Вторник, 31 Января 2023

Циничные приемы манипуляции людьми

Циничные приемы манипуляции людьми

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Наша интуиция и жизненный опыт не всегда могут защитить нас на ранних стадиях знакомства и построения отношений. Думаю, редкий человек за свою жизнь не сталкивался с подлецами, подхалимами и манипуляторами. Уверен, у каждого, кто знаком с ними не понаслышке, оставалось очень неприятное послевкусие и осадок после такого "подарка судьбы", сообщает портал «Пульс».

Какое поведение часто демонстрирует манипулятор?

1. Лесть

Подлизывание сильно тешит наше самолюбие, может поднять самооценку и настроение. Однако, есть риск попасть в ловушку. Комплименты вызывают привыкание и тонкое манипулирование может сделать нас очень уязвимыми и податливыми.

Это повод насторожиться, если человек делает комплименты слишком часто. В такие моменты нужно держать ухо востро и всерьез присмотреться к своему окружению.

2. Обещания

Помните, как оно в детстве бывало с родителями? «Закончишь учебный год без троек - можешь рассчитывать на велосипед». Обещания исполнялись не всегда и не у всех, но часто это "позитивная" манипуляция.

Например, в детстве оно оправдано: родители хотят привить ребенку любовь к учебе или к труду такими схемами. Так ребенок понимает, что за некоторыми рутинными действиями и усилиями можно получить награду. И все же, я бы это не писал, если бы на это велись только дети.

Часто не в самых удачных отношениях во взрослом возрасте можно встретить такое поведение. Когда вы уже зрелый и взрослый человек, это больше напоминает шантаж и то, что из вас хотят сделать мальчика или девочку на побегушках.

3. Посеять сомнения

  • "Ты всё не так понял";
  • "Ты себя накручиваешь";
  • "У тебя просто паранойя и ты напрасно придаешь такой мелочи большое значение";

Такими темпами рано или поздно вы придете к тому, что даже начнете винить себя за недоверие к белому и пушистому манипулятору.

4. Бить по болевым точкам

Длительные отношения, будь то романтика или дружба, всегда приводят к тому, что ваш друг, подруга, жена или муж знают о ваших болевых точках. О тех местах, что задевают больше обычного.

Можете не сомневаться, если человек использует ваши слабости против вас - его цель состоит в том, чтобы принизить вашу позицию в отношениях, и на вашем фоне заметно выделяться в лучшем свете, быть на высоте и вертеть своим распушенным хвостом, словно павлин.

Разумеется, это бьёт по самооценке и такое поведение обязательно нужно пресекать на первых же этапах, ведь дальше - хуже. Даже если забыть о том, что пониженная самооценка скажется на всех сферах вашей жизни, вы серьезно рискуете попасть в зависимые отношения со схемой "доминант-подчиненный", где последним будете именно вы.

5. Обесценивание

  • "Ты напрасно злишься или тревожишься";
  • "Мне хуже, чем тебе";
  • "Чего ты ноешь?";

Такими фразами обычно хотят надавить на ваше и так нестабильное из-за эмоций состояние. Часто это давление на вину, совесть и вашу ответственность. Также это может быть обесценивание ваших заслуг и подвигов, цель которых подорвать самооценку. 


 

Другие новости

Как правильно мечтать и планировать?

Как правильно мечтать и планировать?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Выходные - время походо...

  29.01.2023   241
Нет большего счастья

Нет большего счастья

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Нет большего счастья &ndas...

  21.01.2023   735
Как не прожить жизнь впустую

Как не прожить жизнь впустую

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Бывает, что жизнь прохо...

  15.01.2023   1104
Пять признаков недалекого человека

Пять признаков недалекого человека

Дорогой читатель, представляю Вашему вниманию осно...

  14.01.2023   1174
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.