Воскресенье, 27 Апреля 2025

Незаконно лес рубить – себе дороже

Природа и мы

Получить право на порубочные остатки леса или подать заявку на дрова в лесном хозяйстве легко, и стоит это дешево. Удивительно, но факт – недобросовестные граждане все же идут на неоправданный риск. Ради легкой наживы некоторые дельцы беспощадно вырубают лес. А в Алакольском районе, например, его не так уж и много: тугайные заросли по руслам рек, да ели в горной местности. 

Но такие поступки не остаются безнаказанными, в большинстве случаев за ними следует уголовная ответственность. Согласно уголовному кодексу Республики Казахстан ст. 340 «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников часть 1, 2, 3, 4». «Черные лесорубы» привлекаются к уголовной мере наказания за причиненный ущерб. Стоит знать, что при незаконной рубке минимальная сумма штрафа составляет 200 МРП! То есть «заработать статью» можно всего за несколько спиленных деревцев.
Вырубать лес незаконно – дорого. Оправдан ли такой риск? На протяжении всего сезона лесничие совместно с сотрудниками полиции проводят рейды, выявляют нарушителей. Если ущерб значительный, злоумышленникам не избежать скамьи подсудимых. Придется заплатить такой штраф, что желание второй раз воровать у государства отпадет надолго. А если вдруг обвиняемый отказывается платить или же у него попросту нет денег, применяются все законные рычаги воздействия, направленные на возмещение материального ущерба. Так, может, стоит подумать, прежде чем браться за темное дело? Помимо возмещения ущерба, причиненного в особо крупном размере, обвиняемые могут угодить за решетку на срок от двух до пяти лет. 
Конечно, не все правонарушители привлекаются к ответственности, многие от нее уходят. И причин тому немало – нехватка лесничих на район, отсутствие материально-технической базы и прочее. Но при всем этом лесничие делают все возможное и невозможное, чтобы остановить беспредел, творящийся в наших лесах. Из года в год сотни гектаров лесов выгорают от пожаров по всей республике, вырубаются, гибнут. Мы с вами – жители страны – тому свидетели. Если все так и будет продолжаться, что мы оставим после себя? Этот вопрос, надеюсь, заставит задуматься многих.
Куаныш АБИЛДАЕВ,
главный специалист 
Алматинской 
территориальной 
инспекции лесного хозяйства 
и животного мира.

 

 

Другие новости

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   274
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   353
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   324
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   766
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.