среднего бизнеса в экономике Алматинской области. Рассмотрим их подробнее.
В первую очередь это, конечно же, доля МСБ в валовом региональном продукте, которая по итогам прошлого года достигла весомых 46%. Напомним, что в планах государства – довести долю МСБ до половины внутреннего валового продукта страны лишь к середине века. То есть и здесь наш регион движется с опережающими темпами. По многим другим показателям Алматинская область также является безоговорочным лидером.   
Чтобы не быть голословными, обратимся к сухим цифрам. На начало мая  текущего года в Алматинской области действовало более 136,7 тысячи субъектов МСБ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 6,3%, а большая часть малых предприятий сосредоточена в Енбекшиказахском, Карасайском и Талгарском районах. Численность занятых превысила 244,8 тысячи, рост - на 9,5%. 
Введены в строй шесть промышленных объектов стоимостью 49,1 миллиарда тенге с созданием 112 рабочих мест.
Следует отметить важный нюанс в таком ключевом аспекте, как привлечение инвестиций. Так вот, из 705,3 миллиарда тенге - 539,6 миллиарда, или 76,5%, пришлось именно на частные инвестиции. Когда человек вкладывает свои кровно заработанные средства без каких-либо государственных гарантий, это означает одно: он уверенно смотрит в будущее, а для развития его бизнеса созданы весьма комфортные условия. 
Данный тренд подтверждается еще одним фактом: львиную долю в инвестициях в основной капитал занимает именно малый и средний бизнес. А это 81% от общего объема ИОК! За 4 месяца 2024 года инвестиции в основной капитал составили 160,2 миллиарда тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 7,8%.
Конечно, развитие частной инициативы – это именно то, чего добивалось государство в последние годы. Но оно само также не сидит сложа руки. Никому не надо объяснять: чем больше малых и средних предприятий, тем больше размер экономики и выше занятость неселения, так как МСБ создает основные рабочие места. Попутно происходит диверсификация экономики, увеличиваются налоговые поступления, что в конечном итоге влияет на улучшение качества жизни наших граждан. А это и есть та главная задача, над решением которой работает любое правительство любой страны. 
Поэтому постоянно вводятся новые формы господдержки предпринимателей. Сегодня последние могут рассчитывать на льготное финансирование, кредиты, субсидии, гарантии и гранты для социальных предпринимателей, подведение инженерной инфраструктуры к строящимся объектам, субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, консультационные и образовательные услуги, использование современных технологий при действующих бизнес-инкубаторах и технопарках. 
Что касается субсидирования процентных ставок, реальную помощь ощутили на себе такие предприятия, как ASTRADE CO, Mistral Energy, «Жеруйык Энерго», «СТРОЙ АЛЬЯНС» и другие. 
Алматинский регион уверенно держится в лидерах по объему инвестиций в пищевую промышленность, формируя более 31% республиканского объема инвестиций в отрасль. При этом индекс физического объема увеличился более чем в 1,8 раза. 
Действует программа «Единая карта индустриализация» (ЕКИ). На сегодняшний день в нее включены 16 областных проектов на сумму 205,7 миллиарда тенге с созданием свыше 957 рабочих мест. Уже отправлены в  Комитет промышленности Министерства промышленности и строительства РК региональные заключения на два проекта общей стоимостью 10,7 млрд тенге с созданием 68 рабочих мест для рассмотрения на заседании соответствующего Штаба. Кроме того, документы еще по двум проектам на сумму 4,5 миллиарда тенге с созданием 79 рабочих мест возвращены заявителям для устранения выявленных замечаний. Также совместно с ТОО «Региональный центр развития Алматинской области» ведется подготовка пакета документов по восьми проектам.
Теперь что касается барьеров, мешающих развитию МСБ. К главным нужно отнести острую нехватку электрических мощностей и решение вопросов по изменению целевых назначений земельных участков. Местной властью проводится работа по устранению имеющихся проблем и приданию дополнительного импульса предпринимательской инициативе жителей области.   
Для развития малого и среднего предпринимательства управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития принимается комплекс необходимых мер. В частности, на субсидирование процентной ставки с начала текущего года выделено 2,5 миллиарда тенге. Согласно протокольному  поручению Премьер-министра РК, дополнительно направлено 2,8 миллиарда тенге. 
В целом, до конца 2024 года планируется увеличить количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса до 140,2 тысячи единиц и численность занятых до 250,2 тысячи человек.

Дархан Байтуов.

Другие новости

Школа для будущих  Пеле и Роналду

Школа для будущих Пеле и Роналду

В футбол сегодня играют мальчишки по всему миру. Н...

  21.04.2025   81
Бизнес на кончике иглы

Бизнес на кончике иглы

В эпоху, когда станки все больше вытесняют ручной...

  19.04.2025   286
Уважаемые рыбаки-любители!

Уважаемые рыбаки-любители!

Изображения: DALL-EБалхаш-Алакольская межобластная...

  18.04.2025   321
Светлая полоса

Светлая полоса

В селе Текес Райымбекского района состоялось торже...

  18.04.2025   356
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.