Четверг, 03 Апреля 2025

Под патронажем доброй сестры

Под патронажем доброй сестры

В наши дни общественно значимую роль играют патронажные медицинские сестры, которые являются связующим звеном между нуждающимися в особой заботе семьями, обществом и государством. Одна из них – медсестра универсальной прогрессивной модели патронажа Айгерим Турсымбетова, работающая в больнице села Шамалган. Ее медицинский стаж составляет 17 лет. Добавим и то, что Айгерим - многодетная мама. К слову сказать, именно это обстоятельство подтолкнуло ее к тому, чтобы работать патронажной медсестрой.

- Знаете, когда у меня стали рождаться дети, я нередко ощущала нужду в таком человеке, который бы мне помог, подсказал, как правильно ухаживать за ребенком, как его кормить, какой необходимо соблюдать режим, – рассказывает наша собеседница. – И поскольку сама прошла через это, очень понимаю, насколько важна роль патронажной медицинской сестры для многих семей. Поэтому и выбрала себе именно это направление медицины.

Айгерим Сагындыккызы родом из Узбекистана, но в селе Шамалган проживает уже 20 лет. В 2005 году после окончания колледжа стала работать детской участковой медицинской сестры. В 2022 году целенаправленно прошла обучение, чтобы работать именно патронажной медицинской сестрой. С января 2023 года трудится на 132-м ВОП-участке, к которому относятся порядка 450 семей. К слову сказать, за этим участком закреплены врач общей практики и две медицинские сестры, в том числе одна патронажная.  

- Знаете, с детства мечтала об этой профессии, - говорит Айгерим. - Еще когда играла в куклы, старалась «лечить» их. Проявляла сострадательность к тем, кто болел. Эти качества заметила во мне моя мама Сулушаш. Именно она посоветовала мне пойти в медицину. Ну, а так как я люблю детей, со временем обнаружила в себе еще и педагогические способности. Все это очень пригодилось мне в работе. Уникальность роли патронажной медсестры заключается в том, что она является и медицинским работником, и педагогом-психологом. Эти качества помогают оказывать как медицинскую, так и консультационно-психологическую помощь с пониманием состояния семьи и находящихся в ней детей. Все это важно для составления целостной картины, правильной постановки диагноза и принятия действенных мер для оказания всесторонней помощи с подключением разных служб.

Благодаря своему профессионализму и опыту, Айгерим удалось выявить ребенка с некоторыми отклонениями в развитии и начать оказывать ему необходимую помощь.

– Сложность заключалась в том, что эта семья переехала к нам из другой местности, – поясняет она. – Супруги проживают в арендованном жилье, воспитывают двоих детей. Во время планового патронажа, когда я впервые увидела трехлетнюю Адину, поняла, что девочка явно отстает в развитии. Речь шла как о физическом, так и о психически-эмоциональном состоянии ребенка. Адина не разговаривала, не улыбалась. Поняла я и то, что семья нуждалась в материальной помощи, а также в консультативной – со стороны врачей, психолога. Здесь не было даже элементарных детских игрушек, с которыми бы дети играли, радовались, могли бы выражать положительные эмоции. Их мама Сарбиназ даже не знала, к кому можно обратиться. После выявления данной ситуации семье оказали помощь.

По словам Айгерим, в таких случаях подключается целая команда специалистов, куда входят врач общей практики, педиатр, медицинская сестра, социальный работник и медицинский психолог. 

Большую помощь таким семьям оказывает и координатор учебно-тренингового центра по УПМП Алиям Рахимжановна Аширова. Она консультирует и обучает патронажных медсестер, проводит семинары-тренинги, координирует всю работу, а также приезжает в семьи, нуждающиеся в особой заботе, чтобы сообща принять решение.  

В упомянутой ситуации был открыт кейс по универсальной прогрессивной модели патронажа. Маленькой Адине оказывали помощь врач общей практики Мира Аширбекова, психолог поликлиники Рая Шалдибекова и социальный работник. Кроме того, психологи центра поддержки семьи провели работу с родителями. В результате Адина и ее семья получили соответствующую медицинскую, психологическую, материальную помощь. Девочка прошла полное медицинское обследование. Ей был установлен диагноз «аутизм», определена группа инвалидности. В настоящее время Адина получает лечение в реабилитационном центре «Ақниет». 

– Мама девочки – Сарбиназ выразила большую благодарность всем, кто помог им найти выход из кризиса, – комментирует Айгерим Сагындыккызы. – Это было очень приятно! В такие моменты понимаю, что все не зря. А еще я очень радуюсь тому, что в нашей стране имеются возможности для поддержки семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Им оказывается всесторонняя помощь. Я также  испытываю большое внутреннее удовлетворение от того, что принимаю участие в жизнях таких семей и хоть в какой-то мере способствую решению их проблем. 

Вместе с тем в работе патронажных медицинских сестер есть немало трудностей. Порой для того, чтобы установить контакт и потом наладить общение с некоторыми семьями, требуется немало времени. Бывает, что приходится иметь дело с неблагополучными семьями, где один, а то и двое родителей алкогольно зависимые, либо есть психически больные. Ходить к ним нередко бывает опасно, потому что никогда не знаешь, как они себя поведут. Поэтому при обходе некоторых домов может возникнуть недопонимание.

– В такие семьи мне приходится идти не одной, а вместе с социальным работником, –  продолжает Айгерим. – Сложно также, когда семьи, не имея своего постоянного жилья, переезжают с места на место. Создает трудности и то, что не везде есть названия улиц и номера домов, отсутствуют звонки. Поэтому бывает, что сложно достучаться. Особенно нелегко это в холодное время года. Опасны и бродячие собаки, а также собаки во дворах семей, которые приходится обслуживать. Все эти вопросы требуют решения.

Она считает, что для дальнейшего развития патронажной службы необходима всесторонняя поддержка и самим медицинским сестрам УПМП. Прежде всего, речь идет о психоэмоциональной помощи, которая очень важна, чтобы не допустить профессионального выгорания, усталости, депрессии. С учетом того, что им приходится выполнять довольно большой объем работ, было бы правильно пересмотреть и размер заработной платы. По крайней мере, она должна быть выше, чем у обычных медицинских сестер. Это было бы хорошей мотивацией для дальнейшего развития патронажной службы. Дело в том, что далеко не все медицинские сестры хотели бы работать по этой линии. Почему? Нагрузки, которые возложены на обычных участковых медицинских сестер, значительно ниже, а заработная плата и у патронажных медсестер, и у участковых одинаковая.

Отрадно, что супруг Абай, который трудится водителем,всецело поддерживает Айгерим в ее нелегкой работе, как и пятеро их детей. Старший сын Нургиса учится на первом курсе Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева. Мадина, Жазира и Асылбек учатся в школе. А самый маленький Абзал ходит в детский сад. Также хотелось бы отметить, что эта семья стала победительницей районного конкурса «Мерейлі отбасы-2023». 

В своем сердце Айгерим вынашивает заветную мечту: открыть центр развития для детей с особыми потребностями, чтобы оказывать родителям помощь в лечении различных заболеваний их ребятишек, в том числе связанных с задержкой психического и речевого развития, которые в последнее время нередко встречаются в нашем обществе.  Она могла бы проводить в нем разъяснительную работу с родителями, оказывать им разного рода помощь, в том числе консультативную, психологическую, а также по правильному воспитанию особенных деток. 

– Думаю, что и такие центры детского развития, и в целом труд медсестер универсальной прогрессивной модели патронажа имеют большую социально-общественную значимость, – говорит в завершение нашего разговора Айгерим Сагындыккызы. – Проводимая нами работа всецело направлена на защиту и укрепление здоровья детей раннего возраста. Хочу заметить, что патронажная служба работает со всеми слоями населения, но при этом в фокусе внимания всегда остается ребенок. Речь идет о состоянии здоровья наших детей, о необходимости всестороннего, гармоничного развития подрастающего поколения – будущего нашего государства. И я очень рада, что могу вносить свой личный вклад в это общее дело.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Инклюзивная поддержка

Инклюзивная поддержка

Свидетелями знаменательного события стали на днях...

  02.04.2025   159
Когда забота начинается на кухне

Когда забота начинается на кухне

Семейный фонд Herbalife совместно с благотворитель...

  29.03.2025   402
КАКИЕ ПРОФЕССИИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ГОРОДЕ ҚОНАЕВ?

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ГОРОДЕ ҚОНАЕВ?

В городе Қонаев состоялось мероприятие «Керуен», п...

  28.03.2025   369
Как Казахстан преобразует образование: новые школы, повышение зарплаты учителям и бесплатное питание учащимся

Как Казахстан преобразует образование: новые школы, повышение зарплаты учителям и бесплатное питание учащимся

«Задача государства – создать благоприятные услови...

  28.03.2025   318
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.