Воскресенье, 25 Сентября 2022

Что нужно знать о продукции «Халал»

Что нужно знать о продукции «Халал»

В настоящее время на прилавках магази­нов можно увидеть большой ассортимент продукции со знаком «Халал». В последние годы бренд «Халал» активно используется в таких сферах, как пищевая промышлен­ность, фармацевтика и косметология, обра­зование, здравоохранение и сектор услуг.

Халал – это все то, что разрешено и допустимо в исламе. Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

Как думают многие, к продукции «Халал» относится толь­ко мясная продукция. Однако, к ней относятся и другие виды сельскохозяйственной продукции: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, птицепродукция и т.п. А также масложировая продукция, зерно и продукты его переработки, продукты сахар­ного производства и кондитерские изделия, овощи, фрукты и многое другое.

Продукция с маркировкой «Халал» должна быть изготовле­на в соответствии с канонами ислама, не содержать компонен­тов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (сви­нина, кровь, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов и т. д.).

Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким, как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, жела­тиновые загустители и т.д. Кроме того, пища с маркировкой «Халал» не должна содержать алкоголь, ядовитые и наркотиче­ские вещества.

С 2020 года в Казахстане введены в действие националь­ные стандарты в области продукции «Халал»:

- СТ РК 3483-2019 «Продукция Халал. Основные положе­ния» - устанавливает основные положения к продукции Халал и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки;

- СТ РК 3453-2019 «Продукция Халал. Организации, осу­ществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных жи­вотных и птиц» - распространяется на организации, осущест­вляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции Халал;

- СТ РК 3485-2019 «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия» - устанавливает порядок прове­дения работ по подтверждению соответствия продукции, про­цессов и услуг Халал;

- СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия про­дукции Халал. Технические требования и порядок маркирова­ния» - устанавливает технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции Халал, а также по­рядок маркирования продукции Халал;

- СТ РК 3454-2019 «Услуги общественного питания Халал. Общие требования» - устанавливает общие требования к пред­приятиям общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также юридических лиц, осущест­вляющих деятельность в сфере общественного питания Халал, к которым относятся рестораны, бары, кафе, столовые, заку­сочные, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины кулинарии.

Н. ЧЕТВЕРИКОВА,

руководитель отдела контроля

требований технических регламентов

Департамента санитарно-эпидемиологического

контроля Алматинской области.

 

 

Другие новости

Глаза здоровы – долго проживешь!

Глаза здоровы – долго проживешь!

Ученые Института Бака по исследованию старения в К...

  24.09.2022   126
14 человек заболели менингитом в Алматинской и Жетысуской областях

14 человек заболели менингитом в Алматинской и Жетысуской областях

В текущем году в Алматинской и Жетысуской областях...

  23.09.2022   183
В Коксуском районе строят два ФАПа

В Коксуском районе строят два ФАПа

В Коксуском районе параллельно ведется строительст...

  22.09.2022   246
Как не проболеть всю осень

Как не проболеть всю осень

Смена сезона – это всегда испытание для наше...

  22.09.2022   196
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.