Пятница, 29 Октября 2021

Спасение на дорогах: медицина катастроф

Спасение на дорогах: медицина катастроф

Филиал ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС Республики Казахстан по Алматинской области был создан 15 мая 2014 года. В филиале одна бригада по оказанию экстренной медицинской помощи. В распоряжении бригады  имеется передвижной комплекс скорой медицинской помощи на базе автомобиля  Газ 2705, оснащенный реанимационным оборудованием, комплектом транспортных шин и кислородным оборудованием. Бригада выезжает на оказание медицинской помощи при пожарах, дорожно- транспортных приосшествиях, аварийно-спасательных работах. В состав бригады входят подготовленные медицинские работники, которые прошли обучение по оказанию экстренной помощи пострадавшим при катастрофах техногенного и природного характера.

         В январе 2015 года в подчинение филиала были переданы два трассовых медико-спасательных пункта «Ушарал» и «Саркан». Трассовые медико-спасательные пункты (ТМСП) дислоцируются на оживленной трассе Алматы – Усть-Каменогорск, на участках, более всего подверженных дорожно-транспортным происшествиям. 

ТМСП «Ушарал» располагается на развязке автомобильных дорог Ушарал, Аягоз, Достык - 555 километр трассы Алматы - Усть-Каменогорск.  ТМСП «Саркан» располагается на 419 километре трассы Алматы - Усть-Каменогорск.

         На территории Алматинской области имеются еще четыре ТМСП, которые находятся в подчинении филиала по городу Алматы: «Таргап», «Курты», «Жана Арна» и «Шелек».

         В штате каждого ТМСП имеется по 10 человек личного состава. Дежурства осуществляется вахтовым методом по 15 суток. Единовременно на смене находится 5 человек: 2 фельдшера, 1 фельдшер-диспетчер, санитар-спасатель и водитель-санитар, выезды на ДТП осуществляются круглосуточно в радиусе 50 километров от места дислокации ТМСП.

         Фельдшер-диспетчер принимает вызов и руководит работой бригады на выезде, а также своевременно проводит доклады в диспетчерскую службы ГУ «ЦМК» МЧС РК г. Нур-Султан и ЦОУСС по Алматинской области.

         Фельдшера бригады экстренного реагирования - это специалисты по оказанию неотложной помощи, прошедшие курсы повышения квалификации по оказанию неотложной помощи при травмах и других неотложных состояниях, владеющие приемами сердечно-легочной реанимации,  умеющие пользоваться реанимационной аппаратурой, которой укомплектован реанимобиль.

         Санитары-спасатели владеют навыками пользования аварийно-спасательным оборудованием, имеющимся в комплекте реанимобиля.

         В распоряжении бригад экстренного реагирования ТМСП имеется реанимобили «Hyunday caunty» 2014 года выпуска, оборудованные реанимационным оборудованием, кислородным оборудованием, аппаратом для согрева пострадавших в холодное время года, необходимым набором медикаментов и перевязочного материала, транспортными шинами для иммобилизации пострадавших. Так же в комплект реанимобиля входит аварийно-спасательное оборудование.

         Здание ТМСП модульное, в нем имеется помещение для проживания личного состава с кухней и душевой, процедурный кабинет, кладовая и гараж для реанимобиля. ТМСП и реанимобиль оснащены радиостанциями для получения своевременной информации о сложившейся обстановке.

         На каждом ТМСП имеется автономный дизельный электрогенератор на случай аварийного отключения электроэнергии. В зимний период времени здания ТМСП могут быть использованы как пункты обогрева.

         На каждом ТМСП оборудована вертолетная площадка для быстрой и своевременной доставки пострадавших в лечебные учреждения.

         За восемь месяцев текущего года бригадами экстренного реагирования филиала и ТМСП «Ушарал» и «Саркан» совершено 106 выездов, оказана медицинская помощь 78 пострадавшим, из них 28 пострадавших были доставлены в лечебные учреждения.

         Бригада экстренного реагирования филиала за восемь месяцев текущего года приняла участие в РКШУ «Көктем-2021», Антитеррористическом учении и 5 тактико-специальных учениях совместно с силами ДЧС Алматинской области 

 

         Ерлан Екибаев, руководитель

         ФГУ «ЦМК» МЧС РК

         по Алматинской области                  

 

 

Другие новости

Мурал в честь спасателей украсил Талдыкорган

Мурал в честь спасателей украсил Талдыкорган

На днях в Талдыкоргане по заказу ДЧС Алматинской о...

  22.10.2021   470
Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

На основании штормового предупреждения РГП «Казгид...

  20.10.2021   591
Третий кадетский класс юных спасателей открылся в Алматинской области

Третий кадетский класс юных спасателей открылся в Алматинской области

15 октября 2021 года, в канун Дня спасателя, в п.О...

  17.10.2021   745
Прославляя истинных героев

Прославляя истинных героев

Набросок нового мурала, посвященного службе спасен...

  15.10.2021   848
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.