Под патронажем доброй сестры
В наши дни общественно значимую роль играют патронажные медицинские сестры, которые являются связующим звеном между нуждающимися в особой заботе семьями, обществом и государством. Одна из них – медсестра универсальной прогрессивной модели патронажа Айгерим Турсымбетова, работающая в больнице села Шамалган. Ее медицинский стаж составляет 17 лет. Добавим и то, что Айгерим - многодетная мама. К слову сказать, именно это обстоятельство подтолкнуло ее к тому, чтобы работать патронажной медсестрой.
- Знаете, когда у меня стали рождаться дети, я нередко ощущала нужду в таком человеке, который бы мне помог, подсказал, как правильно ухаживать за ребенком, как его кормить, какой необходимо соблюдать режим, – рассказывает наша собеседница. – И поскольку сама прошла через это, очень понимаю, насколько важна роль патронажной медицинской сестры для многих семей. Поэтому и выбрала себе именно это направление медицины.
Айгерим Сагындыккызы родом из Узбекистана, но в селе Шамалган проживает уже 20 лет. В 2005 году после окончания колледжа стала работать детской участковой медицинской сестры. В 2022 году целенаправленно прошла обучение, чтобы работать именно патронажной медицинской сестрой. С января 2023 года трудится на 132-м ВОП-участке, к которому относятся порядка 450 семей. К слову сказать, за этим участком закреплены врач общей практики и две медицинские сестры, в том числе одна патронажная.
- Знаете, с детства мечтала об этой профессии, - говорит Айгерим. - Еще когда играла в куклы, старалась «лечить» их. Проявляла сострадательность к тем, кто болел. Эти качества заметила во мне моя мама Сулушаш. Именно она посоветовала мне пойти в медицину. Ну, а так как я люблю детей, со временем обнаружила в себе еще и педагогические способности. Все это очень пригодилось мне в работе. Уникальность роли патронажной медсестры заключается в том, что она является и медицинским работником, и педагогом-психологом. Эти качества помогают оказывать как медицинскую, так и консультационно-психологическую помощь с пониманием состояния семьи и находящихся в ней детей. Все это важно для составления целостной картины, правильной постановки диагноза и принятия действенных мер для оказания всесторонней помощи с подключением разных служб.
Благодаря своему профессионализму и опыту, Айгерим удалось выявить ребенка с некоторыми отклонениями в развитии и начать оказывать ему необходимую помощь.
– Сложность заключалась в том, что эта семья переехала к нам из другой местности, – поясняет она. – Супруги проживают в арендованном жилье, воспитывают двоих детей. Во время планового патронажа, когда я впервые увидела трехлетнюю Адину, поняла, что девочка явно отстает в развитии. Речь шла как о физическом, так и о психически-эмоциональном состоянии ребенка. Адина не разговаривала, не улыбалась. Поняла я и то, что семья нуждалась в материальной помощи, а также в консультативной – со стороны врачей, психолога. Здесь не было даже элементарных детских игрушек, с которыми бы дети играли, радовались, могли бы выражать положительные эмоции. Их мама Сарбиназ даже не знала, к кому можно обратиться. После выявления данной ситуации семье оказали помощь.
По словам Айгерим, в таких случаях подключается целая команда специалистов, куда входят врач общей практики, педиатр, медицинская сестра, социальный работник и медицинский психолог.
Большую помощь таким семьям оказывает и координатор учебно-тренингового центра по УПМП Алиям Рахимжановна Аширова. Она консультирует и обучает патронажных медсестер, проводит семинары-тренинги, координирует всю работу, а также приезжает в семьи, нуждающиеся в особой заботе, чтобы сообща принять решение.
В упомянутой ситуации был открыт кейс по универсальной прогрессивной модели патронажа. Маленькой Адине оказывали помощь врач общей практики Мира Аширбекова, психолог поликлиники Рая Шалдибекова и социальный работник. Кроме того, психологи центра поддержки семьи провели работу с родителями. В результате Адина и ее семья получили соответствующую медицинскую, психологическую, материальную помощь. Девочка прошла полное медицинское обследование. Ей был установлен диагноз «аутизм», определена группа инвалидности. В настоящее время Адина получает лечение в реабилитационном центре «Ақниет».
– Мама девочки – Сарбиназ выразила большую благодарность всем, кто помог им найти выход из кризиса, – комментирует Айгерим Сагындыккызы. – Это было очень приятно! В такие моменты понимаю, что все не зря. А еще я очень радуюсь тому, что в нашей стране имеются возможности для поддержки семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Им оказывается всесторонняя помощь. Я также испытываю большое внутреннее удовлетворение от того, что принимаю участие в жизнях таких семей и хоть в какой-то мере способствую решению их проблем.
Вместе с тем в работе патронажных медицинских сестер есть немало трудностей. Порой для того, чтобы установить контакт и потом наладить общение с некоторыми семьями, требуется немало времени. Бывает, что приходится иметь дело с неблагополучными семьями, где один, а то и двое родителей алкогольно зависимые, либо есть психически больные. Ходить к ним нередко бывает опасно, потому что никогда не знаешь, как они себя поведут. Поэтому при обходе некоторых домов может возникнуть недопонимание.
– В такие семьи мне приходится идти не одной, а вместе с социальным работником, – продолжает Айгерим. – Сложно также, когда семьи, не имея своего постоянного жилья, переезжают с места на место. Создает трудности и то, что не везде есть названия улиц и номера домов, отсутствуют звонки. Поэтому бывает, что сложно достучаться. Особенно нелегко это в холодное время года. Опасны и бродячие собаки, а также собаки во дворах семей, которые приходится обслуживать. Все эти вопросы требуют решения.
Она считает, что для дальнейшего развития патронажной службы необходима всесторонняя поддержка и самим медицинским сестрам УПМП. Прежде всего, речь идет о психоэмоциональной помощи, которая очень важна, чтобы не допустить профессионального выгорания, усталости, депрессии. С учетом того, что им приходится выполнять довольно большой объем работ, было бы правильно пересмотреть и размер заработной платы. По крайней мере, она должна быть выше, чем у обычных медицинских сестер. Это было бы хорошей мотивацией для дальнейшего развития патронажной службы. Дело в том, что далеко не все медицинские сестры хотели бы работать по этой линии. Почему? Нагрузки, которые возложены на обычных участковых медицинских сестер, значительно ниже, а заработная плата и у патронажных медсестер, и у участковых одинаковая.
Отрадно, что супруг Абай, который трудится водителем,всецело поддерживает Айгерим в ее нелегкой работе, как и пятеро их детей. Старший сын Нургиса учится на первом курсе Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева. Мадина, Жазира и Асылбек учатся в школе. А самый маленький Абзал ходит в детский сад. Также хотелось бы отметить, что эта семья стала победительницей районного конкурса «Мерейлі отбасы-2023».
В своем сердце Айгерим вынашивает заветную мечту: открыть центр развития для детей с особыми потребностями, чтобы оказывать родителям помощь в лечении различных заболеваний их ребятишек, в том числе связанных с задержкой психического и речевого развития, которые в последнее время нередко встречаются в нашем обществе. Она могла бы проводить в нем разъяснительную работу с родителями, оказывать им разного рода помощь, в том числе консультативную, психологическую, а также по правильному воспитанию особенных деток.
– Думаю, что и такие центры детского развития, и в целом труд медсестер универсальной прогрессивной модели патронажа имеют большую социально-общественную значимость, – говорит в завершение нашего разговора Айгерим Сагындыккызы. – Проводимая нами работа всецело направлена на защиту и укрепление здоровья детей раннего возраста. Хочу заметить, что патронажная служба работает со всеми слоями населения, но при этом в фокусе внимания всегда остается ребенок. Речь идет о состоянии здоровья наших детей, о необходимости всестороннего, гармоничного развития подрастающего поколения – будущего нашего государства. И я очень рада, что могу вносить свой личный вклад в это общее дело.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район