Среда, 30 Апреля 2025

Как сделать из ребенка отличника: покупаем песочные часы, массируем ноги, едим апельсины

Как сделать из ребенка отличника: покупаем песочные часы, массируем ноги, едим апельсины

Новое исследование ученых говорит: даже 20 минут простой, не самой активной ходьбы способны повысить когнитивные функции учеников. Проще говоря: если не подвозить детей на машине до школы, а заставить идти пешком (хотя бы пару остановок), они смогут лучше написать контрольную работу. Слышим голоса: да на какой машине, они и так в школу пешком ходят. Значит, правильно делают.

Тем не менее, исследование любопытное. Ученые протестировали 20 школьников возрастом около 10 лет, которые в среднем темпе, на расслабоне, ходили по беговой дорожке. Ноги перемещали не слишком быстром — так, чтобы частота сердечного ритма не превысила 60% от пульса. Это важный показатель — если ЧСС будет выше, то нагрузка чрезмерна.

Через полчаса после тренировки показатели детей (проводили тест на чтение) сравнивали с теми, кто не занимался. И у тренирующихся школьников они были лучше. Но работа мозга улучшается не мгновенно, а примерно через 25-30 минут после тренировки. Правда, ученые не дают ответ, насколько длительным может быть такой эффект. Возможно, детям лучше ходить несколько раз в день перед важными экзаменами. Но это можно проверить уже самостоятельно.

Михайло Ломоносов уже проверил, например. Он шел с обозом до Москвы аж от самого Архангельска. А это между прочим, больше 1000 км. И что? Стал великим русским ученым. Его именем теперь назван главный университет страны, который он же сам и основал. То есть у Ломоносова прогулка сработала надолго.

ЛЮБЫЕ АЭРОБНЫЕ ВИДЫ СПОРТА ПОЛЕЗНЫ

- Безусловно, любой вид спорта на свежем воздухе подстегивает развитие ребенка, включая когнитивные функции,- говорит Диляра Сагутдинова, нейропсихолог, педагог-психолог, ведущий специалист центра «Как Здорово». - Все зимние виды спорта, актуальные сейчас — коньки, лыжи, хоккей — тоже улучшают кровообращение, в том числе и мозга. Даже обычная ходьба на свежем воздухе может разгрузить ребенка, позволит ему переключиться с тех же гаджетов или уроков на самые простые вещи — например, на созерцание природы (если прогулка в парке).

СОВЕТ:

Выгоняем подростка на улицу без гаджета на 20 минут. Говорим: «Три (четыре-пять) круга вокруг дома. Без телефона».

С младшими школьниками сами выходим, оставляя и свои гаджеты дома. Рассматриваем природу (ого, сколько снега навалило!). Кувыркаемся в снегу.

ДЕЛАЕМ ПЕРЕРЫВЫ В ДОМАШКЕ

Что делают ответственные родители, если ребенку задают непосильную домашнюю работу? Делают ее сами. Безответственные (читай — слишком уставшие) машут на домашку рукой.

Что говорят психологи: ребенок все же сам должен делать домашнее задание. Но с перерывами. Заставить его нельзя. Вернее, конечно, можно, но ценой слез, психозов и в итоге — ненависти к школе.

СОВЕТ:

Как рассказывает академик, директор Института возрастной физиологии Российской Академии Образования (РАО) Марьяна Безруких, правила выполнения домашних заданий совсем не сложны:

1. Лучше всего делать их с 15 до 17 часов.

2. Начинайте с легкого.

Ощущение успеха помогает справиться с более трудными задачами.

3. Максимальная концентрация ребенка - 15-20 минут. Значит, продолжительность одного «блока» работы не больше 20 минут, потом короткий перерыв на 5-7 минут. В это время можно сделать разминку, выпить воды или съесть фрукт. Ну или вымыть посуду. Главное — переключить голову на другую деятельность.

4. Количество таких 20-минутных блоков нужно прибавлять постепенно.

В первом классе их не должно быть больше двух. Чем старше ребенок, тем больше блоков.

5. Каждые полтора часа — большой перерыв.

Чем старше ребенок, тем больше заданий на дом. Поэтому после каждых трех 20-минутных блоков необходим перерыв не менее чем на час, который хорошо бы провести на воздухе.

6. Не выполняйте работу на черновике, но и не давите.

Важно: сидеть за спиной у ребенка не стоит. Нужно разобрать все, что непонятно и оставить его работать самостоятельно. И главное: не стоит выполнять работу на черновике - это двойная нагрузка. Главное, не спешить, не показывать свое раздражение, если не все получается. Ребенок имеет право на ошибку.

Сидеть за спиной у ребенка не стоит. Нужно разобрать все, что непонятно и оставить его работать самостоятельно.

МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКАМ КУПИТЬ ПЕСОЧНЫЕ ИЛИ ГЕЛЕВЫЕ ЧАСЫ

Тайминг, то есть режим — важная штука. Баланс труда и отдыха — без него никак. Ребенок должен позаниматься 30 минут, и отдохнуть 10 минут. Но как все это организовать? Старшим школьникам можно ставить напоминалку в телефоны. Младшим детям еще сложно ориентироваться по часам, цифрам, циферблату. Проще им программировать перерывы в занятиях (или перерывы на отдых) по необычным часам. Скажем, песочным. Так и интереснее, и понятнее.

СОВЕТ:

Вместо песочных часов можно купить очень красивые гелевые, где секунды отмеряют гелевые разноцветные капли.

ПОКАТАЙТЕ МЯЧИК НОГАМИ

На ступнях очень много важных точек, которые ответственны за кровообращение, в том числе и головного мозга. Из школьного курса биологии некоторые помнят, что наша кровь делает большой и малый круг по телу. И важно, чтобы во время большого круга — буквально от пяток до мозга — ей ничего не препятствовало. Массаж стоп очень важен для мышления. Хотя казалось бы, где ноги, а где голова.

СОВЕТ:

Катание мячика, валика, карандаша или точечный массаж стоп - один из перерывов между занятиям важно посвятить такому массажу. Еще можно походить по специальным ортопедическим коврикам, постоять на ортопедической балансировочной подушке, держа осанку. Эти упражнения в целом очень важны для иммунитета и интеллекта.

КОГДА НУЖНА БАЛАНСИРОВОЧНАЯ ПОДУШКА ИЛИ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ СТУЛ

Часто гиперактивные дети не могут сосредоточиться на занятиях из-за того, что у них немного ослаблен мышечный корсет, нет сил держать правильную позу, осанку: они горбятся за уроками и потому быстро устают.

СОВЕТ:

Поможет специальный стул, который поддерживает осанку или накладка на сиденье, та же балансировочная подушка.

ПОКА КОМНАТА ПРОВЕТРИВАЕТСЯ, СЪЕСТЬ АПЕЛЬСИН

Важно, чтобы комната для занятий была хорошо проветрена, и увлажнена. Для этого нужно проветривать ее не реже, чем раз в четыре часа. А также, чтобы работал увлажнитель.

СОВЕТ:

- Очень бодрят запахи цитрусовых, хвои. Поэтому во время перерыва, пока проветривается комната, ребенок может съесть апельсин, а шкурки принести в комнату для запаха, - рекомендует Диляра Сагутдинова.

ПЛОХО СПИТ? ИДЕМ К ВРАЧУ

Уже навязло в зубах слово «режим». Но для ребенка это правда важно. Если ребенок младше 14 лет спит меньше 10 часов в день (после 14 лет тоже нужно 10 часов, но можно и 9), у него возникают проблемы с обучением, пониманием, концентрацией.

СОВЕТ:

- Если видите, что ребенок плохо засыпает, просыпается по ночам, писается в постель (после 5-6 лет это считается проблемой), может «лунатить», то есть бессознательно ходить во сне, а утром не может толком проснуться — это повод пойти к специалисту, в первую очередь к нейропсихологу или неврологу, - говорит Диляра Сагутдинова. - Возможно, есть проблемы с сосудами головного мозга или другие сосудистые проблемы, когда ребенку не хватает кислорода.

Источник: КП.ру

 

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   276
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   381
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   464
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.