Воскресенье, 14 Июля 2024

Национальные мотивы Булбул

Национальные мотивы Булбул

Общество Всеобщего Труда

Когда-то, в далекие советские времена, профессии швеи и портнихи были, пожалуй, самыми «женскими» профессиями в стране.

Если не считать крупных производственных предприятий легкой промышленности, где работали миллионы женщин, то в каждом районном центре, более или менее крупном населенном пункте действовали Дома быта, где в швейных цехах шили различные изделия: куртки, пальто, костюмы, платья, белье, или же работали по индивидуальным заказам местного населения.
После распада СССР и развала социалистической плановой экономики распались как крупные объединения, так и Дома быта. На долгие годы профессия швеи оказалась невостребована. Во-первых, многим людям было не до обновления личного гардероба, а во-вторых, рынок завалили дешевым китайским ширпот-ребом.
Правда, самая «женская» профессия не умерла совсем. Впоследствии, когда рыночные отношения уже твердо перешли на капиталистические рельсы, в крупных городах появились Дома высокой моды или ателье, где изготавливались штучные, эксклюзивные изделия.
В соответствии со временем изменилось и название самой распространенной рабочей профессии. Портных и швей теперь стали называть модельерами, дизайнерами, или конструкторами одежды. Клиентура Домов моды тоже не состояла из простых, скажем так, людей. Звезды эстрады, бизнесвумен, жены и подруги влиятельных в обществе лиц.
В сельской местности большинство женщин пополняли свой гардероб готовыми изделиями, завозимыми из других стран, высшим шиком считались платья из Турции. Но и здесь швеи и портнихи продолжали вполне плодотворно трудиться во благо народа.
В большинстве своем они находили применение своим профессиональным способностям на рынках, где их крошечные предприятия были обозначены кратким названием «Подгонка», а оборудование состояло из швейной машинки китайского производства.
Одна из них - героиня нашего материала Булбул Жумадил, которая уже 12 лет занимается подгонкой верхней одежды или, проще говоря, укорачивает брюки представителям сильного пола, ушивает юбки и платья представительницам слабого пола. Кстати, Булбул в переводе с казахского означает певчая птица.
Булбул стала учиться профессии швеи еще в Китае, будучи юной девушкой. Вместе с супругом, переехав на историческую родину, они обосновались в Шелеке. Конечно, Булбул занимается не только реставрацией одежды, но и шьет по заказу готовые изделия. Этому ее научила мать Нурихан. 
Национальная одежда с казахским орнаментом: платья, камзолы, головные уборы пользуются достаточным спросом. «Заказы растут накануне праздника Наурыз и выпускного бала в школах», - говорит сама Булбул.
У швеи есть своя клиентура. Благодаря профессии, Булбул обеспечивает благополучие своей семьи или, проще говоря, кормит мужа и двоих детей. Кстати, ее 11 летняя дочь Сымбат тоже мечтает стать портнихой, как мама, и шить красивые платья, которые бы делали наших женщин еще прекраснее. Кто знает, может в будущем, Сымбат откроет в Шелеке свой Дом моды с одноименным названием. 

Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.

 

 

 

 

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   169
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   256
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   313
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   444
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.