Суббота, 04 Декабря 2021

Туристские осенние каникулы – 2021

Туристские осенние каникулы – 2021

Незаметно, весело, познавательно и интересно пролетели осенние каникулы для школьников туристско-краеведческого клуба «Истоки»! Туристы 7 -8 класса побывали в исследовательском двухдневном походе в ущелье Черкасское. Познакомились с географией, историей, биологией родного края! Посетили красивейшие водопады «Теплый» и «Глубокий».

     Не только знакомились с природой родного края, но повышали физическую работоспособность, укрепляли иммунитет! На протяжении всего пути не переставали восхищаться красивейшими пейзажами, знакомились с растительным миром, рельефом окрестностей города Текели.

      Но, пожалуй, что нас очень удивило и обрадовало, так это то, что мы там увидели Семиреченского лягушкозуба! Действительно водопад «Теплый» - теплый, так как до сих пор лягушкозуб не лег там в спячку. По дороге с водопада познакомились с целебным источником – сероводородным ключом.

     Учащиеся 7 и 9 классов - сборная команда клуба – в этот период приняли активное участие в областных соревнованиях по туризму в г.Текели.

     Также на каникулах состоялся трехдневный туристско-краеведческий поход для учащихся 10-11 класса. Ранним утром мы выехали в город Текели. Доехав до начала Коринского ущелья, мы начали свою пешеходную часть маршрута. А предстояло нам пройти более 20 километров. Нашему взору открылись великолепные пейзажи! Вокруг золотая осень! Березы, ели, изумрудная река Кора – все как будто ждало зимы!

     Ближе к вечеру мы добрались к 10-й пасеке. Это просто Сказочное место! Нас приветливо встретил хозяин! Поселили нас в гостевом, очень теплом и уютном домике. Расположившись и попив чаю с вкуснейшим медом, мы не смотря на то что прошли более 20 километров, продолжили наше путешествие. Нам предстояло пройти по ущельям Большая Корушка и Малая Корушка с исследовательской целью. Место расположения 10-й пасеки — это как раз место впадения данных рек, одних из притоков реки Кора, в саму реку Кора. Пошел снег, крупный, небо затянулось снеговыми тучами. Снег шел почти до полуночи. Вечером, вернувшись в домик, приготовили вкусный ужин, пили чай, делились впечатлениями о прошедшем дне, Сергей Лукьянов мастерски исполнял туристские песни под гитару. В 22 часа отбой, все уставшие, но с прекрасными впечатлениями быстро уснули.

     На утро, проснувшись, мы из окна наблюдали великолепнейший вид! Синее небо без единого облачка, горы, Тянь-Шанские ели все в снегу! После завтрака нам предстоял исследовательский маршрут вверх по Коринскому ущелью. Как же красиво искрились огромные снежинки! Очень много ягод барбариса и смородины! Вели наблюдения за уровнем снежного покрова, следами животных и даже повезло увидеть зайца! Насобирали ягод барбариса, смородины, шиповника. В обед сварили вкуснейший борщ и великолепный компот из горных ягод. После обеда, конечно же, всем захотелось кататься с горки! Катание было незабываемым! Ведь катались не на чем-то, а на санках позапрошлого века!

История данной 10-й пасеки очень интересна. Данная пасека была построена еще в 18 веке из бревен Тянь-Шанской ели! Три поколения пасечников (прадед, дед и сын) жили и работали здесь. Нашим старшим туристам хорошо знаком был пасечник Георгий Михайлович – замечательный человек! О нем можно книгу написать и отдельно - о его рассказах о животных и о природе! Но, к сожалению, его недавно с нами не стало, прожил более 90 лет! Теперь здесь новый хозяин. Тоже очень замечательный человек!

    На утро после завтрака, упаковав рюкзаки, поблагодарив хозяев, мы отправились в обратный путь. Эмоций было очень много. Ведь мы пришли сюда по осени, а возвращались зимой! Совсем другие пейзажи! Кажется, еще Сказочнее! Нам предстояло пройти опять более 20 километров вниз до города Текели.

    Выполнены все цели похода, учащиеся повысили свою физическую работоспособность, укрепили иммунитет. Прошли почти 50 километров пешком с рюкзаком. Расширили и углубили свои знания по биологии, краеведению и туризму родного края.

     Наш замечательный, интересный спортивный, научно-исследовательский поход подошел к концу, оставив самые наилучшие впечатления! Чистейший горный воздух, изумрудная река! Больших размеров искрящиеся снежинки останутся в памяти каждого из нас!

 

 

Литвинова Александра Николаевна, к.п.н.,

учитель биологии и географии,

педагог-мастер,

заслуженный инструктор горного туризма,

экскурсовод,

КГУ «Средняя школа №8 им. Н. Островского»

г. Талдыкорган

Другие новости

Туристские осенние каникулы – 2021

Туристские осенние каникулы – 2021

Незаметно, весело, познавательно и интересно проле...

  10.11.2021   1660
Спецназ Нацгвардии сдавал «краповый» экзамен в Жетысу

Спецназ Нацгвардии сдавал «краповый» экзамен в Жетысу

В Алматинской области прошли ежегодные квалификаци...

  07.10.2021   3477
Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня переноса областного центра из Алматы в Талдыкорган

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня переноса областного центра из Алматы в Талдыкорган

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня переноса...

  14.04.2021   13673
Фотомгновения истории Талдыкоргана

Фотомгновения истории Талдыкоргана

14 апреля исполняется 20 лет со дня переноса облас...

  13.04.2021   13631
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.