Суббота, 04 Декабря 2021

Развитие донорства крови в Алматинской области

Развитие донорства крови в Алматинской области

Обеспечение безопасности и качества компонентов крови в процессе заготовки крови являются главным в деятельности организации службы крови. Безопасность и качество донорской крови зависят от многих факторов, таких как: качественное комплектование донорских кадров, совершенствование лабораторных методов в процессе обеспечения иммунологической и инфекционной безопасности, внедрение в процесс заготовки крови информационных систем, позволяющих своевременно выявлять лиц, взятых на учет по каким - либо заболеваниям.

Помимо перечисленных условий, качество компонентов крови зависит и от других факторов. Заготовка крови - это сложный технологический процесс, который начинается с комплектования доноров, организации забора крови, его фракционирования, проведения дополнительных методов инактивации патогенов, обеспечения инфекционной и иммунологической безопасности и заканчивая организацией хранения, выбраковки и передачи компонентов крови в медицинские организации. И на всех этапах заготовки донорской крови необходимо проведение мероприятий в системе контроля качества, соблюдение стандартов при выполнении процедур.

Одним из главных факторов, оказывающим влияние на качество и безопасность донорской крови, является комплектование доноров. Вопросы комплектования донорских кадров в процессе заготовки крови остаются актуальными до сих пор. Решить проблему комплектования доноров с учетом качества и количества является трудной задачей.

Для участия в донорстве необходим здоровый контингент населения.

Проблема в том, что среди доноров могут встречаться лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе и заболеваниями без явных клинических проявлений и без учета постановки на диспансерный учет. Кроме этого, среди доноров могут встречаться лица, имеющие факторы риска и рискованного поведения. Одной из проблем при комплектовании донорских кадров за последние годы является недостаточное количество доноров, снижение активности населения, акцентирование внимания населения на платном донорстве. Поэтому основная цель при комплектовании доноров - обеспечение качества комплектования донорских кадров. Что же подразумевается под термином качество донорских кадров?

Качество и безопасность донорской крови начинаются с донора.

Донор должен быть абсолютно здоров, не состоять на учете по каким - либо заболеваниям, не должен предъявлять жалобы на состояние здоровья, у донора должны быть нормальные показатели здоровья.

Помимо этого, донор должен быть подготовлен к процедуре кроводачи и знать условия, которые необходимо соблюсти перед тем, как сдавать кровь. От всех вышеперечисленных факторов будет зависеть качество донорской крови, ее компонентов и препаратов. Чем качественней будут доноры, тем больше будет вероятность снижения доли брака в процессе заготовки крови и тем меньше будет вероятность развития посттрансфузионных осложнений на этапе клинического применения компонентов крови.

Качественное комплектование донорских кадров подразумевает проведение целого комплекса мероприятий. Данный комплекс мероприятий включает в себя: поиск и приглашение доноров через социальные сети, СМС рассылки, сотовую связь , учет доли первичных и повторных доноров, учет доноров с нормальными показателями здоровья, учет доноров с редкими группами крови, проведение мероприятий социального маркетинга с изучением мотивов отказа и участия в донорстве жителей региона, проведение пропаганды и агитации донорства среди населения с проведением акций, дней донорства в организациях и учреждениях региона, прямых эфиров на телевидении, анализ состояния здоровья населения, изучение потребности медицинских организаций региона в компонентах крови, прогнозирование количества доноров и донаций в целях обеспечения необходимой потребности медицинских организаций региона в компонентах и препаратах крови.

Помимо донорских кадров на безопасность и качество компонентов крови оказывают влияние и другие факторы.

Донорская кровь по сей день остается широко востребованной в клинической практике. По статистике каждый третий житель земли в своей жизни нуждается в трансфузии компонентов крови. Ежегодно в масштабе всей планеты проводится более 100 миллионов донаций в год. Однако, несмотря на такие показатели, во многих странах отмечается дефицит в донорской крови. В развитых странах количество доноров на 1000 населения составляет 40 - 50. Дефицит донорской крови отмечается в развивающихся странах с недостаточным уровнем развития системы здравоохранения и экономики в целом.

     В Казахстане на 1000 населения приходится 18 доноров. В нашем же регионе, в Алматинской области данный показатель остается неизменным на протяжении длительного времени, порядка 10 лет и составляет 8 - 9 доноров на 1000 населения. Возникает вопрос: при данном соотношении количества доноров к числу населения достаточно ли донорской крови для обеспечения потребности медицинских организаций? Исходя из определенных расчетов можно констатировать, что да, донорской крови достаточно, но это отдельная тема для исследования.

Компоненты крови применяются при различных заболеваниях, острых состояниях, связанных с кровопотерей, при заболеваниях крови, в онкогематологии, при различных травмах.

Донорская кровь порой остается единственным средством спасения больного. Ее применяют и в хирургии, и в травматологии, и при лечении некоторых терапевтических заболеваний, и в гематологии, и при оказании реанимационной помощи, и в организациях родовспоможения, в кардиохирургии. Одним словом, спектр применения донорской крови довольно широк.

    Также стоит отметить, что из в года в год потребность в донорской крови не снижается, а наоборот - повышается. Это связано с постепенным ростом численности населения, увеличением роста онкологических, гематологических заболеваний, роста травматизма среди населения особенно в связи с дорожно - транспортными происшествиями, внедрением во многих медицинских организациях высокотехнологичных медицинских услуг, требующих большого расхода донорской крови.

Путь донора начинается с отдела комплектования доноров. Говорить о том, что процесс комплектования доноров не оказывает влияния на качество и безопасность - было бы неверным утверждением.

Единственным источником получения компонентов крови являются доноры. Без донорских кадров невозможен был бы процесс заготовки крови.

Медсестра - агитатор отделения комплектования доноров Майра Избасарова

Другие новости

Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 3.12.2021 г.

Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 3.12.2021 г.

Всего зарегистрировано 57 365 случаев заболев...

  03.12.2021   129
За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 38 случаев КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 38 случаев КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистр...

  03.12.2021   129
Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 2.12.2021 г.

Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 2.12.2021 г.

23 случая Covid-19 зарегистрировано  в Алмати...

  02.12.2021   232
За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 23 случая КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 23 случая КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистр...

  02.12.2021   216
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.