Вторник, 30 Ноября 2021

Во славу поэта, в память потомкам

Во славу поэта, в память потомкам

У жителей двух соседних районов Уйгурского и Панфиловского особое отношение к творчеству великого казахского поэта и философа Абая Кунанбаева, произведения которого как бесценное наследие передаются из поколения в поколение. Свое почтение к поэту почитатели его творчества выразили в оригинальных скульптурных работах, украсивших села Шонжы и Коктал.
Скульптура в виде открытой книги с изречением поэта и философа Абая Кунанбаева, казахской домброй и красиво взмывающими ввысь белыми птицами появилась ровно год назад у здания районного Дома культуры в селе Шонжы. Открытие уникального объекта состоялось в канун Дня Абая. Его автором стал коллектив скульпторов и художников ТОО «Художественно-производственная студия ART», а заказчиком выступил аппарат акима Шонжинского сельского округа, выделивший на сооружение культурной достопримечательности свыше 7 млн тенге.
В начале прошлого года аким района Шухрат Нурахунов предложил возвести в райцентре скульптуру в честь юбилейной даты поэта. Уже в марте подрядчики представили на согласование худсовета, состоящего из представителей творческой интеллигенции района, свои эскизы и макеты. Выбор пал на самый лучший макет, который полностью раскрывает творчество и духовный мир Абая Кунанбаева.
А в селе Коктал уникальный подарок средней школе имени Абая преподнесли инвесторы АО УК СЭЗ «МЦПС «Хоргос», установившие на территории учебного заведения большой четырехметровый памятник Абая Кунанбаева. Сегодня это сооружение является главной достопримечательностью села Коктал, гордостью педагогов и учащихся.
- Мы безмерно благодарны спонсорам за такую прекрасную скульптуру, которая не только украсила нашу школу, но и стала вдохновляющим стимулом для учеников. Они стали по-другому понимать и воспринимать творчество Абая, - считают учителя. – Дети стремятся познать философский смысл его произведений и развивать в себе лучшие качества. Ведь получая знания в школе, носящей имя выдающегося поэта, просветителя, философа, нельзя поступить иначе. Как сказал Абай: «Человечность человека зависит от его знаний, воспитания, хороших учителей и родителей».
Сколько бы ни минуло столетий, творчество Абая Кунанбаева никогда не утратит своей актуальности. Колоссальный вклад поэта, философа, мыслителя в развитие духовно-нравственного и культурного обогащения нашего общества весом и значим. Современная молодежь, подрастающее поколение должны познать его произведения, в которых скрыт глубокий смысл, кладезь мудрости, неиссякаемой любви к своему народу.
Асель МУКАШЕВА

 

Другие новости

Книги как мост между Великобританией и Казахстаном

Книги как мост между Великобританией и Казахстаном

В минувшие выходные во дворце языков в рамках прог...

  29.11.2021   123
Какие нюансы казахской кухни нужно знать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации

Какие нюансы казахской кухни нужно знать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации

Главным блюдом казахской кухни издревле было мясо....

  27.11.2021   232
Эталон импровизаторского искусства

Эталон импровизаторского искусства

Во Дворце культуры имени И. Жансугурова г. Талдыко...

  25.11.2021   377
Национальные изделия шьет девушка из Узынагаша

Национальные изделия шьет девушка из Узынагаша

Жительница села Узынагаш Жамбылского района шьет к...

  20.11.2021   626
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.