Пятница, 30 Июля 2021

Дрон-рейсинг, или наперегонки с ветром

Дрон-рейсинг, или наперегонки с ветром

В минувшие выходные на территории зоны отды­ха «Текесу» Ескельдинского района, в рамках реализа­ции программы «Рухани жаңғыру», прошли соревно­вания по гонкам дронов «JETISÝ ЭРОН ДРОН» (JETİSÝ dron jarysy). Организаторами мероприятия выступи­ли представители областного управления внутрен­ней политики и проектного офиса «Рухани жаңғыру».

Управляемые дистанционно дроны - беспилотные летательные аппараты изначально были разра­ботаны для выполнения военных целей. Тем не менее, они быстро вышли на общедоступный рынок и теперь имеют популярность как среди обычных обывателей, так и среди коммерческих компаний. Что же касается гонок на этих ап­паратах, то впервые подобные со­ревнования прошли в 2016 году в Дубае. После чего гонки дронов стали набирать популярность во всем мире.

На мероприятие в Ескельдин­ский район приехали поучаство­вать как ветераны, так и новички сравнительно нового вида спор­та. В общей сложности, число со­ревнующихся людей в двух дис­циплинах достигло порядка 25 человек. Горный ландшафт спор­тивной трассы позволил участникам в полной мере раскрыть по­тенциал дронов.

Соревнования проходили по двум категориям: первая - прохож­дение препятствий на DJI-дронах, где участники управляют беспилот­ником на расстоянии с мобильного телефона с установленным на пульте управлением, с помо­щью которого выводится изображение, показывающее ре­альную картину в онлайн-режиме.

Вторая - прохождение препятствий на спортивных дро­нах. При помощи очков FPV (от первого лица) пилоты ви­дят только то, что показывает беспилотник. Это достигается за счет живого потока кадров из камеры, установленной на носу «трутня» (дрона). Летали они по специальной трассе, изобилующей крутыми поворотами, виражами и контроль­ными точками.

По истечении трех часов определился победитель в ка­тегории DJI – Айбек Атибеков, получивший в качестве глав­ного приза новенький дрон. Сразу за ним расположился воздушный гонщик Алихан Алибек, получивший за свои старания смартфон. А третье место занял Андрей Маглеваный, который стал обладателем наушников «airpods».

Далее в категории FPV пальму первенства завоевал Ану­ар Накысов и вместе с ней получил один миллион тенге. Второе место с денежным призом размером в пятьсот ты­сяч тенге досталось самому юному участнику – восьмилет­нему Тимофею Муравьеву. На третьем месте расположился Олег Сугатов - ему вручили двести пятьдесят тысяч тенге.

В заключение организаторы отметили, что соревнова­ния по гонкам дронов - новому виду спорта в республике являются актуальной формой развития цифровизации. Они направлены на повышение интереса казахстанцев и иностранных гостей к туристическим и сакральным местам Же­тысуского края.

Эмиль КУРБАНОВ, Ескельдинский район

 

Другие новости

Уникальные находки обнаружены на древнем городище Культобе

Уникальные находки обнаружены на древнем городище Культобе

Уникальные находки обнаружены археологами на древн...

  24.07.2021   369
Дрон-рейсинг, или наперегонки с ветром

Дрон-рейсинг, или наперегонки с ветром

В минувшие выходные на территории зоны отды­ха...

  20.07.2021   587
Как в старину ухаживали за собой красавицы Великой степи

Как в старину ухаживали за собой красавицы Великой степи

Статус на голове Быть привлекательной как можно д...

  17.07.2021   784
Петроглифы в горах Архарлы под пристальным вниманием властей

Петроглифы в горах Архарлы под пристальным вниманием властей

В Кербулакском районе Алматинской области, чуть по...

  13.07.2021   704
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.