Вторник, 16 Августа 2022

Спасение на дорогах: медицина катастроф

Спасение на дорогах: медицина катастроф

Филиал ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС Республики Казахстан по Алматинской области был создан 15 мая 2014 года. В филиале одна бригада по оказанию экстренной медицинской помощи. В распоряжении бригады  имеется передвижной комплекс скорой медицинской помощи на базе автомобиля  Газ 2705, оснащенный реанимационным оборудованием, комплектом транспортных шин и кислородным оборудованием. Бригада выезжает на оказание медицинской помощи при пожарах, дорожно- транспортных приосшествиях, аварийно-спасательных работах. В состав бригады входят подготовленные медицинские работники, которые прошли обучение по оказанию экстренной помощи пострадавшим при катастрофах техногенного и природного характера.

         В январе 2015 года в подчинение филиала были переданы два трассовых медико-спасательных пункта «Ушарал» и «Саркан». Трассовые медико-спасательные пункты (ТМСП) дислоцируются на оживленной трассе Алматы – Усть-Каменогорск, на участках, более всего подверженных дорожно-транспортным происшествиям. 

ТМСП «Ушарал» располагается на развязке автомобильных дорог Ушарал, Аягоз, Достык - 555 километр трассы Алматы - Усть-Каменогорск.  ТМСП «Саркан» располагается на 419 километре трассы Алматы - Усть-Каменогорск.

         На территории Алматинской области имеются еще четыре ТМСП, которые находятся в подчинении филиала по городу Алматы: «Таргап», «Курты», «Жана Арна» и «Шелек».

         В штате каждого ТМСП имеется по 10 человек личного состава. Дежурства осуществляется вахтовым методом по 15 суток. Единовременно на смене находится 5 человек: 2 фельдшера, 1 фельдшер-диспетчер, санитар-спасатель и водитель-санитар, выезды на ДТП осуществляются круглосуточно в радиусе 50 километров от места дислокации ТМСП.

         Фельдшер-диспетчер принимает вызов и руководит работой бригады на выезде, а также своевременно проводит доклады в диспетчерскую службы ГУ «ЦМК» МЧС РК г. Нур-Султан и ЦОУСС по Алматинской области.

         Фельдшера бригады экстренного реагирования - это специалисты по оказанию неотложной помощи, прошедшие курсы повышения квалификации по оказанию неотложной помощи при травмах и других неотложных состояниях, владеющие приемами сердечно-легочной реанимации,  умеющие пользоваться реанимационной аппаратурой, которой укомплектован реанимобиль.

         Санитары-спасатели владеют навыками пользования аварийно-спасательным оборудованием, имеющимся в комплекте реанимобиля.

         В распоряжении бригад экстренного реагирования ТМСП имеется реанимобили «Hyunday caunty» 2014 года выпуска, оборудованные реанимационным оборудованием, кислородным оборудованием, аппаратом для согрева пострадавших в холодное время года, необходимым набором медикаментов и перевязочного материала, транспортными шинами для иммобилизации пострадавших. Так же в комплект реанимобиля входит аварийно-спасательное оборудование.

         Здание ТМСП модульное, в нем имеется помещение для проживания личного состава с кухней и душевой, процедурный кабинет, кладовая и гараж для реанимобиля. ТМСП и реанимобиль оснащены радиостанциями для получения своевременной информации о сложившейся обстановке.

         На каждом ТМСП имеется автономный дизельный электрогенератор на случай аварийного отключения электроэнергии. В зимний период времени здания ТМСП могут быть использованы как пункты обогрева.

         На каждом ТМСП оборудована вертолетная площадка для быстрой и своевременной доставки пострадавших в лечебные учреждения.

         За восемь месяцев текущего года бригадами экстренного реагирования филиала и ТМСП «Ушарал» и «Саркан» совершено 106 выездов, оказана медицинская помощь 78 пострадавшим, из них 28 пострадавших были доставлены в лечебные учреждения.

         Бригада экстренного реагирования филиала за восемь месяцев текущего года приняла участие в РКШУ «Көктем-2021», Антитеррористическом учении и 5 тактико-специальных учениях совместно с силами ДЧС Алматинской области 

 

         Ерлан Екибаев, руководитель

         ФГУ «ЦМК» МЧС РК

         по Алматинской области                  

 

 

Другие новости

Подготовку к отопительному сезону начали в области Жетісу

Подготовку к отопительному сезону начали в области Жетісу

С 15 августа по 15 сентября текущего года на терри...

  16.08.2022   85
Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

На основании штормового предупреждения РГП «Казгид...

  07.08.2022   907
Селеопасные моренные озера опорожнят в Жетысуской области

Селеопасные моренные озера опорожнят в Жетысуской области

На моренных озерах проведут работы по опорожнению,...

  05.08.2022   996
«Казселезащита» расчистит селеопасные озера

«Казселезащита» расчистит селеопасные озера

Специалисты филиала Жетысу Алатауского территориал...

  05.08.2022   962
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.