Вторник, 27 Февраля 2024

Вакцина нужна для жизни

Вакцина нужна для жизни

Вспышка кори - сегодня одна из актуальных тем в обществе.  Это мировая проблема, потому что корью болеют люди не только в Казахстане, но и по всей планете. Остановить ее может только полная вакцинация. Для этого в нашей стране принимаются специальные меры. 
Прежде всего, для  стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью приняты меры срочного реагирования, проводится дополнительная массовая иммунизации против кори, краснухи и паротита детей вне зависимости от прививочного статуса. Это особенно касается тех, кто  не получил прививку в свое время. Что послужило причиной этого, сегодня не имеет значения. Важно привить этого человека и обезопасить его не только от самой болезни, но и от ее тяжелых последствий. 
Именно об этом и шла речь на брифинге в РСК Алматинской области с участием заместителей управления здравоохранения Онгарсына Байузакова,  Департамента санитарно-эпидемиологического контроля  Саулет Капсаламовой.
Как проинформировали специалисты, в Алматинской области в период с 14 марта по 21ноября текущего года по первичной информации зарегистрировано 3194 случая кори, из них лабораторно подтверждено 1492 (47%) случая. 
Наибольшее количество заболевших – это дети до 14 лет, в том числе высокая заболеваемость среди детей до 5 лет. Подлежат дополнительной иммунизации: дети в возрасте от 6 месяцев до 11 месяцев; дети в возрасте от 2 лет до 5 лет независимо от прививочного статуса против кори; медицинские работники и сотрудники организаций здравоохранения, не имеющие профилактические прививки против кори, а также не привитые против кори в ходе предыдущей дополнительной массовой иммунизации. 
В нашем регионе дополнительные прививки против кори начали ставить  с 21 ноября. Их получил уже 141 человек. Врачи также рассказали о симптомах заболевания и его опасных осложнениях. Самые серьезные могут быть со стороны нервной системы, когда поражается головной мозг и вирус кори запускает аутоиммунный процесс. Он может привести и к летальному исходу.
Есть и не менее опасные последствия, которые потребуют постоянного лечения. Для того, чтобы всего этого избежать, нужно лишь получить прививку. Одна вакцина может спасти жизнь!
Брифинг завершился ответом на вопросы журналистов.

Жибек Жексембек

 

Другие новости

Текущая эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Алматинской области

Текущая эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Алматинской области

С начала текущего года в области отмечается осложе...

  23.02.2024   219
В Алматинской области более 130 тысячи детей получили вакцину против кори

В Алматинской области более 130 тысячи детей получили вакцину против кори

В целом по области против кори, краснухи, эпидемич...

  23.02.2024   225
Текущая эпидемиологическая ситуация по кори в Алматинской области

Текущая эпидемиологическая ситуация по кори в Алматинской области

За период 2023 - 2024 годы зарегистрировано более...

  23.02.2024   219
Борьба с палочкой Коха

Борьба с палочкой Коха

Брифинги На площадке Региональной службы коммун...

  22.02.2024   272
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.