Воскресенье, 25 Сентября 2022

История с экибастузскими детьми "маугли": что известно на сегодняшний день

История с экибастузскими детьми

Четырех истощенных и больных детей обнаружили в съемной квартире в Экибастузе. До шумихи в соцсетях о странной семье практически никто не знал.

А может, кто-то и знал, но все молчали. По крайней мере, заговорили только после поста в Instagram – волонтеры опуб­ликовали ужасающие фотографии детей и рассказали, что в эту квартиру они приехали по просьбе госорганов Экибастуза. Вроде бы сигнал поступил от соседей, приехал участковый, вызвал органы опеки и акимат. Почему чиновники обратились к волонтерам, не совсем понятно, видимо, чтобы добровольцы хотя бы экстренно помыли и одели найденышей.

А нашли их в неухоженной квартире, везде были фекалии, мусор, запах мочи. Малыши были раздетые, грязные, напуганные. Дети – погодки, в возрасте от 3 до 7 лет, все – с заболеваниями, неходячие, людей боятся, не говорят. У девочки огромный живот, у одного из мальчиков больше двух дней длилась рвота, у старших деток вывернутые конечности. Малыши не ели 3 дня, да и, судя по общей картине, питались вообще нерегулярно. Одежды и обуви в необходимом количест­ве не было – волонтеры одели их во что смогли, вместе с полицейскими вызвали скорую, и медики экстренно госпитализировали детей и мать.

Да, мать была и остается вмес­те с детьми. Пока какого-то вразумительного комментария по этому поводу получить не удается ни от одного из гос­органов, хотя очевидно, что именно родители – там есть и отец – довели детей до такого состояния. Существовала семья на пособие по многодетности и случайные заработки отца, переезжала с места на место, в Экибастузе вроде бы живут два года, до этого жили в селах сельской зоны Аксу. При этом взрослые не обращались за помощью ни к врачам, ни в органы соцзащиты. Как рассказали волонтеры со слов матери, здоровье детей постоянно ухудшалось и около года назад они перестали ходить.

Сейчас всех лечат в инфекционном госпитале. У одного из малышей положительный тест на коронавирус, у других – пневмония.

«Идет процесс диагностики, назначено полное обследование, кроме того, питание регулируется диетсестрой, чтобы не повредить кишечную систему. По результатам исследований будет проведен консилиум. После излечения от КВИ предстоит установить истинную причину заболевания детей, которое привело к резкому отставанию в психическом, физическом развитии. У всех детей подозревается наследственно обусловленное рахитоподобное заболевание. У них имеются множественные деформации рук и ног, в том чис­ле искривление и неправильная установка стоп», – сообщили в пресс-службе управления здравоохранения области.

Обстоятельства жизни этой семьи пытаются выяснить в области уже несколько дней. Не прописаны, не прикреплены, не зарегистрированы, не обращались…

Откровенно говоря, родители этих детей вели неправильный образ жизни и никаких усилий не прилагали, чтобы что-то изменить. К слову, после того как детей нашли, волонтеры обратились к жителям области с просьбой сообщить, если знают подобные случаи. И сигнал вновь поступил из одного поселка: оказалось, что родная сестра матери экибас­тузских «маугли» оставила маленького ребенка в холодном доме с пьющими родителями. Женщина лишена родительских прав на старших детей, но это ничего не изменило.

По случаю в Экибастузе большое совещание провел аким региона, где руководители гос­органов объясняли Абылкаиру Скакову, на каком этапе дети и их родители выпали из поля зрения органов образования, соцзащиты, здравоохранения и полиции.

Как выяснилось, семья проживает в Экибастузе около двух лет, однако прописана в Аксу, и вообще, переезжали они час­тенько. По словам руководителя областного управления здравоохранения Айдара Ситказинова, дети получили все прививки, но после приезда в Экибастуз семья не прикрепилась к поликлинике, к врачам не обращалась долгое время. Как и не подавала никаких заявок в органы занятости и соцзащиты.

Руководитель профильного управления Альмира Дисюпова сообщила, что семья только получает ежемесячные выплаты по многодетности, за назначением АСП никто из них не приходил.

– Нет интеграции между базами данных систем образования, здравоохранения и органов социальной защиты, – говорит Альмира Дисюпова. – С прошлого года на местах в каждом городе и районе действует группа оперативного реагирования, чья задача – выявлять семьи, нуждающиеся в социальной помощи. Однако анализ деятельности групп показал, что они занимались не выявлением новых, а оказанием социальной помощи тем семьям, которые были выявлены ранее, в том числе и получателям АСП, воспитывающим детей-инвалидов.

Теперь работу этих групп делят на два блока, привлекут к выявлению семей, нуждающихся в поддержке, общественность, медиков, волонтеров, полицию.
Педагоги тоже не могли отследить судьбу детей, потому что никакие учреждения образования они не посещали, а вот поквартирного обхода учителями, который был преж­де, несколько лет нет – статус педагога не допускает такой деятельности.

Областное управление образования при этом имеет доступ к национальной специальной базе данных, но она опять-таки не интегрирована с имеющимися у других госорганов информационными системами.

– Мы предлагаем создать единую информационную сис­тему с интеграцией всех имеющихся систем других госорганов, – сказал главный педагог области Динислам Болатхан­улы. – Эта база будет отслеживать данные ребенка, начиная от рождения до достижения им совершеннолетия. Если бы туда включить и данные по миграции, то мы бы видели всех детей.

Сейчас проводится служебное расследование, чтобы сделать выводы по пробелам межсекторального взаимодействия. Абылкаир Скаков сообщил, что выговоры уже получили акимы Аксу и Экибастуза. Также глава региона поставил задачу перед руководителями госорганов выявить, сколько еще в области семей, живущих за чертой бедности либо остро нуждающихся в помощи. Кроме того, Абылкаир Скаков поручил начальнику областного департамента полиции Василию Скляру про­анализировать данные обхода квартир и жилищ, сдаваемых в аренду, и наладить взаимодействие участковых с местными исполнительными органами.

– Многие привыкли работать по принципу «нет обращения – нет проблемы», – сказал аким. – На самом деле проблемы – на каждом углу. Достаточно выйти из кабинетов и начать разговаривать с людьми, и можно многое узнать. Вопросов много.

АВТОР:

Екатерина Бескорсая, Павлодарская область, «Казахстанская правда»

 

 

 

Другие новости

Домработница, украв 61 млн тенге, сыграла свадьбу, купила квартиру и авто

Домработница, украв 61 млн тенге, сыграла свадьбу, купила квартиру и авто

Домработница украла у жительницы города Усть-Камен...

  14.09.2022   639
Как мошенники получают данные казахстанцев

Как мошенники получают данные казахстанцев

Сегодня сложно найти человека в Казахстане, кому е...

  11.09.2022   837
Суперлуние 13 июля 2022 года: Луна грозит Земле катаклизмами

Суперлуние 13 июля 2022 года: Луна грозит Земле катаклизмами

Московский планетарий напоминает: 13 июля 2022 год...

  12.07.2022   4119
Женщина унесла под юбкой шубу из магазина в Шымкенте

Женщина унесла под юбкой шубу из магазина в Шымкенте

Воровка украла итал­ьянскую шубу стоимос­т...

  15.06.2022   5449
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.