Пятница, 30 Июля 2021

Что нужно знать о продукции «Халал»

Что нужно знать о продукции «Халал»

В настоящее время на прилавках магази­нов можно увидеть большой ассортимент продукции со знаком «Халал». В последние годы бренд «Халал» активно используется в таких сферах, как пищевая промышлен­ность, фармацевтика и косметология, обра­зование, здравоохранение и сектор услуг.

Халал – это все то, что разрешено и допустимо в исламе. Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

Как думают многие, к продукции «Халал» относится толь­ко мясная продукция. Однако, к ней относятся и другие виды сельскохозяйственной продукции: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, птицепродукция и т.п. А также масложировая продукция, зерно и продукты его переработки, продукты сахар­ного производства и кондитерские изделия, овощи, фрукты и многое другое.

Продукция с маркировкой «Халал» должна быть изготовле­на в соответствии с канонами ислама, не содержать компонен­тов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (сви­нина, кровь, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов и т. д.).

Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким, как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, жела­тиновые загустители и т.д. Кроме того, пища с маркировкой «Халал» не должна содержать алкоголь, ядовитые и наркотиче­ские вещества.

С 2020 года в Казахстане введены в действие националь­ные стандарты в области продукции «Халал»:

- СТ РК 3483-2019 «Продукция Халал. Основные положе­ния» - устанавливает основные положения к продукции Халал и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки;

- СТ РК 3453-2019 «Продукция Халал. Организации, осу­ществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных жи­вотных и птиц» - распространяется на организации, осущест­вляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции Халал;

- СТ РК 3485-2019 «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия» - устанавливает порядок прове­дения работ по подтверждению соответствия продукции, про­цессов и услуг Халал;

- СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия про­дукции Халал. Технические требования и порядок маркирова­ния» - устанавливает технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции Халал, а также по­рядок маркирования продукции Халал;

- СТ РК 3454-2019 «Услуги общественного питания Халал. Общие требования» - устанавливает общие требования к пред­приятиям общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также юридических лиц, осущест­вляющих деятельность в сфере общественного питания Халал, к которым относятся рестораны, бары, кафе, столовые, заку­сочные, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины кулинарии.

Н. ЧЕТВЕРИКОВА,

руководитель отдела контроля

требований технических регламентов

Департамента санитарно-эпидемиологического

контроля Алматинской области.

 

 

Другие новости

В каких зонах расположены регионы Алматинской области

В каких зонах расположены регионы Алматинской области

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуаци...

  29.07.2021   95
Аптечка на лето: 7 незаменимых препаратов

Аптечка на лето: 7 незаменимых препаратов

Собираетесь в отпуск к морю, на дачу к бабушке или...

  29.07.2021   90
Защищаем себя

Защищаем себя

Трудовой коллектив ТОО «Жаркентский крахмало...

  28.07.2021   145
Вакцинация безвредна и необходима

Вакцинация безвредна и необходима

Как считают специалисты, вакцина против COVID-19 в...

  28.07.2021   158
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.