Воскресенье, 28 Ноября 2021

Гармония и дружба – залог благополучия

Гармония и дружба – залог благополучия

В режиме селекторной связи состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана с участием Государственного секретаря Крымбека Кушербаева. 

Участие в совещании также приняли заместитель Председателя АНК – заведующий секретариатом Марат Азильханов, заместители Председателя АНК Майя Бекбаева и Закиржан Кузиев, депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители центральных и местных исполнительных органов, члены Совета АНК, общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции. Наш регион представил заместитель акима области Батыржан Байжуманов.
Открывая заседание, Крымбек Елеуович подчеркнул, что XXIX сессия АНК детально и убедительно показала, что в современном мире успех социально-экономического развития напрямую зависит от единства народа, межэтнического согласия и межконфессиональной гармонии. 
- Елбасы привел впечатляющие данные, свидетельствующие о громадном шаге Казахстана за годы независимости в различных отраслях и сферах жизни. Например, за годы независимости внутренний валовый продукт на душу населения увеличился в 13 раз. Население превысило отметку 19 млн человек. Продолжительность жизни увеличилась до 73,5 года. В нашу экономику пришло 365 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. В наличии более 90 млрд долларов международных резервов. Построено более 13 тысяч км автомобильных и 2,5 тысяч железных дорог. Мы всегда должны об этом помнить: мир и покой внутри страны, высокая международная репутация, доверие инвесторов и экономический рост - все это неотъемлемые и взаимосвязанные элементы формулы единства Нурсултана Назарбаева, - отметил Крымбек Кушербаев.
Также спикер сделал акцент на том, что Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим Президентом, как опора. 
- Свидетельством того, какое значение придает руководство страны вопросам укрепления единства народа, стала передача права возглавлять Ассамблею народа Казахстана от Елбасы Нурсултана Назарбаева Президенту Касым-Жомарту Токаеву. АНК должна стоять рядом с действующим Президентом, как опора. В ответ Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как новый председатель АНК, обратился с просьбой к Елбасы принять наше общее предложение стать почетным председателем Ассамблеи в силу исторической заслуги Елбасы перед нашим народом и нашим государством. Это предложение было единогласно поддержано всеми членами и участниками 29-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. Для Казахстана и Ассамблеи этот человек означает стратегическую преемственность, консолидацию политических ресурсов в руках Главы государства, активизацию Ассамблеи и ее включенность в реальную политику - новый пласт задач как для Ассамблеи, так и для этнокультурных объединений, - подчеркнул Крымбек Кушербаев.
В продолжение встречи он заявил о необходимости усиления работы Домов дружбы.
- В качестве стратегической задачи нами будет продолжена многоплановая работа по интеграции всех этно-социальных групп в единую нацию. Важно наращивать и усилия по продвижению государственного языка через структуры Ассамблеи - Домов дружбы и лингвистические кабинеты. Принять меры по развитию социально-ориентированной, благотворительной деятельности Ассамблеи и этнокультурных объединений, а также по развитию института волонтерства в различных сферах. Для этого необходимо создавать условия, усилить работу Домов дружбы как центров межэтнического общения, благотворительности, волонтерства и изучения государственного языка, а также принять меры по укреплению материально-технической базы, - рассказал Крымбек Кушербаев. По словам Государственного секретаря, необходимо концептуально, а также по-новому подойти к выстраиванию работы Домов дружбы в качестве центров интеграции и консолидации этносов вокруг казахского народа.
Также в ходе встречи был рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в составы Ассамблеи народа Казахстана и Совета АНК. За обновленный состав участники совещания проголосовали единогласно, теперь же список направлен на утверждение Председателю АНК Касым-Жомарту Токаеву.
В завершение совещания был рассмотрен еще один вопрос, касающийся  переутверждения Положения об общественных наградах. Отметим, что ряд из них останутся без изменений, в нагрудном знаке «Жомарт жан» будет изменен дизайн, а также взамен ранее вручавшегося нагрудного знака «Мейірім», дублирующего первый, предложено ввести нагрудный знак «Алғыс», который будет вручаться за активное участие граждан в деятельности Ассамблеи народа Казахстана и участие в социально-культурных информационных проектах, направленных на укрепление единства народа и консолидирующих духовных ценностей.

Татьяна ДЕМИДОВА

Другие новости

Сохраняя мир и согласие

Сохраняя мир и согласие

В минувший четверг состоялась очередная XXVI сесси...

  02.07.2021   245
Акцент – на усиление работы АНК

Акцент – на усиление работы АНК

Нашу область с рабочей поездкой посетил заместител...

  18.06.2021   424
Алматинскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя АНК

Алматинскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя АНК

В Талдыкоргане состоялась встреча заместителя пред...

  18.06.2021   415
Гармония и дружба – залог благополучия

Гармония и дружба – залог благополучия

В режиме селекторной связи состоялось расшире...

  09.06.2021   260
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.