Четверг, 01 Декабря 2022

Танковая война: ИС-2 против «пантеры»

Танковая война: ИС-2 против «пантеры»

Немецкий танк «пантера» не просто так считается одной из лучших машин времен Второй мировой войны. Любопытно, что в Германии «PzKpfw V Panther» относили к категории средних танков, в то время как в армиях союзников «пантеру» причисляли к стану тяжелых танков. К 1945 году стальные кошки были уже, мягко говоря, не те. Качество сборки машин постоянно падало из-за бомбардировок и дефицита ресурсов. Последний раз «пантеры» воевали на улицах осажденного Берлина. Смогли ли они в последний раз показать свой оскал?

Свои последние бои «пантера» дала уже на улицах осажденного Берлина, где ей предстояло столкнуться, в том числе с тяжелыми советскими танками ИС-2. Последние создавались как танки решительного прорыва вражеской обороны и танковый ответ на богатую «популяцию» немецких тяжелых «кошек». По защищенности и вооружению «PzKpfw V Panther» уступал советскому ИС-2. Советский танк использовал пушку 122-мм пушку Д-25Т, в то время как у немецкой машины была 75-мм KwK 42. Лобовое бронирование ИС составляло 100-120 мм, в то время как «пантера» могла похвастаться только 60-80 мм лобовой брони.

Откровенно слабы у «пантеры» были борта – 40 мм против 80 мм у советского танка. Преимущество у немецкого танка было разве что в скорости: 25-35 км/ч на пересеченной местности против 10-15 км/ч у советского танка. Однако, это было незначительным достоинством в условиях городского боя. Чего уж там: немцы активно использовали битые или недоделанные «пантеры» в качестве эрзац-огневых точек, зарывая их в землю, оставляя торчать только башню с пушкой.

Единственное настоящее преимущество, которое было у немецких танков в битве за Берлин – это «игра на своем поле». И этим достоинством остатки вермахта воспользовались настолько хорошо, насколько было возможным. Даже несмотря на то, что «пантеры» по всем статьям проигрывали тяжелым советским танкам, они смогли проявить себя с лучшей стороны. Действуя из танковых засад, немцы если и не умудрялись выйти победителями, то, по крайней мере, каждый раз наносили болезненные раны Красной армии.

Крайне показательной в этом отношении оказалась судьба 50-го огв.ттп 8-й гвардейской армии, имевшей сразу 2 танковых полка прорыва, укомплектованных 42 единицами ИС-2. Бой советских ИС и немецких «пантер» случился примерно за месяц до начала Берлинской наступательной операции. Немецкие танки действовали на хорошо знакомой территории и поставили удачную засаду советским танкистам. Имея в своем распоряжении всего 4 «панцер IV», 11 «пантер» и 7 «тигров», немцы смогли подбить 11 танков ИС-2, потерев при этом всего 2 «пантеры».
 

Источник: novate.ru

Другие новости

Воины-казахи в боях за освобождение Ленинграда

Воины-казахи в боях за освобождение Ленинграда

За два-три дня до начала Великой Отечественной вой...

  13.11.2022   291
Противотанковые ружья Второй мировой войны

Противотанковые ружья Второй мировой войны

Противотанковые ружья появились вслед за первыми т...

  31.10.2022   358
В Европе нашли останки казахстанского воина

В Европе нашли останки казахстанского воина

Останки воина Великой Отечественной войны (ВОВ) из...

  23.10.2022   342
В Алматы поздравили ветерана войны с вековым юбилеем

В Алматы поздравили ветерана войны с вековым юбилеем

Участнице Великой Отечественной войны Нине Афанась...

  11.10.2022   328
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.