Суббота, 13 Августа 2022

Есть вопросы, требующие решения

Есть вопросы, требующие решения

Аким Алматинской области Марат Султангазиев с рабочим визитом посетил Кегенский район. Глава региона ознакомился с инвестиционными проектами, развитием туристической сферы, деятельностью предприятий сельского хозяйства, а также встретился с жителями и провел личный прием граждан.   

Началась рабочая поездка с посещения Национального парка «Көлсай көлдері». Здесь глава региона ознакомился с планом развития туристического кластера. В первую очередь, актуальным является вопрос сохранения озера Кайынды. За последние годы уровень воды в уникальном в своем роде водоеме значительно снизился и для его сохранения необходимо возвести дамбу. Однако здесь необходимо отработать ряд вопросов с министерством экологии. К тому же в скором времени начнется строительство дороги к озеру, и будет протянута линия электропередач. 
Кроме этого, аким Кегенского района Талгат Байедилов рассказал о начатой работе по полям фильтрации: 
- Горный ландшафт местности не дает возможности выстроить канализационные сети. Мы определили место для полей фильтрации, для реализации проекта необходима поддержка. 
Марат Султангазиев акцентировал внимание на необходимости сохранения и бережного отношения к окружающей среде. Также подчеркнул, что дорога на Кайынды нужна, но не должна доходить до самого озера. Санитарная зона должна сохраниться при всех озерах, входящих в состав нацпарка. А вопрос возведения дамбы будет отработан с министерством по линии областного акимата. 
Затем Марат Султангазиев вместе с директором нацпарка Ержаном Калматаевым прошелся до озера Кольсай. Стоит отметить, что пешеходный маршрут оставлял желать лучшего. 
- Туристы сюда едут подышать чистым горным воздухом, но на деле вынуждены вдыхать запах навоза. Этот вопрос должен решаться руководством нацпарка, - сказал М. Султангазиев. 
Директор нацпарка  заверил, что сейчас разрабатывается проект для разделения конной и пешеходной троп. Кроме этого, при поддержке акимата района и за счет собственных средств закупаются биотуалеты. 
Глава области поручил также пересмотреть логистику для туристов. В настоящий момент туристические автобусы и путешественники на личном автомобиле доезжают фактически до озера Кольсай. В выходные дни парковка заполняется, и воздух отравляют выхлопные газы. Вдобавок ко всему, по периметру стоянки размещены точки общепита, не соответствующие санитарным нормам. Аким области поручил пересмотреть логистику, чтобы весь транспорт с двигателями внутреннего сгорания оставался в селе Саты. Далее по популярным маршрутам необходимо запустить электромобили и автомобили, использующие газ. 
Также глава области поддержал вопросы общественной безопасности и внедрения нарядов туристической полиции и строительство медпункта. 
К слову, в 2020 году количество отдыхающих на территории национального природного парка «Кольсай көлдері» составило 83153 человека, в 2021 году - 160520 человек. Для желающих посмотреть Кольсай оказывают услуги по 7 туристским маршрутам. В этом году пролегает дорога до озера Кайынды.
  Затем аким области ознакомился с инвестиционными проектами в сфере туризма ТОО «Атырау Рент». Их представил директор товарищества Бауыржан Махметов. По инвестиционному проекту на сумму 5 миллиардов тенге было предоставлено 17 гектаров земли. На объекте строительства у Кольсайских озер, предназначенном для гостей и туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья, будут функционировать визит-центры, эко-отели, глэмпинги, торгово-ярмарочные киоски, кемпинги и аулы. Ожидается создание порядка двухсот новых рабочих мест. Строительные работы туристического центра будут завершены и введены в эксплуатацию в 2025 году.
В рамках поездки Марат Султангазиев осмотрел здание средней школы имени Ж. Ермегияева, расположенное в селе Жаланаш. В школе, построенной в 1971 году, был проведен капитальный ремонт, который полностью завершен. Одним словом, учреждение готово к новому учебному году. Капитальный ремонт качественно завершили строители и специалисты ТОО «Құрылысшы ТБС». В школе на 940 детей обучаются 245 учащихся. Талгат Байедилов предложил на базе свободных классных комнат образовательного учреждения открыть лицей физико-математического направления, расширить филиалы Кегенской школы искусств и районной детско-юношеской спортивной школы. Инициативу акима района Марат Султангазиев поддержал. Руководитель управления спорта и физической культуры Н. Тенизбаев пообещал, что в ближайшее время будет предусмотрен специальный штат по зимним и летним видам спорта. 
Затем глава региона осмотрел участок трассы республиканского значения Кокпек – Кеген – Тюп, который уже давно вызывает нарекания у жителей Райымбекского и Кегенского районов. Заместитель директора АО «КазАвтоЖол» О. Ерембаев поделился планами по ремонту дороги. Подрядчик ТОО «Искер Т» просрочил выполнение работ по ремонту автомобильной дороги Кокпек – Кеген - Тюп протяженностью 12 км (между 41 и 53 километрами) и 15 км на перевале Кеген, что является нарушением. Сейчас ведется работа по определению другого подрядчика. 20 августа станет известен новый подрядчик, после чего будут усилены ремонтные работы, которые планируется завершить в текущем году. В целом, дорога будет полностью готова к октябрю следующего года. Также должны быть составлены проектные планы дороги между Кегеном и Нарынколом.
Далее состоялась встреча Марата Султангазиева с населением района. 
До начала мероприятия в фойе дома культуры желающие могли ознакомиться с инвестиционными проектами, направленными на развитие региона. При этом следует отметить ТОО «Слава Мұнай Сервис». Данное товарищество взяло на себя работы по реконструкции месторождения, которое в прошлом веке было филиалом Текелийского горно-обогатительного комбината. До 2040 года планируется запуск горно-обогатительного завода. После ввода в эксплуатацию будет трудоустроено до 600 человек.
Открыл мероприятие Талгат Байедилов, проинформировавший присутствующих о социально-экономическом развитии района за первое полугодие. Произведено промышленной продукции на 11 348 миллионов тенге, сельскохозяйственной - на 9 348 миллионов тенге. В регион привлечено 1 990 миллионов тенге инвестиций, выполнено строительных работ на сумму 2 222 миллиона тенге. В селе Каркара строится дом культуры, совмещенный со спортивным залом. В Болексаз также возводится объект культуры. Строительство ФАПа в селе Каркара близится к завершению. Кроме того, капитально ремонтируются здания районной больницы, сельской больницы в селе Жаланаш, врачебной амбулатории в селе Алгабас. Кроме средней школы имени Ж. Ермегияева, в районе проводится капитальный ремонт Карабулакской средней школы. Ведется строительство здания акимата Кегенского сельского округа. 
Аким области в своем выступлении озвучил показатели развития области за шесть месяцев. Что касается Кегенского района, то здесь насчитывается 27 тысяч голов маточного поголовья крупного рогатого скота и работает только одна дойная ферма. Этого недостаточно, требуется увеличить количество ферм. В районе имеется два овощехранилища на 1,6 тыс. тонн, чего так же недостаточно. Необходимо активизировать работу по развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Необходимо продолжить обеспечение населения района чистой питьевой водой. Лучше всего размещать места отдыха в Кольсае не на берегу реки, а у подножия горы.
Марат Султангазиев отметил хорошее состояние дорог в районе. По словам министра, проблема с трассой на перевале Кайкы полностью решится в текущем году, а для дороги между селами Кеген и Нарынкол необходимо разработать необходимые документы. Аким области отметил, что по итогам визита в Кегенский район будет разработан и утвержден план мероприятий для решения проблемных вопросов, чем порадовал присутствующих.
Житель села Кеген Маркия Мукамедиев обратился к главе региона с просьбой о необходимости капитального ремонта старых зданий средней школы-лицея имени У. Жанабаева и имени К. Нурпеисова в районном центре. На капитальный ремонт двух названных школьных зданий необходимо более миллиарда тенге на одну, 977 миллионов тенге на вторую. Аким области поручил документы на проведение капитального ремонта средней школы-лицея имени К. Нурпеисова передать на рассмотрение областного маслихата, тем самым внести в план на следующий год. Ну а средняя школа им. Жанабаева будет включена в план на предстоящий год. 
Председатель сельского совета матерей Шырганака Роза Батырханова попросила помочь построить новое здание дома культуры в центре Шырганакского сельского округа, в ведении которого находятся села Кокпияз, Талды, Малая Каркара, Кенсу. Аким области поручил рассмотреть этот вопрос. 
Председатель Общественного совета Кегенского района Халык Зыкаев затронул проблему дорог, в частности, Кеген - перевал Кайкы. Тендер на ремонт выиграло ТОО «Искер Т» во главе с Кравченко. Дело в том, что данное товарищество выиграло наибольшее количество тендеров по области. Объем работы большой, что и влечет за собой задержку в работе. Продукция, произведенная асфальтовым заводом ООО «Искер Т», была некачественной, работа приостановлена.   
Высказал Халык Зыкаев свое возмущение и руководству ТОО «Диркен», которое не завершило работы по обеспечению питьевой водой жителей села Булексаз. Аким района отметил, что они подают в суд на руководство данного подрядчика. Также обратился с просьбой оказать содействие в возврате жителям  неиспользуемых сенокосных угодий в  Тасбулаке, Шайтансае, которые в свое время перешли во владение ТОО «КазМЯСО». Аким области отметил, что если эти земли действительно не осваиваются, то будет проведена работа по их изъятию. Кроме того, в Карабулакском регионе будет проведена работа по возврату ранее существовавших детских лагерей, будет рассмотрен вопрос пересмотра штата Кегенского народного театра, повышения заработной платы. Эти вопросы необходимо рассмотреть в областном маслихате. 
На собрании выступил житель села Жаланаш, Почетный гражданин района Мухтар Токтыманов, выразив благодарность акиму района за проводимую им работу. Житель села Кеген Талгат Узекбаев отметил необходимость централизованной канализации в районном центре, в селе Саты. 
Председатель совета аксакалов села Жылысай, Почетный гражданин района Болат Таубалдиев выразил необходимость поддержки политики построения Нового Казахстана, проводимой сегодня Главой государства. 
Во второй половине дня аким области осмотрел капитально отремонтированное здание районной больницы, затем ознакомился с хозяйствами ТОО «Каркара өнімдері» в Каркаринском сельском округе, возглавляемом Исламом Хуршудовым. Данное товарищество имеет 1160 гектаров земли. Озимая пшеница посеяна на площади 380 гектаров. Кроме того, на 350 гектарах земли выращены семена эспарцета, на 250 гектарах - суперэлитные многолетние семена трав. Аким области, поблагодарив за вклад в развитие сельского хозяйства, пожелал коллективу плодотворной работы.  
В рамках рабочей поездки М. Султангазиев осмотрел 51 жилой дом построенный и введенный в эксплуатацию в восточной части села Кеген, ознакомился со строительством двадцати 3-х комнатных жилых домов по одному проекту. В новых строящихся домах уже заложены крыши. Строительные работы интенсивно ведутся застройщиками ТОО «Құрылысшы ТБС». 
Затем побывал на строительстве мясокомбината «КегенМясПром». О его работе, дальнейших планах рассказал директор товарищества Токтарбек Баймолдаев. Мясокомбинат будет перерабатывать 15 тонн мяса, производить 1,5 тыс. килограммов колбас, 1 тысячу банок мясных консервов в месяц. В перспективе будут начаты работы по откорму скота. В Райымбекском, Кегенском, Уйгурском районах планируют принять на мясо четыре породы скота. Директор товарищества отметил, что в будущем нужны пастбища, сенокосные земли площадью до тысячи гектаров. 
Жамиля Атибаева,
Кегенский район,
Алматинская область.

Другие новости

Сегодня - Международный день молодежи!

Сегодня - Международный день молодежи!

Поздравление акима области Жетісу Исабаева Бейб...

  12.08.2022   105
Тесное сближение двух стран

Тесное сближение двух стран

2022 год знаменателен многими юбилейными датами, с...

  11.08.2022   189
На жуткую вонь птицефабрики жалуются жители Енбекшиказахского района

На жуткую вонь птицефабрики жалуются жители Енбекшиказахского района

Жители маленького села Багдаршам Енбекшиказахского...

  11.08.2022   226
«Болевые точки» взяты на контроль

«Болевые точки» взяты на контроль

Аким Алматинской области Марат Султангазиев встрет...

  10.08.2022   271
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.