Мир глазами этнографа
Недавно в Центральном государственном музее РК была организована фотовыставка ученого-этнографа Таттигуль Картаевой под названием «Из дневника этноэкспедиции». Вернисаж был посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан.
Таттигуль Картаева – профессор кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им. аль-Фараби, кандидат исторических наук, руководитель научно-исследовательского центра «Музеология и памятниковедение». Является автором около 300 научных и научно-популярных трудов, руководителем фундаментальных научно-исследовательских проектов: «Традиционные методы водоснабжения в аридных зонах Казахстана: этнологические и геоархеологические подходы» (2018-2020); «Этнографическое и геоархеологическое изучение земледельческо-скотоводческих ландшафтов в пустынных дельтах Казахстана: исторические фазы освоения и опустения» (2020-2022). Под научным руководством Таттигуль Картаевой созданы реконструкции колодцев Жангир хана «Хан құдығы» и «Хан бағы мен Хан мешіті құдығы» и переданы в музей-заповедник «Хан Ордасы» Западно-Казахстанской области.
Геоархеологические и этнографические комплексные экспедиции, проведенные под научным руководством нашей героини: Сыр-Арал; Западно-Казахстанская и Мангыстауская области; Чу-Илинская долина, Кызылкум.
Фотовыставка «Из дневника этноэкспедиции» знакомит как с общими закономерностями, так и с региональными особенностями и локальной спецификой традиционных знаний казахского народа, связанных с освоением окружающей природы, изготовлением и установкой традиционного жилища киіз үй (юрта), культурой украшения купола юрты – шанырақ, а также методами водопользования, в частности, копанием и обу-стройством колодцев, стены которых укреплялись камнем, кирпичом, а также ветками таких деревьев и кустарников, как ива, жузгун, вереск, саксаул и тамариск.
В ходе этноэкспедиционных исследований, наряду с существующими видами колодцев активного пользования, были выявлены и некоторые типы колодцев-старожилов, находящихся под угрозой исчезновения и требующих немедленной охраны. Фотографии, демонстрирующие такие формы хозяйственной деятельности, как строительство загонов для скота, учет животных, к примеру, мечение верблюдов, а также ведение домашнего хозяйства и соблюдение обрядов, представлены на примере жизни и быта казахов, проживающих на территории Северного Кызылкума, Аральска и Мангыстау.
Особое внимание на себя обращают сохранность этнографических памятников в священных местах Сыр-Аральских и западных регионов Казахстана – мавзолеев, типов каменных надгробных памятников – құлпытас, сандықтас, қойтас, қошкартас, а также виды резьбы по камню, как уникальные образцы древнего декоративно-прикладного искусства казахского народа.
Во время открытия выставки состоялась презентация двух книг автора под названием «Бөрітаным: экспедициялық зерттеулер», «Сутаным: экспедициялық зерттеулер». Тираж каждой из книг невелик - порядка 50 экземпляров. По сути, книги являли собой расширенный каталог фотовыставки.
- В нашем университете мы занимаемся научными исследованиями, выигрывая гранты МОН РК. Эта выставка – своего рода научный семинар для молодых ученых, магистрантов. Здесь представлены фотографии, которые были собраны только в моем фотоаппарате. Однако все работы мы выполняем совместно с другими учеными кафедры, - отметила исследователь.
Особый интерес, по мнению автора, для посетителей представляют такие виды казахского традиционного жилища, как жертоле, жерқазба камышқос. Здесь также был представлен капкан, подаренный этнографам охотниками на волков из Западного Казахстана.
В планах ученых и в следующем году продолжить масштабные этнографические исследования жизни казахов Западного и Юго-Западного Казахстана.
Мурат ТУГАНБАЕВ