В поисках «Чрева матери»
Сакральный Казахстан
Сотрудники историко-краеведческого музея имени М.Тынышпаева Р.Бержанова, Ж.Тауетова, Б.Джапуева совершили поход в поисках сакрального памятника «Чрево матери» в местечко Коянды Ескельдинского района. Сопровождал тройку смельчаков участник «Битвы экстрасенсов» Казахстана 2012 и 2014 годов из поселка Карабулак Денис Суслов. Преодолевая слякоть, снег, дождь, отважная четверка энтузиастов добралась до сакрального места, где по поверью очищается душа.
«Чрево матери» обнаружено в 1916 году. Согласно легенде, пастух пас отару баранов, как неожиданно появилась стая волков. Голодные звери стали окружать беднягу, старик же взобрался в отверстие камня. Испуганные бараны прижимались к холодным бокам громадины и жалостливо блеяли. Какая-то невидимая сила придавала старику надежду на спасение. Волки не осмелились подойти к камням, а спустя несколько дней отступили от надежного укрытия. Слух о силе камня быстро распространился в округе. Местные жители шли поглазеть на чудо. Но вскоре о нем забыли. Наш попутчик Денис Суслов услышал об этом камне в 2012 году от своего клиента Малика, который много путешествовал не только по Жетысу, но и исколесил практически весь Казахстан. Удалось вырваться и посмотреть на сакральный памятник только осенью.
Необычные способности предсказывать будущее, лечить появились у Дениса в 12 лет. Эти способности в их роду переходят первенцу в семье. Лечила мать, бабушка, прабабушка по материнской линии. Денис по дороге рассказал историю, которая приключилась с ним в школьные годы. Собрались как-то одноклассники у Дениса дома пообщаться. В одно из мгновений перед глазами подростка появился прозрачный шар с человеком внутри. Человек держал в руках посох, направленный на испуганного мальчишку и что-то говорил. Денис не помнит, как упал без сознания, а когда очнулся, не ведая, что делает, собрал вокруг испуганных друзей и стал говорить о каждом из них. Хорошо помнит, что одному из них сказал, что тот выиграет мотоцикл красного цвета, и железный конь станет причиной его гибели. Так оно и случилось. Уже через несколько лет Денис узнал, что одноклассник ехал по дороге, и мотоцикл врезался в столб. Дело кончилось смертельным исходом. А однажды наш герой свернул с привычной дороги из школы на соседнюю, невидимая сила толкала его идти именно по ней. Еще издали увидел толпу громко кричавших людей. Подошел к месту и увидел бездыханное тело женщины, наклонившись, быстро прикоснулся пальцем к сонной артерии. Женщина очнулась, встала, оглянулась и пошла прочь. «После этого случая молва обо мне разошлась по всей округе. Меня стали называть Аќ Аулие», - закончил свой монолог наш попутчик. Денис оказался улыбчивым, приятным 35-летним парнем, который согласился нас проводить к этому сакральному памятнику.
И вот наша отчаянная «четверка», доехав до определенного населенного пункта, стала спускаться по извилистой дороге вдоль пропасти к тому таинственному загадочному камню с народным названием «Чрево матери». Путь нелегкий - слякоть, ветер, а вокруг деревья, холмы, горы в белоснежном покрывале. Проходим мостик, под которым кристально чистая вода, а за ним – каменная глыба. Денис указал на камень, который разделял родник. На камне неизвестный художник, неизвестно когда высек в профиль портрет В.И.Ленина. Такой артефакт обязательно запечатлили на фото.
Поднялись наверх, и перед нашим взором предстал сакральный камень «Чрево матери». Сюда, с надеждой избавиться от болезней, проблем, обрести материнское счастье, приезжают со всех концов мира. Приходилось Денису сопровождать пытливых до удивительного и загадочного из России, Италии, Швейцарии. Место это необычное – необходимо подготовить себя к определенному обряду. Желательно взобраться в отверстие камня, таким образом ты очистишь свою душу и обретешь покой, затем обойти восьмеркой восемь раз параллельно стоявших два камня, при этом про себя просить все, кроме материального достатка и денег. Последнее можно просить для кого угодно, но только не для себя. Попытки взобраться на камень не увенчались успехом – камень обледенел и был очень скользким, но мы завязали платочки на деревья с надеждой на то, что обязательно приедем сюда еще раз.
Роза БЕРЖАНОВА,
сотрудник Алматинского
областного
историко-краеведческого
музея имени
М. Тынышпаева.