Вторник, 23 Июля 2024

Как распознать человека, манипулирующего добротой

Как распознать человека, манипулирующего добротой

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Казалось бы, что может быть плохого в том, что кто-то заботится о вас, дарит любовь и нежность. Ну какой дурак от такого откажется? Все бы хорошо, но нередко такой вид заботы - это словно Троянский конь. Снаружи - красивый жест и приятный подарок, а внутри - вооруженные чужие комплексы.

Человек приносит вам завтрак в постель, гладит по вашей больной головушке, бормочет под себя комплименты и ласковые слова, говорит надеть шапку от малейшего ветерка. Этот человек ни на шаг от вас не отходит. Загвоздка в том, что вы об этом не просите. А иногда даже можете требовать обратного, но поведение человека не меняется.

Казалось бы, это далеко не самое плохое, что может произойти в жизни. Подумаешь, вызывает смешанные чувства - вроде как и радость, а вроде и непонимание с недоверием. Коктейль так себе, на любителя, но на этом проблема не заканчивается.

Серьезные проблемы всплывают тогда, когда вы не благодарите. Здесь "белый и пушистый" превращается в надутого обиженного слона. Почему в слона? Да пёс его знает.

Вы можете сколько угодно напоминать о том, что вам не нравится и вам не очень уютно в такой атмосфере, пытаться как-то отстоять свое личное пространство, но для него таких вещей не существует. Такой человек принимает отказы очень близко к сердцу, для него это буквально приглашение в конфликт.

Вы будете получить обвинения в неблагодарности и в других не самых лестных вещах. Но у таких людей всегда есть скрытый мотив. Зачастую даже, сокрытый от них самих - они не осознают масштабы проблем, которые создают своим поведением.

Это манипулятивное поведение, цель которого - получение собственной выгоды, но весьма тонким и изощренным способом.

Все дело в том, что такое поведение построено на скрытой надежде. Человек думает, что чем больше он хороших вещей сделает, тем больше он получит в ответ.

Отличие этой "заботы" от настоящей состоит в том, что искренняя забота строится на желании сделать приятно другому человеку просто потому, что человек ему дорог, а манипулятивная - на желании получить столько же хорошего для себя в ответ.

Что нужно помнить, если вы предпочитаете мазохизм вместо отношений со здоровыми людьми

1. Нужно настороженно относиться к тем, кто к вам открыто навязывается. У "прилипал" внутри много комплексов и когда они чрезмерно обижены, они способны на месть и попытаются вам показать "какой алмаз вы потеряли".

2. Замалчивание проблемы приведет к ее усугублению. Такие отношения похожи на крепкую и липкую паутину.

3. Старайтесь прояснять заранее, безвозмездную помощь вам оказали или в формате "услуга за услугу".

4. Учитесь вовремя отказывать, если вы не потянете условия "взаимопомощи" и пресекайте попытки сделать из вас виноватого.

5. За такой заботой может прятаться желание контролировать всех и вся, так что держать дистанцию - неплохой выход.

6. Чем раньше начнете давать отпор – тем больше времени и сил сбережете.

Источник: Скептик

 

Другие новости

Отцы, не покидайте сыновей!

Отцы, не покидайте сыновей!

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Отцы, Не покидайте сы...

  04.02.2023   32264
Как правильно мечтать и планировать?

Как правильно мечтать и планировать?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Выходные - время походо...

  29.01.2023   32553
Нет большего счастья

Нет большего счастья

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Нет большего счастья &ndas...

  21.01.2023   33208
Как не прожить жизнь впустую

Как не прожить жизнь впустую

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Бывает, что жизнь прохо...

  15.01.2023   33330
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.