Суббота, 13 Апреля 2024

Суровые будни женщин из спецназа

Суровые будни женщин из спецназа

Практически во всех сферах, в том числе считающихся исконно мужскими, можно встретить представительниц прекрасной половины. И, конечно же, правоохранительные органы не являются исключением. Трое девушек входят в состав СОБР - специального отряда быстрого реагирования.
Знакомьтесь: Кымбат Ахмет, Жанар Дегенбай и Данеля Жайнакова. Все они имеют офицерские звания и проходят службу в полиции Алматинской области. Кымбат и Жанар - спортсменки со стажем, имеющие статус мастеров спорта по джиу-джитсу, рукопашному бою и самбо, что, в итоге, и привело их в полицейский спецназ. 
- Действительно, при приеме на службу в органы внутренних дел мы учли все «за» и «против». Спортивные достижения в единоборствах, физические данные, конечно же, говорили в пользу девушек. Но также в зачет шли и стандартные требования, предъявляемые к сотрудникам полиции: соответствующее образование, устойчивая психика, интеллект, готовность выполнять самые трудные задачи, личная дисциплинированность и т.д. Девушки являются бойцами спецназа и выполняют поставленные перед ними задачи наравне с коллегами-мужчинами. Наши девчата не первые, кто на деле доказал, что женщина мало в чем уступает мужчине и даже превосходит его в отдельных случаях. Ведь женщин от нас, мужчин, отличают природная наблюдательность, особое внимание к мелочам, что немаловажно и в полицейской деятельности, - отметил начальник ДП Алматинской области Бауржан Аленов.
Двое из троих бойцов СОБРа - Кымбат Ахмет и Жанар Дегенбай недавно вернулись из Алматы, где проходил чемпионат по джиу-джитсу. Представительницам Алматинского областного департамента полиции удалось завоевать четыре награды высшей пробы в двух весовых категориях по Full-Contact и Ground Fighting. Также выяснилось, что девушки неоднократно брали золото в своих весовых категориях на чемпионатах мира и Европы по джиу-джитсу, а также становились чемпионками Азии по ММА и на Всемирных полицейских играх по дзюдо в Роттердаме. Сейчас победительницы после краткосрочной подготовки вновь выехали на очередные состязания по рукопашному бою в город Оскемен. Так что встретиться с нами смогла лишь Данеля Жайнакова.
- Родом я из Алматы, Жанар - из Шымкента, а Кымбат - из Есика. Все трое поступили на службу в Алматинский областной СОБР. Служба, конечно, не мед, но мы и не ждали каких-либо поблажек к себе со стороны коллег-мужчин. В полиции физическая подготовка сотрудника - очень важный аргумент. Спортивные достижения также приветствуются. Касательно бойцов спецназа, то тут без «физики» не обойтись и подавно. В подразделении специального назначения надо не только иметь хорошую физическую форму, но и уметь стрелять из разных видов оружия, владеть приемами различных видов единоборств, а также уметь адекватно оценивать обстановку. Большинство представляет нас, девушек из СОБРа, эдакими «солдатами Джейн», как в той известной кинокартине, где главную роль сыграла Деми Мур. Но, поверьте, все гораздо проще. Да, строго мужской коллектив. Да, суровая служба... Но женщина обязана помнить, что она, в первую очередь, женщина, в будущем - мама своим детям и жена для любящего супруга, - отметила Данеля. 

Кобей МУРЗАКУЛОВ

 

Другие новости

Ежедневный мониторинг крупных водоемов

Ежедневный мониторинг крупных водоемов

О паводковой ситуации в Алматинской области на пло...

  12.04.2024   129
Мошенники пишут казахстанцам от имени акима Алматинской области.

Мошенники пишут казахстанцам от имени акима Алматинской области.

Предупреждаем граждан об активизации мошенников. В...

  11.04.2024   186
Из-за решетки – с новой профессией

Из-за решетки – с новой профессией

В Алматинской области спецучреждение КУИС МВД закл...

  10.04.2024   226
Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер»

Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер»

Уважаемые жители и гости города Конаев! Уведом...

  09.04.2024   321
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.