Что нужно знать о продукции «Халал»
В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент продукции со знаком «Халал». В последние годы бренд «Халал» активно используется в таких сферах, как пищевая промышленность, фармацевтика и косметология, образование, здравоохранение и сектор услуг.
Халал – это все то, что разрешено и допустимо в исламе. Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.
Как думают многие, к продукции «Халал» относится только мясная продукция. Однако, к ней относятся и другие виды сельскохозяйственной продукции: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, птицепродукция и т.п. А также масложировая продукция, зерно и продукты его переработки, продукты сахарного производства и кондитерские изделия, овощи, фрукты и многое другое.
Продукция с маркировкой «Халал» должна быть изготовлена в соответствии с канонами ислама, не содержать компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинина, кровь, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов и т. д.).
Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким, как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д. Кроме того, пища с маркировкой «Халал» не должна содержать алкоголь, ядовитые и наркотические вещества.
С 2020 года в Казахстане введены в действие национальные стандарты в области продукции «Халал»:
- СТ РК 3483-2019 «Продукция Халал. Основные положения» - устанавливает основные положения к продукции Халал и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки;
- СТ РК 3453-2019 «Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц» - распространяется на организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции Халал;
- СТ РК 3485-2019 «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия» - устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции, процессов и услуг Халал;
- СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования» - устанавливает технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции Халал, а также порядок маркирования продукции Халал;
- СТ РК 3454-2019 «Услуги общественного питания Халал. Общие требования» - устанавливает общие требования к предприятиям общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания Халал, к которым относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины кулинарии.
Н. ЧЕТВЕРИКОВА,
руководитель отдела контроля
требований технических регламентов
Департамента санитарно-эпидемиологического
контроля Алматинской области.