Четверг, 02 Февраля 2023

Правовая площадка

Правовая площадка

Доброго времени суток, дорогой читатель. Я вам представляю интересную и познавательную статью. Это должен знать каждый.

 

Нам сегодня ответит специалист в сфере юриспруденции с большим опытом работы как в государственных, так и в частных учреждениях, юрист Нуржан Байтасов.

Я провела опрос среди людей с инвалидностью, который выделил наиболее волнующие вопросы по правам защиты людей с инвалидностью.

- Какие нормы жилс площади установлены на каждого члены семьи, если там проживают 1 или более человек с инвалидностью? Какие льготы существуют для улучшения жилищных условий?

- Согласно пункту 1 статьи 75 Закона Републики Казахстан «Норма предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде», жилищным фондом предоставляется не менее в размере 15 квадратных метров, и не более 18-ти квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или общежития.

Площадь жилища, превышающая указанные размеры, считается излишней. Дополнительные квадратные метры для людей с инвалидностью не предусмотрены. Единственное уточнение предусмотрено пунктом 4 статьи 75 законом - людям, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний и утвержденными уполномоченными органами в области здравоохранения, предоставляется одна дополнительная комната. Это комната не считается излишней.

- Инвалид 3 группы по зрению носит линзы или очки, может ли он получить права на вождение транспортом, и в дальнейшем трудоустроиться водителем?

- Все зависит от диагноза и от медицинских противопоказаний данного лица. Есть широкий перечень медицинских показаний, при которых вождение невозможно.

Это заболевания зрительного нерва и сетчатки. Наличие оперативного вмешательства на органы зрения. Нарушение восприятия цвета и другие. Допуск по вождению транспортным средством решает медицинская комиссия.

- Мать воспитывает ребенка с инвалидностью, есть ли у нее права по закону сократить на час свой рабочий график, и прибавить дни к отпуску?

- Трудовым кодексом такой нормы не предусмотрено.  Есть такое понятие в кодексе, статья 70: неполное рабочее время.  Неполным рабочим временем считается время меньше нормы продолжительностью, предусмотренным трудовым кодексом, в том числе это неполный рабочий день. Неполное рабочее время работодателем по письменному заявлению может быть предоставлено беременной женщине, одному из родителей или усыновителей, имеющих ребенка возрасте до трех лет, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Для таких лиц устанавливается неполный рабочий день по их письменному заявлению. Женщине, воспитывающей ребенка с инвалидностью, сокращенного графика не предусмотрено. На основании трудового договора, который является двусторонним, и работодатель, и работник могут включить в него другие нормы, которые не нарушают права ни работника, ни работодателя и все в рамках закона.

- С инвалида 3 группы по общему заболеванию спустя годы сняли инвалидность. В этот период он пьет сильнодействующие препараты и постоянно получает лечение в стационаре. Расскажите, правомерны ли их действия по снятию группы, и куда обращаться?

- У гражданина, которому сняли инвалидность очередным переосвидетельствованием, существуют определенные правила обжалования действий МСЭК. В случае несогласия, можно обжаловать в вышестоящих органах. Если получит отказ, то тогда гражданин может обратиться в суд в соответствии с исковым заявлением. При приеме сильнодействующих препаратов и получении лечения в стационаре, данные документы гражданин может предъявить в суд как доказательство своего состояния по состоянию своего здоровья, и он имеет право на инвалидность. В случае вынесения решения суда о восстановлении группы инвалидности, МСЭК обязан восстановить инвалидность.

- При разводе одному из родителей полагаются алименты, если же ответчик имеет инвалидность, имеют ли право удерживать с него алименты, и куда обращаться гражданам, столкнувшимся с этим вопросом?

- Инвалидность не является основанием освобождения лица от алиментов. Можно отметить, если лицо имеет инвалидность 1 группы, то с его пособия не могут быть удержаны какие-либо взыскания, в том числе алименты. Если гражданин работает, то с зарплаты изымается в общем порядке. Хочу отметить, если за ним зарегистрировано имущество и он не имеет дохода, то на его имущество могут наложить взыскание согласно закону исполнительного производства и статуса судебных исполнителей извлечь денежные средства из должника. Если отсутствует денежная сумма, то тогда обращение взыскания имущества, то есть это движимое и недвижимое имущество. Данное имущество может быть реализовано с торгов, и сумма будет удержана на алименты, и это же предусмотрено при задолженности.

- Как оформить ребенка в школу с инклюзивным обучением, если руководство школы не принимает ребенка с инвалидностью. Что нужно знать представителю ребенка на законодательном уровне?

- Согласно Закону об образовании Республики Казахстан для детей с особыми потребностями разрабатываются специальные учебные программы, порядок приема для обучения дошкольных и школьных организаций, обеспечивающих прием детей, и в том числе детей с инвалидностью, проживающих на территории данной школы. Есть типовые правила, по которым дети с инвалидностью принимаются в общеобразовательные школы.

В случае нарушения школой Закона об образовании предусмотрена ответственность согласно законодательству Республики Казахстан.

Здесь важно отметить, на каких основаниях пришел отказ принять ребенка. Исходя от этого, принимается определенная ответственность. Это дисциплинарная ответственность руководства вышестоящих органов образования, либо административная или уголовная в зависимости от того, по каким основаниям они отказываются принимать ребенка с инвалидностью.

- Семейная пара, где один из супругов или оба имеют инвалидность, могут ли стать опекунами ребенку, или оформить усыновление и удочерение? Объясните, какой перечень документов для этого требуется, и какие нюансы нужно учитывать?

- В этом вопросе для лиц с инвалидностью прямого ограничения законом не предусмотрено, но есть определенный перечень заболеваний, при которых им может быть отказано в усыновлении и опеке. Это устанавливается следующими правилами при оформлении опеки или усыновления: письменное заявление, копия удостоверения личности, копия об заключении брака, справка о состоянии здоровья супругов, подтверждающая заболевание. Справка об отсутствии судимости и справки о том, что они не состоят на учете в психо-, наркодиспансере. Копия документов на жилище или договор аренды жилища. Для усыновления тот же перечень документов, но есть и дополнительные — это размер дохода, письменное согласие родственников, справка о семейном положении, о состоянии здоровья и заключение органов опеки и попечительства, что они могут быть усыновителями. Окончательное решение по усыновлению принимает суд.

Карлыгаш Бекенова.

Другие новости

Уютно и комфортно

Уютно и комфортно

Газификация сел активно продолжается в Коксуском р...

  01.02.2023   68
Помощь от социального фонда «Samruk-Kazyna Trust»

Помощь от социального фонда «Samruk-Kazyna Trust»

Ряд семей из социально уязвимых категорий граждан,...

  29.01.2023   340
В Талдыкоргане решают проблемы дачных сообществ

В Талдыкоргане решают проблемы дачных сообществ

До конца января текущего года подача природного га...

  21.01.2023   621
Более 1000 квартир в Талдыкоргане выданы с нарушением законодательства

Более 1000 квартир в Талдыкоргане выданы с нарушением законодательства

Самая резонансная тема волнующая очень многих на с...

  19.01.2023   747
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.